무더위를 날려줄 시원 달콤한 참외의 효능
여름하면 수박과 함께 가장 먼저 떠오르는 참외!
하지만 잘못 고르면 맛이 없을 때도 있습니다.
6~7월이 제철이라
지금 먹으면 더욱 맛있고 건강에 좋은 참외의 효능과 맛있는 참외 고르는 법 등을 알려드립니다.
<달콤한 참외의 효능들>
달콤하고 맛있는 참외에 여러 가지 효능들이 있습니다.
많은 효능들 중 대표적인 4가지를 아래에 정리해드립니다.
1. 피로 회복
참외에 들어있는 풍부한 포도당과 과당은 이른 무더위에 지친 몸의 피로를 풀어주며, 다량의 비타민C 역시 피로 회복에 도움을 줍니다.
2. 항암 효능
참외 꼭지부근에는 쓴맛을 내는 쿠쿠르비타신이라는 성분이 있는데
이 성분은 암세포의 증식을 억제하는 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.
또한 베타카로틴 성분까지 다량으로 함유하고 있는 참외라서 참외를 꾸준하게 섭취하신다면 항암효과를 보실 수 있다고 합니다.
3. 피부 미용
참외는 100그램 당 35kcal로 낮은 칼로리를 지니고 있는 과일입니다.
또한 수분과 식이섬유가 풍부해 여름철 피부보습에 도움을 준다고 합니다.
4. 변비 해결
참외에 씨에는 식이섬유가 풍부해
변비 개선 효과가 있다고 합니다.
그 외에 씨에는 칼륨,
인 등 미네랄도 풍부하며 특히 하얀 부분인 태좌는 과육보다 많은 양의 엽산과 비타민C가 들어 있어서 건강에 매우 좋습니다.
<참외 씨를 먹으면 배탈난다?>
그렇다면 참외씨를 먹으면 배탈이 난다는 이야기는 어디서 나온걸까요?
흔히 상한 참외에서 나온 말일 가능성이 높다고 합니다.
재배과정에서 뿌리에 흡수된 수분이 줄기에서 다 처리 못하고 물이 차게 될 때 씨 부분이 상하기 쉬워진다고 합니다.
이런 참외를 섭취하게 될 경우 배탈이 날 확률이 높다고 합니다.
<달고 맛있는 참외 고르기>
1. 진한 황금색을 띠는 것이 당도가 높은 것
2. 약간 작고 단단한 것
3. 향이 너무 짙으면 수확 후 오래될 가능성 有
4. 흔들었을 때 물 찬 느낌이 나면 상한 참외일 가능성 有
<참외의 부작용 (유의사항)>
참외는 찬 성질을 지니고 있는 과일로써, 몸이 차거나 아랫배가 찬 사람이 섭취할 경우 배탈이 날 수도 있다고 합니다.
이런 경우 참외를 드시지 않거나 씨앗이 붙어있는 태좌 부분을 버리고 과육만 드시는 것이 도움이 된다고 합니다.
또 참외에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어 신장질환자, 고혈압이나 심장이 약하신 분들은 섭취를 피하시는 게 좋습니다.
참오이라는 뜻을 지니고 있는 참외, 칼로리도 낮고 흡수도 빠른 맛있는 참외를 맛있게 즐기시기 바랍니다.
유익하게 보셨다면 가까운 지인분들에게도 전달해 함께 이야기해보는 것은 어떠할까요?
감사합니다.
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