준비재료;두부 한모, 전분가루 4큰술, 마파두부소스 3큰술, XO소스 3큰술, 굴소스 1큰술, 간장 반큰술, 간돼지고기 300그램, 마른홍고추 1개, 청량고추 2개, 물 2컵 반,후추약간
오랜만에 포스팅입니다^^ 많이들 드시는 가장 간단한 중화요리 마파두부덮밥입니다.
두반장도 많이들 쓰시고 고추장으로 맛내시기도 하시는데 저는 오늘 마파두부소스가 아예 만들어진 소스와 사천풍 고추기름과 고추 그리고 잘게 찢어진 고기가 들어있는 XO소스를 섞어서 만들었습니다. 이번에 XO소스는 처음 사용해보는데요
먹는 순간 아~~ 맛이 아시아국가들 여행다닐때 먹던 중화요리에 들어간 향이 나더군요~ 매운고추기름과 육포같은 식감의 고기가 아주 제 취향이네요 ㅎㅎ 완벽한제취향의 요리 스타일 마파두부덮밥 소개해드릴께용
1. 두부는 큼직깍뚝 썰어서 물기 닦은 후 전분가루 3큰술에 데굴데굴 굴려서 튀겨 주세요
2. 아래 소스가 마파소스와 XO입니다.
3. XO소스의 모습인데 마파두부에는 고추기름을 사용해야하는데 이 소스는 아예들어가 있으니 딱이네요
4. 간 돼지고기를 볶다가 마른 홍고추 슬라이스와 굴소스 1큰술, 간장 반큰술, XO 소스 2큰술을 넣고 볶아주세요
5. 여기에 물 한컵 반을 넣고 마파소스 3큰술을 넣고 튀긴두부를 넣어서 잘 저어주세요~
6. 여기에 물 1컵에 전분가루 한큰술을 잘 풀어 부어넣어주시면 됩니다.( 농도 조절은 취향껏 하시고 조절은 물로 더 하시면 됩니다.
7. 마지막으로 XO소스 한큰술을 마지막으로 더 넣어주시고 청양고추 잘게 슬라이스해서 넣어주시면 됩니다.후추도 약간 넣어주세요
요렇게 하니 3인정도 덮밥 양이 나오네요
먹는 중간에 씹히는 돼지고기와 XO소스 안에 있는 마른고기가 일품입니다.
그리고 매워요 ㅎㅎ
간단한 중화요리 XO소스를 넣은 매운 마파두부덮밥이었습니다.
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 순두부