포화 지방이 많은 식단은 생쥐의 면역 세포를 재프로그래밍할 수 있습니다.
날짜:
2022년 11월 7일
원천:
포틀랜드 주립대학교
요약:
새로운 연구에 따르면 포화 지방만 높은 식단을 섭취하면 쥐의 면역 체계가 재프로그래밍되어 감염에 더 잘 대처할 수 있지만 패혈증을 포함한 전신 염증 상태에 더 취약해집니다.
포틀랜드 주립 대학 연구원의 새로운 연구는 포화 지방이 많은 식단을 섭취하면 쥐의 면역 체계를 재프로그래밍하여 감염을 더 잘 퇴치할 수 있지만 패혈증을 포함한 전신 염증 상태에 더 취약해질 수 있음을 처음으로 보여주었습니다. PSU의 생물학 조교수인 Brooke Napier가 eLife 에 발표된 연구를 주도했습니다 .
케톤 생성 또는 "케토" 다이어트는 체중 감소 또는 간질 발작 조절에 사용되는 인기 있는 고지방 다이어트입니다. 이 연구는 생쥐가 포화 지방이 많은 케토제닉 식단을 섭취할 때 면역 체계에 상당한 영향을 미칠 수 있음을 보여줍니다.
Napier와 동료들의 이전 연구에서는 고지방, 고당 서양식 식단을 먹인 쥐가 표준 식단을 먹인 쥐보다 패혈증에 더 취약하고 사망률이 더 높다는 사실을 발견했습니다. 현재 연구에서 연구자들은 고지방 케톤 생성식이를 먹인 쥐에서 유사한 효과를 발견했으며 이는식이 지방이 패혈증에 역할을 할 수 있음을 시사합니다.
연구자들은 케토제닉 식단을 먹인 쥐의 혈액에서 발견되는 특정 지방인 팔미트산에 초점을 맞췄습니다. 팔미트산은 동물성 지방과 유제품에서 흔히 발견됩니다. 놀랍게도 팔미트산을 주사한 정상적인 식이를 먹은 쥐도 패혈증에 더 취약해졌습니다.
네이피어는 "그들을 패혈증으로 인한 사망에 더 취약하게 만든 것은 바로 이 포화 지방에 대한 노출이었습니다."라고 말했습니다. "식단에 특정 지방이 있어 질병에 극단적인 결과를 초래할 수 있다는 생각은 정말 놀랍습니다."
다음으로 네이피어와 그녀의 팀은 팔미트산 수치가 정확히 얼마나 높아 패혈증을 일으킬 수 있는지 조사했습니다. 그들의 첫 번째 단서는 서양식이를 먹인 쥐, 케톤식이를 먹인 쥐, 팔미트산으로 치료받은 쥐 모두 패혈증 동안 열과 전신 염증을 일으킬 수 있는 면역학적 호르몬인 염증성 사이토카인의 수치가 높다는 것을 알아차렸을 때 나왔습니다.
염증성 사이토카인의 존재는 팔미트산이 염증을 유발하여 면역 체계에 영향을 미칠 수 있음을 시사했지만, 네이피어는 그 이야기가 그것보다 더 복잡하고 더 흥미롭다는 것을 곧 발견했습니다.
양날의 검
포유류의 면역 체계에는 두 가지 주요 구성 요소가 있습니다. 더 원시적이고 단기간 지속되는 선천 면역 체계와 더 오래 지속되는 적응 면역 체계입니다.
몸이 아프거나 백신을 맞으면 적응 면역 체계가 항체를 만들어 미래의 감염과 싸울 준비를 합니다. 이것은 몇 달, 몇 년 또는 심지어 평생 동안 지속될 수 있는 생물학적 '기억'의 한 형태입니다.
생물학자들은 최근 세포가 혈액 속에서 1주일에서 1개월만 지속된다는 사실에도 불구하고 선천적 면역 체계도 기억을 유지할 수 있다는 사실을 알게 되었습니다. 선천적 면역 체계의 '기억'은 미래의 선천적 면역 세포를 만드는 골수에 있는 줄기 세포를 변경하는 데서 비롯되며, 이러한 반응을 훈련된 면역이라고 합니다.
이 연구에서 네이피어와 동료들은 팔미트산이 훈련된 면역을 유발할 수 있다는 것을 알게 되었습니다. 지방은 생쥐의 골수에 있는 줄기 세포의 기능을 변경하여 미래에 더 많은 염증성 선천성 면역 세포를 생성하는 "염증의 짧은 펄스" 역할을 합니다. 이것은 선천적 면역 체계가 나중에 두 번째 염증 자극을 만났을 때 훨씬 더 강력하게 반응한다는 것을 의미합니다. 때로는 패혈증의 경우처럼 이 반응이 너무 강합니다.
네이피어는 "우리 모델은 식이 성분이 염증의 첫 번째 맥박을 제공할 수 있다는 것을 처음으로 보여준 것"이라고 말했습니다. "지방은 더 많은 염증성 선천성 면역 세포를 생성하도록 줄기 세포를 재프로그래밍하고 있으며, 이러한 선천성 면역 세포를 이 패혈증 질환 모델에 넣었을 때 더 많은 사이토카인, 더 많은 발열 및 더 높은 사망률을 생성합니다."
그러나 이것이 전부는 아닙니다. 염증이 항상 나쁜 것은 아니기 때문입니다.
"만약 감염이 있는 경우 감염을 더 빨리 제거할 수 있기 때문에 더 많은 염증이 더 좋습니다."라고 네이피어는 말합니다.
연구자들은 팔미트산으로 치료받은 쥐에서 이것이 사실임을 발견했습니다. 그들은 처리되지 않은 쥐보다 칸디다 효모 감염을 더 잘 퇴치할 수 있었습니다.
네이피어는 “고지방에 노출된 후 더 많은 염증이 질병을 악화시키는 질병에 노출되면 나쁜 일이 되는 양날의 검”이라고 말했다. "그러나 당신이 고지방을 먹고 감염되고 더 많은 염증이 감염을 더 빨리 제거하는 데 도움이 되는 맥락에 있다면 그것은 좋은 것입니다."
모든 지방이 동일하게 만들어지는 것은 아닙니다
Napier와 동료들은 또한 다른 유형의 지방이 팔미트산의 유해한 영향을 상쇄할 수 있음을 발견했습니다. 올리브 오일을 비롯한 많은 식물성 오일에서 발견되는 다중 불포화 지방인 올레산은 세포에서 스트레스 반응을 시작할 수 있고 패혈증을 유발하는 과염증 반응에서 역할을 할 수 있는 지방 물질인 세라마이드의 합성을 차단할 수 있습니다.
연구원들이 생쥐에게 2주 동안 케톤식이 요법을 제공하고 마지막 3일 동안 올레산을 제공했을 때 더 이상 패혈증에 대한 감수성이 증가하지 않았습니다.
네이피어는 "완전히 충격적이었다"고 말했다.
이 연구의 결과가 인간에게 어떻게 적용될 수 있는지 확인하려면 더 많은 연구가 필요하지만, 이러한 결과는 사람이 먹는 지방의 유형이 면역 체계의 기능과 질병에 대한 민감성에 영향을 미칠 수 있음을 시사할 수 있습니다.
"유제품과 붉은 육류가 상당히 많은 케토 다이어트를 하고 있다면 매우 높은 수준의 팔미트산을 섭취하게 될 것입니다. 올리브 오일과 같은 다중 불포화 지방으로 이에 대응하지 않으면 당신이 패혈증에 더 취약하게 만들 수 있다는 것은 합리적입니다."라고 네이피어는 말하면서 이 연구가 결코 케톤식이 요법에 대한 위험 표시가 아니라는 점을 지적합니다. "마찬가지로, 팔미트산을 많이 먹으면 전 세계적으로 유행하는 시기에 감염을 치료하는 데 도움이 될 수 있습니다."
이러한 결과는 병원과도 관련이 있을 수 있습니다. 예를 들어 영양 튜브로 영양을 섭취하는 사람들에게 제공되는 식단을 변경하거나 지방산에 용해되는 약물을 가장 잘 투여하는 방법을 알려줄 수 있습니다. 의료 서비스 제공자는 환자의 특정 감염 또는 패혈증 위험에 따라 올레산과 팔미트산의 비율을 언젠가는 늘리거나 줄일 수 있습니다.
네이피어는 “우리는 이 새로운 과학을 임상 문제에 적용할 방법을 찾고 있습니다.
연구소는 또한 모유에 있는 팔미트산의 영향을 조사하고 있습니다. "우리는 이제 어머니가 먹는 지방의 수준이 젖을 뗀 아이의 타고난 면역 반응에 영향을 미치는지 이해하려고 노력하고 있습니다. 지방에 대한 그러한 반응은 분명히 진화적으로 보존되어야 하기 때문입니다."라고 그녀는 말합니다. "우리의 가설은 모유의 팔미트산이 젖을 떼는 동안 신생아를 감염으로부터 보호한다는 것입니다."
출처 : https://www.sciencedaily.com/