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비타민 |
기능 |
음식공급원 |
권장섭취량(25~50세) |
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비타민 A |
신체조직, 뼈 생성, 건강한 피부와 모발의 성장촉진과 재생에 필요 야맹증, 면역체계 통합에 필수 |
간, 우유 및 비타민 A 강화 유제품 |
3300 IU(남성) 2664 IU(여성) | ||||||
베타카로틴 (체내에서 비타민 A로 전환) |
특정암, 백내장, 심장병을 예방할 수 있는 산화방지제로 쓰여짐 |
당근, 감자, 시금치, 푸른야채, 호박, 살구, 수박, 브로콜리 |
규정없음 | ||||||
비타민 D |
칼슘흡수 도움, 뼈형성을 돕고 뼈 손실을 막음 / 혈중 칼슘과 인의 수준유지 |
햇빛, 비타민 D 강화 유제 품, 생선유, 참치, 연어 |
200 IU(19~51세) 400 IU(51~70세) 600 IU(70세 이상) | ||||||
비타민 E |
세포의 급격한 손상 방지 / 심장병, 백내장, 특정암 등을 예방하는 산 화방지 역할 수행 / 정상적 성장에 필요 |
너트류, 종자, 밀배아, 마가린, 식물유, 식물성 유지로 만든 샐러드 드레싱 |
14.9 IU(남성) 11.92 IU(여성) | ||||||
비타민 K |
정상적 혈액응고, 뼈 건강에 필요 |
푸른야채, 잎야채, 간 |
80 mcg(남성) 65 mcg(여성) | ||||||
비 타 민 B 군 계 열 |
티아민(B1) |
탄수화물의 에너지 전환에 필수적 신경계 및 심근을 포함한 근육의 정상적 기능에 필요 |
돼지고기, 통곡물, 말린콩, 효모, 해바라기씨 |
1.2 mg(남성) 1.1 mg(여성) | |||||
리보플라빈 (B2) |
적혈구 조성, 신경계의 기능 및 음식에서의 에너지 추출 도움 시력 및 백내장으로부터의 보호 |
간, 우유, 요구르트, 버섯, 농축곡물, 통곡물 |
1.3 mg(남성) 1.1 mg(여성) | ||||||
니아신 (B2) |
음식으로부터의 에너지추출 및 적 절한 신경계 기능의 촉진 |
농축 곡물, 통곡물, 버섯, 왕겨, 참치, 연어, 닭, 쇠고기, 간, 땅콩 |
16 mg(남성) 14 mg(여성) | ||||||
피리독신(B6) |
단백질 대사, 신경계와 면역기능의 촉진에 필수 호르몬과 적혈구의 합 성에 관련됨 |
간, 참치, 쇠고기, 돼지 고기, 시금치, 바나나, 두유, 해바라기 씨 |
남성:1.3 mg(19~50세) 1.7 mg(51세 이상) 여성:1.3 mg(19~50세) 1.5 mg(51세 이상) | ||||||
엽산 |
정상성장 및 적혈구 생성에 필요 선천성 신경계 이상의 감소 심장병 위험의 감소 |
푸른잎 채소, 오렌지 주스, 내장, 새싹, 해바라기씨 |
400 mcg | ||||||
비타민 (B12) |
혈액형성 및 건강한 신경계에 필수 적 |
동물조직에서 얻어진 음식, 굴, 조개, 계란 |
2.4 mcg | ||||||
비오틴 |
지방산의 대사 및 비타민 B 의 활용 을 도움 |
치즈, 계란 노른자, 꽃양배추, 땅콩버터 |
30 mcg* | ||||||
판토텐산 |
정상적인 성장/발달을 도움 |
버섯, 간, 브로콜리, 계란 (대부분의 음식이 이성분을 조금씩 함유 한다.) |
5 mcg* | ||||||
비타민 C |
건강한 세포형성, 상처치료, 감염방 지를 촉진 / 특정암, 백내장 및 심장 병을 막을 수 있는 산화방지작용 / 철 분흡수 촉진 |
감귤류, 딸기, 멜론, 브로콜리, 녹황채소, 꽃양배추, 피망, 양배추, 아스파라거스, 감자 |
60 mg |
미네랄 |
기능 |
음식공급원 |
권장섭취량(25~50세) |
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칼슘 |
건강한 뼈와 치아의 성장 및 유지 에 필수적 / 형액응고, 근육수축, 신경전달을 도움 / 골다공증의 위험 감소 |
유제품, 녹엽채소, 생선통조림, 두부 |
1000 mg(19~50세) 1200 mg(51세 이상) | ||||||
인 |
칼슘과 함께 뼈와 치아를 성장시 키고 유지하는 것을 도움 / 다른 성분의 작용을 촉진함 / 에너지 대사, DNA구조 및 세포막 에 필수적 |
유제품, 고기, 가금류, 생선, 계란, 통곡류, 너트와 씨앗류, 혼합식 |
700 mg(19세 이상) | ||||||
마그네슘 |
거의 100가지 효소작용을 촉진하고 신경과 근육기능을 도움 |
녹색채소, 콩류, 씨리얼, 생선, 통밀기울 |
남성:420mg(31~70세) 여성:320mg(31~70세) | ||||||
나트륨 |
체액균형 유지에 필수적 / 세포막 을 통해 성분을 이동 |
식용소금, 우유, 혼합고기(런천 미트, 햄, 베이컨) 스낵칩, 크래 커 |
2400~3000 mg 을 넘지 않도록 | ||||||
칼륨 |
체액균형 유지 |
시금치, 싹양배추, 바나나, 감자, 토마토, 오렌지쥬스, 멜론 |
1600~2000 mg | ||||||
염소 |
정상적인 위장산 농도유지에 필요 / 이산화탄소의 폐로의 이동을 도움 |
식탁소금 |
750 mg | ||||||
철 |
적혈구조성 및 기능에 필요 |
간, 고기, 푸른잎 채소, 영양강화 빵 및 시리얼 |
10 mg(남성) 15 mg(여성) | ||||||
아연 |
소화, 신진대사, 재생 및 상처치유 와 관련된 100가지 이상의 효소에 필수적인 요소 |
간, 고기, 가금류, 생선, 굴, 기타 해산물, 통곡물, 계란 |
15 mg(남성) 12 mg(여성) | ||||||
요오드 |
조절,성장,대사작용을 도움/정상적 갑상선 기능에 필요 |
요오드화 소금, 바다생선, 유제 품, 흰빵 |
150 mcg | ||||||
셀렌 |
정상성장, 대사 및 갑상선기능에서 요오드의 작용을 도움 /특정암의 위험을 감소 |
통곡물, 생선, 해산물, 간, 고기, 계란 |
70 mcg(남성) 55 mcg(여성) | ||||||
구리 |
철분대사, 신경계 기능, 뼈건강, 단 백질합성과 관계됨 /피부, 모발, 눈의 색소침착 역할 수행 |
간, 해산물, 너트류, 씨앗류 |
1.5 ~ 3.0 mg | ||||||
망간 |
골격 및 연결조직의 정상성장을 도움 / 탄수화물의 대사작용에 관련됨 |
통곡물, 시리얼 |
2.0~5.0 mg | ||||||
불소 |
치아건강, 뼈와 이빨의 합성 |
대부분의 식물과 동물, 불소강화 치약, 일부 물 |
남성:4 mg(19세이상) 여성:3 mg(19세이상) | ||||||
크롬 |
정상적 포도당 대사 |
계란 노른자, 통곡물, 돼지고기 |
50~200 mg | ||||||
몰리브덴 |
DNA와 RNA의 대사에 필요 |
우유, 콩류, 빵, 씨리얼 |
75~250 mg |
첫댓글 요런 표로 정리된거 좋아열 ㅎㅎㅎ