쨘! 오늘은 어제 만들어놓은 제누아즈를 이용해
티라미수를 만들었어요!
티라미수 만드는 법이야 널리고 널렸지만,
제가 제일 애정하는 레시피는
블로거 브리첼님의 레시피예요~
계란과 설탕, 우유 믹스처를 한번 호화시키는 과정(크렘 앙글레즈)이 들어가서 손이 많이 가지만
그만큼 고급진 맛이 나더라구요.
제가 투썸 3년차 알바생인데, 크림만큼은 제가 만든 게 투썸것보다 맛난 것 같아욧ㅋㅋ
아쉬운 점은 어제 공립법으로 만든 제누아즈가 생각보다 질겨서 거슬렸다는 거에요...
앞으로는 레이디핑거쿠키를 만드려구요.
★꼭 필요한 것★
핸드믹서
★재료(18cm 무스링)★
크림치즈 or 마스카포네치즈 250g(실온에 30분이상 두어 부드러운 상태)
노른자 2개
설탕 75g
우유 100g
젤라틴 6g
생크림 250g
제누아즈 1호 or 레이디핑거쿠키 or 카스테라 등등
커피가루 3g 물 35g 설탕 10g
1. 재료를 모두 계량합니다. 우유는 전자렌지 이용해 뜨겁게 데웁니다.
2. 노른자를 풀어주고 분량의 설탕을 넣어 가볍게 휘핑합니다.
3. 판젤라틴은 찬물에 15분정도 담가 불려둡니다.
4. 뜨거운 우유를 조금씩 부어주며 휘핑합니다.
5. 계란+우유 믹스처를 냄비에 넣고 중불에 올려 주걱으로 계속 저으며 크렘 앙글레즈를 만듭니다. 약 82도에 불에서 내립니다. 끓기 직전, 적당한 되기로 만들어주세요! 너무 많이 익히면 몽골몽골해집니당★★ 여기에 불린 젤라틴의 물기를 꾹 짜서 넣고 녹여줍니다.
6. 실온에 보관한 크림치즈를 풀어줍니다. 마요네즈처럼 부드럽게
7. 크림치즈에 한김 식힌 크렘 앙글레즈를 넣고 잘 섞어줍니다.
8. 또다른 볼에 생크림을 계량하고 100%휘핑합니다. 단단하게 해주세요. 분리되기 직전?
9. 생크림을 7번에 넣어 섞으면 치즈크림 완성
10. 물+커피가루+설탕→전자렌지 30초씩 2번 돌려 커피시럽 만들고
11. 제누아즈는 3-4단으로 썰어 원하는 용기의 지름에 맞춰 재단합니다.
12. 제누아즈
13. 커피시럽
14. 치즈크림 순으로 샌드해주세요. 한 번 더 반복.
15. 냉동실에 3시간 이상 냉동한 후 위에 무가당코코아파우더를 뿌리면 완성!
금방 만들었을 때보다 하루, 이틀 숙성 시키면 더 맛나요.
커피시럽은 에스프레소+설탕 조합으로 하시면 더 고급져요.
떠먹는 버전으로 하시면 젤라틴 없어도 돼요.
코코아파우더의 경우, 비쌀수록 맛있어요. 색이 적갈색일수록 비싼거예요. (내꺼 비싸다는 거 어필)
모두 해피베이킹하세요-♥
레시피는 브리첼님 블로그 참고했습니당
삭제된 댓글 입니다.
감샤합니다...오래한 것 치고 실력은 제자리걸음이에요ㅠ ㅠ 게다가 요즘 금손 너무 많아서 이런 발카로 올리기 민망해요;;
워........정말 대단하세요!!!!!!!!!!!!! 베이킹은 내가 먹어서 좋은것도 잇지만 나눠주는 기쁨도 큰것같아여 ㅋㅋ
맞아여 ㅠ 나눠줄 일 없어서 냉장고에서 썩으면 가슴아파요 ㅠ
와...진짜 요리 잘하시는분들 존경...ㅠㅠ
떠먹는건 5번 과정에서 젤라틴만 빼면 되나요?? ㅎㅎ 레시피 간단해서 도전해보고싶어요~