순대국만드는법 순대국밥 만들기 [순댓국만드는법,다대기만드는법]
순대국만드는법 순대국밥 만들기 포스팅 시작해볼게요.매일되는 일상에
지치고 피곤할때 순대국만들어서 기운을 보충해보세요.오늘 갑자기 다시
날씨가 추워진것같더라구요.이렇게 추운날은 뜨끈한 국물요리가 정말 땡기죠.
순대국밥 만들어서 먹었더니 너무 마음에들었어요.
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사골국물 사오고 순대 간이랑 허파만 사와서 순대국만들어준다면 저렴한 가격으로
밖에서 사먹는 순대국보다 훨씬 맛있고 푸짐하게 온 가족이 순대국밥
즐길수있답니다.깊은국물맛을 느끼면서 추운 몸을 따뜻하게 녹여줄수있답니다.
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순대국밥 재료 : 사골국물 6컵, 순대(취향껏 적당량), 순대내장 200g,
콩나물 120g, 깻잎 5장, 대파 1대, 청양고추 1개, 후추약간, 새우젓약간,
소금약간, 들깨가루 3큰술(넣어주시면좋아요)
순대국밥다대기(양념) : 간장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 다진마늘 1큰술,
새우젓 1큰술, 다진생강 1/2큰술, 후추약간
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(1)
* 저는 마트에서 흔하게 구할수있는 시판용순대를 이용했어요.
포장마차에서나 길거리에서 파는 순대는 요리를 하는중간에 쉽게
터질수있기때문에 저렇게 진공포장되어있는 순대를 이용해주면 좋답니다.
포장마차 순대를 이용하실분들은 조금 크게 썰어달라고 하시면 좋을듯해요.
* 순대는 전자레인지에 말랑해질때까지 돌려주거나 뜨거운물에
껍질을 벗겨서 30분 정도 담가주세요.그 후 순대를 먹기좋게
썰어주세요.두툼하게 썰어주셔야 요리하기가 편리하답니다.
(2)
* 깻잎과 대파, 고추는 깨끗하게 씻어서 준비해주신후 송송 썰어주세요.
깻잎은 고명으로 올릴거라서 채썰어주세요.콩나물도 깨끗하게 준비해주세요.
* 간장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 다진마늘 1큰술, 새우젓 1큰술,
다진생강 1/2큰술, 후추약간을 섞어서 순대국밥다대기를 만들어주세요.
(3)
* 사골국물 6컵을 준비해주신후 냄비에 콩나물을 넣고 함께
끓여주세요.국물이 끓으면 순대와 준비한 내장을 넣고 한소큼 끓여주세요.
순대는 오랫동안 끓이면 순대 모양이 흐트러진답니다.
* 한소큼 끓여준후에 대파와 고추를 넣어 약한불에 살며시 끓여주다가 깻잎을
넣어서 마무리해주세요.그리고 소금이나 후추, 새우젓을 넣어서 간을 해주시면 된답니다.
* 다대기는 순대와 함께 넣어서 끓여주면 더욱더 얼큰하지만 저는
깔끔한 맛을 느끼기위해서 그릇에 덜어낸후 다대기를 넣어서 순대국밥을
먹었답니다.이때 들깨가루도 위에 살포시 뿌려주시면 좋아요.
순대국만드는법 순대국밥 만들기 완성 ^^~
순대국밥에는 다른 반찬필요없이 깍뚜기 하나면된답니다.평소 순대국밥
먹을때 느껴지는 느끼한맛을 담백하고 깔끔하게 만들어먹으닌까 잘
넘어가더라구요.입맛없을때 밥 한공기 뚝딱 하기도 너무 좋답니다.
순대와 허파와 간이 많이 들어갔는데도 기름하나 없이 깔끔하게 드실수있어요.
순대국밥 이렇게 만들어먹으닌까 냄새도 나지않고 부담스럽지않아서 맛있게 먹을수있답니다.
저는 순대국밥을 광명찹쌀순대를 이용해서 만들어보았어요.찹쌀순대가 담백하고
깔끔해서 맛있게 맛있을수있더라구요.무방부제 제품이라 믿고먹을수도있구요.
쫄깃쫄깃 너무 맛있어요.찹쌀순대에 관심있으신 분들은 제 블로그에 놀러와주세요.
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출처: http://v.daum.net/link/26717515?&CT=MY_RECENT
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