■ 소금에 대한 잘못된 상식 소금 이야기 ~♡
●만병을 다스리는 기적의 소금~☆
☆ 펌한글 입니다~♡
● 분당 서울대 병원 김ㅇㅇ교수님(실전 경험방)
- 목 허리 척추 탈출 염증 치료시 수술 보다는 고농도 식염수 직접 투여함 + 기계식 견인법
경희대 병원 강ㅇㅇ교수님은 수술(인공 디스크 핀박고)
우리 몸은 농도 0.9%의 소금물로 이루어져 있다
만약 우리 인체에 소금물의 농도가 조금 이라도 부족해지면
우리 몸은 전신에 각종 이상 증세와 반응이 나타난다.
몸에 있는 모든 액체 즉 눈물, 침 땀, 소화액, 림프액, 뇌척수액,위액, 인슐린등은 모두 소금물 입니다
그래서 몸에 조금 이라도 소금이 부족해지면 면역력이
현저히 떨어지는데 특히 소금을 적게 먹고 당분이 많이던 가공 식품을 많이 섭취하면 장 누수 증후군이 발병하기
쉬운 체질로 바뀌어 노후에 약을 달고 살아야할지도 모른다
아플때 짠 음식이 몸에 당기는 이유는 무의식적으로 체내에서 소금을 보충하려는 생리적 현상이다
또 소금이 부족하면 그만큼 몸에 수분도 부족 하게 되어
심각한 탈수증상이 나타나는데 이를 대부분 눈치 채지 못해
만성 탈수증이 되고 심각한 질병이 생기게 되는데
특히 혈관에 탈수가 생기면 혈액이 끈적해져 혈관이 막히는
혈관계 질환이 생길 수 있습니다.
또 물과 소금을 조절하고 통제하는곳이 신장인데
나트륨이 모자라면 신장의 사구체가 망가져 신부전증이 올수도 있습니다.
병원에 입원했을때 링겔을 주사하는 이유도 바로 소금을
보충하기 위한것입니다
즉 사람몸에 0.9%의 소금물을 투여해서 각 장기를 활성화시키고
사람의 몸을 정상화시켜 주기위한 것이다.
그만큼 소금은 인체에서 매우 중요한 역할을 한다.
소금을 섭취하는것보다 소금물을 섭취하면 건강에
더 좋은데 이유는 다음과같다
<소금물을 먹어야하는 이유>
인체에서 면역의 핵심이 되는 물질은 물,단백질,소금 3가지인데
이 세가지중 하나라도 부족하면 몸에서는 이를 확보하기위한
응급조치로 히스타민이라는 신경 전달 물질을 분비하여
채액의 균형을 맞춥니다
히스타민은 신체가 외부 자극에 빠른 방어행위를 하려고 분비
하는 물질중 하나로 혈액량을 늘리고 혈관을 확장시켜
나트륨, 포도당 아미노산등의 물질들이 더 잘이동할수있도록 합니다.
얼핏보면, 히스타민 분비가 좋은 현상 같지만 혈액에
히스타민이 많아지면 면역기능이 너무 높아져서 아토피, 갑상선 질병 ,류마티스 관절염, 루퍼스 같은 자가 면역 질환과 두통, 저혈압, 부정맥등의 질병이 생기는 부작용이 나타날 수 있습니다
그러므로 이런 부작용들이 발생되지 않도록 애시 당초에
전해질 전달기능의 핵심인 소금을 먹어주는 것이 좋습니다.
특히 물은 세포속으로 흡수가 잘 안되는 특징이 있는데
소금물을 섭취하게되면 세포까지 흡수가 잘되기 때문에
건강을 위해서 소금물 섭취를 권장 하는것입니다
<소금물의 효능>
첫 번째: 근육통 완화
소금물을 자주 마시면 몸속 신경 전달 기능이 강화되어
무리하게 근육을 사용하더라도 근육통이 잘생기지 않습니다.
그이유는 소금이 체내 전해질을 조절하는 역할을 하기 때문이다
이는 몸속에 소금이 부족해졌을때 혈압이 떨어지고 근육 경련이 나타나는것만 보아도 쉽게 알수 있다.
우리의 몸은 신경과 근육이 연결되어있어 신경에서 근육
으로 이어지는 경로를 통해 외부자극을 느끼고 이에 대한
반응으로 근육이 움직입니다.
그래서 신경전달에 문제가 생기는것입니다
특히 근육을 특별히 쓰지 않았는데도 쥐가 자주나는 사람들은
체내 전해질 부족을 의심해보고 소금물을 꾸준히 섭취할것을 권합니다
다리에 쥐가 자주나는 증상은 소금물을 몇일만 마셔도 바로
해결이 되기 때문이다.
두 번째 : 뼈성장
소금물이 몸에서 부족하게 되면 뼈건강이 위험해진다
이유는 섭취하는 소금중 27%는 뼈를 만드는 제료로 사용
되어지기 때문이다
그뿐만 아니라 소금은 전해질 조절기능을 하는데 만약
소금이 부족하면 전해질 조절이 되지않아 근육도 함께 긴장을 하게되는데 이로 인해 긴장된 근육이 뼈에 압력을 가하게된다.
이런 현상은 뼈의 성장을 방해하기 때문에 근육과 뼈를 동시에 성장시키기 위해서는 소금을 충분히 보충 해주어야 하는데
특히 그냥 소금만 먹는것보다 적절한 수분과 함께 소금을 섭취
하면 더욱 흡수가 빠르기 때문에 뼈를 건강하게 하기 위해서는
소금물을 먹어주는 것이 좋다
세 번째 : 불면증 치유
소금은 호르몬 분비와 신경세포의 운동에 영향을 주는데
특히 뇌세포들의 신경 전달 물질 생성에 직접적인 영향을
미치기 때문에 소금과 수면의 관계는 불가원 불가근의 관계이다.
소금물을 섭취하게되면 전해액이 증가하게 되면서 자연스럽게
멜라토닌 생성이 촉진되고 수면을 방해하는 스트레스 호르몬인
코르티스를 억제하여 숙면을 취할수있게됩니다
불면증이 심할때에는 자기전에 따뜻한 물에 소량의 소금을
섞어 마시고 잠을자면 불면증에 빠른 효과를 볼 수 있습니다.
따뜻한 소금물은 우리몸에 안정을 찾아주는 부교감 신경을 활성화 시키고 긴장을 없애주어 잠을 잘 수 있는 환경을 만들어주기 때문이다.
네번째 :노화방지
소금물을 마시게되면 노화를 늦출수가 있습니다.
이유는 소금에 있는 알칼리성분의 항산화 효과로 인해 죽거나
파괴된 세포를 제거하고 빠른속도로 세포의 조기 노화를 방지하기 때문이다.
그래서 깨끗한 소금물을 잘 섭취하면 기본 노화예방에
효과를 볼 수 있습니다
다섯 번째 : 심혈관 보호
소금은 알칼리성분으로 우리몸과 혈액의 산성화를 막아주고
혈액을 알칼리로 전환시키기 때문에 딱딱한 혈관을
부드럽게 만들어 고혈압, 뇌졸중 등의 심각한 심혈관 질환을 예방해줍니다
따라서 소금물을 마셔주면 혈액이 맑아져 심혈관을
보호할 수 있다.
여섯 번째 : 소화촉진
소금은 위장과 대장벽에 붙은 불순물을 제거하고 대장 운동을 도와 소화 작용을 돕습니다.
이유는 소화를 돕는 위산은 소금에서 일부 물질을 받아 위산을 만드는데 소금이 부족하면 제대로 위산을 만들수없기 때문이다.
그러므로 소화가 잘되려면 소금물을 꼭 섭취해줘야한다
일곱번째 : 해독 살균
소금은 유해한 물질이나 세균으로부터 우리몸이 손상을 입지 않도록 도와줍니다. 그래서 소금물을 마시게 되면 몸안에 있는 나쁜 세균들을 죽일 수 있다
여덜번째 : 면역력강화
소금물을 마시면 신진대사가 활성화되면서 면역계 항체
생산량을 늘리는데 그래서 독감 및 기타 바이러스 감염을 예방하는데 동시에 상처의 회복이 빠르고 체온조절이 빠르게 되어
몸전체의 면역력이 상승하는 효과를 볼 수 있다
<소금물 마시는 방법>
소금물은 한번에 많이 먹는것보다 서서히 소금의 양을 늘려가는 것이 좋습니다. 사람마다 받아들이는 농도가 다르기 때문에 본인에게 맞는 소금물의 농도를 찾도록 하는 것이 좋다
PS
팁 하나를 더하면 장염이 걸리면 대장내 유해 세균의 이상 증식으로 설사, 복통, 고열, 탈수등의 이상 증상이 나타 나는데
이때 소금물을 몇차례 마셔주면 장내 유해균을 절멸시켜 거의
99% 장염이 쉽게 완치된다
<올바른 소금물 제조법>
200mL의 빈 생수병을 준비한다. 깨끗한 소금 1.8g을 넣은 소금물을 만들어 섭취한다.
4일정도 200mL의 소금물을 마시고 문제가 없으면 200mL를 한통 더 제조해서 마신다
이렇게 4일 간격으로 200㎖씩 늘리는데 몸에 이상 반응이
생기면 양을 더 늘리면 안된다 이상 반응이 없었던 소금물의 량이
본인에게 맞는 소금물의 량입니다
정확한 소금 수치를 잘모르겠으면 약국에서 구입한 식염수의
간 0.9%와 비슷하게 소금물을 제조해서 마시면 됩니다
소금물을 너무 많이 먹는다는 생각이 들면 소변의 상태를
확인 해보면 됩니다 물과 소금의 불균형을 확인하는 가장 좋은 방법은 바로 소변색이기 때문이다
소변색이 투명하면 물에 비해 소금을 적게 먹는 경우이고
진한 갈색이면 물에 비해 소금을 많이 먹는 경우입니다
그리고 소금물의 농도가 적당해도 하루의 마시는 물의 량
즉 음수량이 너무 적으면 소변이 진해지고 반대로 너무 많으면 소금이 연해집니다
<좋은 소금 섭취법>
의사들이 소금 섭취를 줄여라고 하면서 어떠한 소금 섭취를
줄여라는 말은 없다 화학 소금인 정제염, 꽃소금등은 절대로 섭취하면 안된다
그런데 대형마트에 가서 포장식품의 뒷면에 식품제조에 사용되는 소금이 99% 정제염이라는 것이 문제이다
죽염이나 천일염을 법제해서 사용하면되는데 화학 소금으로 식품을 가공하는 것이 문제이다
시중에서 가공하여 판매하는 김장 김치를 구입할때도
제조양념으로 사용되는 소금이 정제염인지 천일염인지
분명히 뒷면 상세 설명서를 확인해고 구입해야합니다
법제한 죽염, 법제한 천일염, 토판염, 용융소금(백석빛소금), 암염등은 적당히 먹어주면 아주 건강에 좋은 소금이지만
정제염과 화학 소금, 맛소금등은 가능한 섭취하지 말아야 한다
<해오름 건강 정보 자료 인용>
첫댓글 좋은글 감사 합니다
전 20년된 간수가 쏙 빠진 천일염을 아침에 엄지와검지로 찝에
따듯한물로 먹는데 이젠 물에 타먹어야 겟네요 감사 합니다~~~~~~~~~