짜지 않은 장조림 (아빠의 요리)
안녕하세요..!!^^
세 남자가 사는법...!!
서비의 맛집 탐방 서비입니다..
오늘은 오랜만에 요리를 올리는것 같습니다...^^
서비의 요리는 어느 누구나 쉽게 따라할수 있는 실생활 한접시 요리를 주로 올립니다..
그닥 대단할것도 없는 요리..!!^^
걍 두아들과 밥해먹고 살다보니 간단한 요리버전으로....
작은 꼬맹이가 먹고 싶다는 짜지 않은 돼지고기 장조림을 만들어서 저녁을 해결했습니다....!!
마트에서 어릴적 먹던 하얀 계란이 보이길래 10개 짜리 사와서 삶습니다..
요즘 아이들은 하얀 계란이 신기한가 봅니다...^^ㅎ
재미난 이야기를 하나 하면.....
하얀 닭이 하얀 계란을 낳는다는거 아시는지?...
닭의 색깔과 알의 세포가 동일하기 때문에 하얀 닭은 하얀 알을 낳는답니다..
하얀 계란을 낳은 닭의 품종으로는 레그혼종..!!^^
닭알은 두가지 이름으로 불리죠...!!^^
계란은 한자어...달걀은 우리말..
닭이 알을 낳았다라는 의미의 같은 뜻.!!
개인적으로 계란을 워낙 좋아하다보니 다양한 버전으로 자주 먹는데...
달걀의 요리 방법은 무궁무진하죠...!!
단순하게 기름,버터를 두르고...
반숙,완숙,기름에 튀기는 계란 후라이도 불을 사용하는 법에 따라서....
맛도 다르게 느껴지고...
후라이해서 먹는 버전도 스크램블,오믈렛과 같은 조리방법에 따라서 다양하고...
흰자를 치대서 머랭 방식으로 만드는 디저트..
기름에 튀겨서 달걀 국수를 만드는 레시피도 있더군요!!
물을 이용한 방법도 찐 달걀,수란,계란탕,게살스프의 거품 흰자 같은 버전의 요리법도 있습니다..
계란말이도 수많은 방법이 있는데..
기회가 되면 자주 해먹는 레시피를 포함해서 자세한 설명과 함께 실생활 한접시 요리로 포스팅 해보겠습니다..^^
오늘은 ...
수많은 달걀 요리법중에 쉽게 생각하는 계란 삶는 방법...!!
계란을 터지지 않게 잘 삶아서 예쁘게 까는 방법은...?
계란을 삶을때 소금과 식초를 넣어주면 되는데.....!!
소금과 식초를 넣는 이유는.....?
계란은 노른자와 흰자의 온도가 틀리다보니......
삶기 시작하면서 내부의 팽창으로 깨져서 속이 껍질 밖으로 흘러버립니다..
식초는 계란 껍질의 살균작용과.....
?진 계란을 바로 응고 시키는 역활을 하기 때문에 넣는다고 보시면 좋겠습니다...
팽창해서 깨지는 계란을 깨지지 않게 삶으려면......
첫번째...냉장고에서 꺼낸 계란은 상온에 잠시 둬서 흰자와 노른자의 온도차를 낮춘 후 물에 넣고...
두번째...물과 계란 내부의 온도차를 계산해서 계란 내부와 물의 농도차를 맞추기 위해...
소금을 넣은 삼투현상을 활용!!!..
소금을 넣는 삼투막 활용 방법은......?
계란이 익을 때 계란 내부의 수분이 밖으로 빠져나오게 하는 삼투 현상으로....
급속한 열팽창을 막음으로 계란이 터지는 현상을 잡는 방법...!!
세번째...물이 끓기 시작하는 싯점에서 계란을 이리저리 굴려서 노른자가 중간으로 가게 만들고...
네번째...삶아진 계란은 바로 찬물에 넣고,식혀서 역삼투압 작용으로 껍질을 쉽게 까지게 하는 방법....!!
설명한 대로 삶아서 껍질을 깐 모습..!!^^
참고로 냄비에 찬물을 넣고 식초와 소금을 넣은 후....
계란을 넣고...
가스불을 켜고....
반숙은 ...11분 ~12분..
완숙은 ...15분 ~16분....!!^^
소금과 식초는 수저 반수저 정도 넣으시면 됩니다..^^
돼지고기 안심 976g 삶기...!!
찬물에 고기 덩어리를 20분 정도 담궈서 핏물을 제거하고 씻어서 ....!!
된장 조금과 생 마늘과 생강,소주 넣고 끓기 시작하면....
생기는 불순물 거품을 제거하면서 25분 삶은후.....!!^^
참고로 안심은 삼겹살,목살에 비해 속까지 빨리 삶아진다는점..!!^^
찬물로 깨끗하게 씻어주기...!!^^
적당한 크기로 썰어서....!!^^
고기 삶은 육수를 사용하시거나...
고기는 찢어서 짭짜름하게 조리시는 방법도 있으니 참고 하시고...
오늘은 제 나름 방식으로 설명 드리는거니 참고 하세요..!!^^
오늘은 깔끔하게 고기 삶은 육수는 버리고....
생수를 사용했습니다...^^
간장과 생수의 비율을 1대 8정도로....
간장 마다 염도가 다른데...
사용한 간장은 샘표 혼합 진 간장..!!^^
집에 있는 컵을 활용해서 대략적으로 1대 8....!!^^
밥 수저로 설탕 한수저...!!
물엿 한수저...!!^^
통 후추 20알 정도....!!^^
돼지 냄새도 잡고,살균 및 향과 맛을 위해서 생강을 필히 넣어줘야하는데....
돼지 안심을 삶을 때 전부 사용해서...ㅠㅠㅠㅠ
생강 사러 가기 귀찮아서...ㅠ
집에 있는 .....
살균과 냄새 잡는 월계수잎으로 대체해서...
천연 방부제 효과..!!^^
생강 사용시 엄지 손가락 크기를 손톱 크기로 잘라서 넣으시면 될듯 합니다..^^
냄비에 다시마 한장을 깔고...
조제한 간장과 물을 넣고....!!
끓기 시작하면 다시마를 건져낸 후....
껍질을 깐 삶은 계란을 넣고.....
계란은 색을 입히기 위해 도루 돌려가면서....!!
여기까지 15분...
청양고추는 칼로 구멍을 내서 고추 속도 익히고, 매운 향과 맛이 우러 나오도록 마구 찔러서...ㅎ
쉽게....
포크를 사용해서 마구 찌르며 스트레스 해소하시는 방법도 있습니다..^^
개인적으로 청양고추를 사용한 것이고...
꽈리고추를 다량 넣으시는 것도 좋습니다...^^
색감을 위해 빨간 고추 몇알 넣는것도 좋겠죠..!!^^
조린 간장 간을 보시고...
개인 취향에 맞춰서 단맛과 짠맛은 간장과 설탕을 추가로 넣어서 조절한 후...
청양고추와 통마늘 넣어주고....^^
참고로 뜨거울 때와 식었을때의 간은 확연히 다르니 참고 하시길...!!
특히나 뜨거울때 짜다 느끼시면 ...
식었을때 겁나게 짜다는 점...!!
고추와 통마늘을 넣고 5분간만 중불로 조리기....!!
고추와 마늘을 넣고 오랜 시간 조리면....
흐물거려서 먹기에도 곤란하고...
고추와 마늘이 물러져서 지저분해진다는점 참고 하시길..!!^^
딱 5분 조린 상태의 청양고추와 마늘의 모습..!!^^
1주일안에 먹을 양 만큼 작은 용기에 담아서...
먹기 좋게 계란을 반으로 갈라서 넣고 달인 간장물 뿌려주고....
조려진 돼지고기 안심도 1주일 먹을양만 찢어서 계란 위에 올려주고....
조린 간장을 반쯤 잠기게 넣습니다...^^
두개의 통은 식혀서 냉장 보관하시고...
작은 용기에 장조림은 일주일 안에 드시는게 좋은데....
반을 가른 계란 때문에 지저분해지고 오염이 되니.....
추가로 담지 마시고 깨끗하게 비운후....
새롭게 담으시길..........!!^^
완성된 짜지 않은 장조림 만드는 레시피...!!^^
간단하죠...!!^^ㅎ
저녁을 차립니다...
콩밥과 무도 없이 멸치와 다시마만 듬뿍 넣어 육수를 우려낸 단순한 어묵국....!!
새벽에 가락시장에서 2마리 업어와서 천일염으로 30분 절여서 후라이팬에 구운.....!!^^
제철 맞은 싱싱한 생고등어...!!
전날 삼겹살 싸먹고 남은 상추와 깻잎...ㅋ
전날 먹다남은 고추장 더덕구이...ㅋ
이틀 된 동그랑땡...ㅠㅋ
작은 꼬맹이와 늦은 저녁을 먹습니다..^^
계란 장조림 부터.......!!^^
콩밥에 장조림 올려서..^^
적당히 짭조름한 맛의 돼지 안심 장조림..!!
장조림 쌈....!!^^
이 버전으로 담날 상추 한봉 사와서 저녁 해결..!!ㅎ
바삭 노릇하게 구워진 생고등어 쌈....^^
생고등어 구워서 쌈 싸먹어도 겁나 맛나답니다...^^ㅎ
장조림 간장과 함께 장조림 듬뿍 넣고...
반숙 계란후라이 2개와 마가린 조금 넣어서...
비벼 먹어도 짜지 않고 맛있어요..!!^^
오랜만에 올리는 요리 포스팅!!!
짜지 않은 돼지고기 장조림 만들기....!!^^
서비의 요리...!!
아빠의 요리였습니다...^^
아빠가 만드는 요리...
서비의 한접시 요리들이 궁금하시면....
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서비가 뭐 해먹고 사는지 볼수 있답니다..^^