*혹 놓치신분 계시면 함 찬찬히 보세요...
한식 ,세계화프로젝트 2부작 -1부- 스시를 넘어라(HD)...
원래 일본의 스시는 일반서민들이 포장마차 같은곳에서 간단하게 끼니를 해결하는 서민음식이었다네요..
이런 패스트푸드 스시가 세계인의 입맛을
사로잡은 명품음식으로 발전하게된 비결은 무얼까???...
해답은 의외로 간단합니다...
"좋은 생선을 좋은 선도로 제공하는것..."
일본의 스시집중에서도 최고로 치는 ...
그래서 일본을 찾는 외국 유명인사들이 찾아가는...
도쿄 긴자거리의 70년전통의 스시집 ....
...큐베이..
이 음식점의 대표 이마다 요스케가 밝히는
첫번째 비결은..
세계어디서나 마찬가지인.... 맛이 있어야 한다..먹을때 맛이 있어야 한다..
그러기 위해서는 어느정도 일정한 맛의 안정이 있어야 한다..(소스의 황금비율 유지)
스시는 간단한 요리다 그렇기 때문에 재료하나 조리법 하나이 차이가 맛의 차이로 이루어진다..
두번째는 품격있는 인테리어와 손님 하나 하나를 만족시킬 수 있는 세심한 서비스..
그러기 위해서 언제나 .........가장 완벽한 상태에서 손님을 맞는다...
그리고 마지막 ...스시는 내목숨이다(장인정신...)..
"저에게 가게(스시)는 인생입니다..제 인생이 가게에서 스시를 파는것이니까요...
그러니까 노렌(가게문에 거는 발)은 제 자신이고 스시는 노렌속에서 그것을 파는것이니까 목숨과도 같은 거예요...
6-1
http://www.youtube.com/watch?v=cI0RAvzKf08
6-2
http://www.youtube.com/watch?v=t-XWe4QEJ0c
6-3
http://www.youtube.com/watch?v=0FD015pxicA
6-4
http://www.youtube.com/watch?v=DN4RdtdfxSQ
6-5
http://www.youtube.com/watch?v=EKnpecW5wwo
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http://www.youtube.com/watch?v=0jIGqyI2M1c
-출처-youtube
헌데..한편으론 이런 거창한 한식 세계화 프로젝트 떠드는것도 좋은데..
정작 우리나라 특급 호텔에서 한식당은 많이 사라지고 있다네요..
이유는 물론 타산이 맞지않아 ...양식,중식,일식에 집중한다는게 이유겠죠..
고 마이클젝슨이 극찬에 극찬을 아끼지 않았던...그 비빔밥을 만들었던..
호텔의 한식당도 문을 닫았다네요...
첫댓글 표준 레서피가 한식에는 만들기 힘들어서?? 김치하나를 만든다고 가정한다면 절이는 시간,기온.배추재료.등등 양념비율이야 맞춘다해도 한식의 표준 레서피가 시급하다고 봅니다. 우리고유의 맛도 중요하지만 현지에 맞게 표준 레서피가 있어야 세계화의 대열에 한발이라도 빨리 갈수있지않나 생각 되네.... 좋은글 잘읽었네 .....
밥상님 말대로 한식의 수출 대중화가 빨리오면 좋을텐데요 장인정신이 있는 스시집에선 새벽 본인이 직접장을보고 재료구입시 최상의 상품으로 선택하여 맛을낸다는데 우리도 좋은재료로 정성가득담아 손님맞이하면 다잘되리라 봅니다
좋은 프로그램이더군요... 외식사업에 있는 분들이라 다들 공감하는 내용들 이었나 봅니다... 노렌의 장인 정신!! 깊이 세겨야 할 덕목 입니다... 일본인은 (다 그런건 아니지만) 식당을 하다가 옮기게 되더라도 노렌을 꼭 쳉겨서 ... 다음 가게에 가서도 다시 걸고 장사를 합니다.. 그건 전쟁터에서의 무사들의 깃발과도 같은 상징이며 자기 브랜드에 대한 자존심! 자부심! 자신감!이 담겨 있기 때문입니다... 우린 그저 인테리어에 한 부분이라고 생각하며 흉내를 내고 있는 노렌이지만 그들에겐 장인정신으로 장사하는 자기최면의 시작일지도 모릅니다..