[220회] 이상엽 - '장어간장구이' 레시피
■ 요리 재료
[장어간장소스 재료]
홍게맛장, 설탕, 생강, 레몬, 전분, 물
[장어간장구이 재료]
초벌 장어, 장어 간장소스, 식용유, 쪽파, 생강
■ 만드는 법
[장어간장소스 만드는 법]
1. 생강 3알은 얇게 슬라이스해서 자른다.
2. 홍게맛장 300ml, 물 150ml, 설탕 150g과 생강 슬라이스를 전부 냄비에 넣고 잘 저어가며 끓인다.
3. 레몬 1/2개는 가볍게 즙을 짜준 뒤, 냄비에 함께 넣고 끓인다.
4. 소스가 끓어오르면, 전분물을 조금씩 넣고 잘 저어가며 농도를 맞춘다.
(*전분물은 전분과 물 1:2 비율로 맞춰서 만들어 주세요~)
(*전분물은 한 번에 다 넣지 말고, 조금씩 농도를 확인해가며 넣어주세요~)
[장어간장구이 만드는 법]
0. 재료 준비
1) 생강 3알은 가늘게 채 썰어 준비한다.
2) 고명용 쪽파는 얇게 송송 썰어 준비한다.
1. 달군 팬에 기름을 약간 두른 뒤, 초벌 된 장어를 굽는다.
(*시판 초벌 장어 사용을 추천드립니다~)
2. 장어가 어느 정도 익으면, 솔을 이용해 앞뒤로 장어 간장소스를 발라준다.
3. 양념이 타지 않도록 약불에서 양면을 노릇하게 굽는다.
4. 채 썬 생강과 송송 썬 쪽파를 약간 얹어주면 완성!