머위대볶음, 쉽고 맛있게 만들어 드세요!
봄철 입맛을 돋우는 제철 나물, 머위대! 아삭아삭한 식감과 향긋한 향이 일품인 머위대볶음 만드는 법을 알려드릴게요.
재료 준비
- 머위대: 500g
- 들깨가루: 3큰술
- 국간장: 1큰술
- 다진 마늘: 1큰술
- 소금: 약간
- 들기름: 2큰술
- 물: 1/2컵
머위대 손질법 (껍질 쉽게 벗기는 꿀팁!)
- 머위대를 흐르는 물에 깨끗하게 씻어줍니다.
- 끓는 물에 소금을 약간 넣고 머위대를 2~3분간 데쳐줍니다.
- 데친 머위대를 찬물에 헹궈 식힌 후 물기를 꼭 짜줍니다.
- 껍질을 벗길 때는 칼을 이용하여 껍질과 속을 분리하는 것이 가장 깔끔합니다. 껍질을 벗긴 머위대는 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
머위대볶음 만들기
- 달궈진 팬에 들기름을 두르고 다진 마늘을 볶아 향을 내줍니다.
- 손질한 머위대를 넣고 볶다가 물 1/2컵을 넣어줍니다.
- 국간장, 소금으로 간을 맞추고 들깨가루를 넣어 고소함을 더합니다.
- 물이 어느 정도 졸아들면 불을 끄고 참기름을 약간 둘러 마무리합니다.
Tip
- 머위대는 삶는 시간에 따라 식감이 달라집니다. 아삭한 식감을 좋아한다면 짧게 삶고, 부드러운 식감을 좋아한다면 조금 더 삶아주세요.
- 들깨가루 대신 고춧가루를 넣어 매콤하게 즐길 수도 있습니다.
- 머위대볶음은 따뜻한 밥과 함께 먹으면 더욱 맛있습니다.
머위대 효능
머위대는 봄철 잃어버린 입맛을 되찾아주고, 혈액순환을 촉진하며, 해독 작용에도 도움을 준다고 알려져 있습니다.
이렇게 쉽고 간단한 레시피로 봄철 제철 나물, 머위대를 즐겨보세요!
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