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Healthy Recipe 1 미나리꼬막간장무침
· 재료(4인분) 꼬막 30개, 미나리 10g, 풋고추·붉은고추 1/4개씩
· 양념장 : 간장 2큰술, 설탕 1/2작은술, 다진 마늘·다진 파 1/2작은술, 참기름 1작은술,
통깨 1큰술
· 만들기
1 꼬막은 소금물에 1시간 이상 해감한 후 끓는 물에 삶는다. 입이 벌어지면 체에 쏟아 속살이 달리지 않은 쪽 껍데기를 딴다.
2 미나리는 1cm 길이로 송송 썰고, 고추는 잘게 다진 후 분량의 양념장과 잘 섞는다.
3 꼬막 속살 위에 ②를 조금씩 올려 낸다.
· 128kcal/1인분
· 주요 영양소 탄수화물 10g, 단백질 13g, 지질 3g, 나트륨 1328mg, 콜레스테롤 42mg
· 조리시간 20분
· 조리 난이도 ★
Healthy Recipe 2 임연수쑥완자탕
· 재료(4인분) 임연수 1마리, 쑥 60g, 쌀가루 2큰술, 녹말가루 2작은술, 소금·후춧가루 약간씩, 다시물 4컵
· 만들기
1 임연수는 가시를 잘 발라 곱게 다진다.
2 쑥은 다시물에 데친 후 송송 썬다. 다진 쑥과 ①의 임연수, 쌀가루를 고루 섞은 후 소금과 후춧가루로 간해 치댄다. 반죽에 끈기가 생기면 동그랗게 완자를 빚고 녹말가루에 굴려 준다.
3 쑥 데친 다시물을 불에 올려 끓기 시작하면 ②의 임연수 완자를 넣고 풀어지지 않게 익힌다.
4 소금으로 간을 하고 그릇에 담아 낸다.
· Cooking Tip 임연수는 가시가 많아 잘 발라내야 한다. 조개껍데기를 핀셋처럼 이용하면 쉽게 제거할 수 있다.
· 174kcal/1인분
· 주요 영양소 탄수화물 12g, 단백질 14g, 지질 6g, 나트륨 111mg, 콜레스테롤 56mg
· 조리시간 30분
· 조리 난이도 ★★☆
Healthy Recipe 3 두릅김치
· 재료(4인분) 두릅 20줄기, 고춧가루 2큰술, 다진 마늘 1/2작은술, 매실청 1큰술, 쌀밥 1큰술, 물 1컵, 꽃소금 1작은술
· 배합초 : 식초 3큰술, 매실청ㆍ청주 1큰술씩, 소금 1/3작은술
· 만들기
1 두릅은 깨끗이 씻은 후 끓는 소금물에 데친 후 찬물에 담가 쓴맛을 뺀다.
2 분량의 고춧가루, 다진 마늘, 매실청, 소금을 잘 섞어 준다.
3 분량의 물에 쌀밥을 넣고 끓여 죽을 만든다.
4 ③에 ②를 넣고 고루 잘 섞어 준다.
5 두릅 물기를 제거한 후 ④의 양념에 고루 버무려 하루동안 숙성시킨 후 먹는다.
· 42kcal/1인분
· 주요 영양소 탄수화물 7g, 단백질 1g, 지질 0, 나트륨 978mg, 콜레스테롤 0
· 조리시간 30분
· 조리 난이도 ★
Healthy Recipe 4 봄나물돼지고기구이
· 재료(4인분) 돼지고기 목심 300g, 미나리 40g, 원추리 40g, 소금 약간
· 양념 간장 : 3큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 1큰술
· 만들기
1 돼지고기 목심은 한 입 크기로 썰어서 팬에 굽는다.
2 깨끗이 손질해 둔 원추리는 끓는 소금물에 충분히 데친 후 꺼내서 식히고, 미나리는 5cm 길이로 썬다.
3 분량의 양념 재료를 골고루 섞어 돼지고기가 다 익어 갈 때쯤 위에 뿌리고 잘 뒤적이며 익힌다.
4 그릇에 ②의 나물을 담고 그 옆에 양념한 돼지고기를 올려 나물과 함께 먹는다.
· Cooking Tip 원추리는 생으로 먹으면 독성이 있어 반드시 데치거나 삶아 먹는다. 이른 봄에 나는 미나리는 향이 강하지 않아 생으로 먹기에 좋다.
· 216kcal/1인분
· 주요 영양소 탄수화물 4g, 단백질 12g, 지질 15g, 나트륨 39mg, 콜레스테롤 53mg
· 조리시간 30분
· 조리 난이도 ★