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● 준비할 재료
찹쌀가루 2컵, 멥쌀가루 1컵, 설탕 5큰술, 소금 약간, 뜨거운 물 5큰술, 시판 카스텔라 작은 것 2개
● 만드는 법
1. 찹쌀가루와 멥쌀가루를 넓은 그릇에 담고 설탕과 소금을 넣어 반죽해 한 덩어리로 만들어 잠시 그대로 둔다.
2. 반죽을 한입 먹기 좋은 크기로 동그랗게 만들어 끓는 물에 삶는다. 익어 둥둥 떠오르면 작은 체로 건져 물기를 뺀다.
3. 시판 카스텔라는 위아래 진한 갈색 부분을 손바닥으로 살살 긁어 벗겨낸 후 강판에 갈아 고운 가루로 만든다.
4. 물기 뺀 반죽을 가루 낸 카스텔라 위에 올려 돌돌 굴려가며 옷을 입힌다.
● 준비할 재료
단호박 1개, 물 5컵, 찹쌀가루 1컵, 팥 1/2컵, 설탕 1/2컵, 소금 약간
● 만드는 법
1. 단호박은 8등분으로 잘라 속과 씨를 발라낸 후 껍질을 벗기고 속이 푹 무르도록 삶는다.
2. 삶은 호박은 주걱으로 눌러가며 으깨 냄비에 담고 분량의 물을 부어 끓인다.
3. 팥은 미리 전날 불려두어 부드럽게 만든 후 물을 자작하게 붓고 푹 삶아 건진다.
4. 호박이 부드럽게 익으면 불을 약하게 줄인 후 팥과 설탕, 소금을 넣어 주걱으로 저어가며 끓이다가 찹쌀가루를 넣어 덩어리지지 않게 잘 저어가며 걸쭉하게 끓인다.
이렇게 포장하세요
땅콩깨강정
● 준비할 재료
땅콩 2컵, 검은깨 1/4컵, 황설탕 1/4컵, 물 1/4컵
● 만드는 법
1. 땅콩은 껍질을 벗기고 검은깨는 볶은 것으로 준비한다.
2. 설탕과 물을 냄비에 담고 설탕이 녹을 정도로 끓여 시럽을 만든다.
3. 땅콩과 검은깨를 시럽에 넣어 고루 버무린 후 불에서 내려 접시나 쟁반에 쏟아붓고 사각형으로 모양을 잡아 굳힌다.
4. 완전히 굳으면 한입 먹기 좋은 크기로 네모지게 자른다.
이렇게 포장하세요
준비물 작은 베이킹 컵, 상자, 장식용 종이채
how to 작은 베이킹 컵에 자른 강정을 한 개씩 담아 장식용 종이채를 깐 상자에 담은 뒤 뚜껑이 열리지 않도록 리본테이프로 묶거나 테이프로 붙여 고정시킨다.