1. 파프리카 오이롤
# 재료 : 파프리카 빨강, 노랑, 주황1/4개씩, 오이1개, 쇠고기150g
(간장,후추,설탕,참기름 밑간)
# 소스재료 : 까나리액젓 3T, 설탕1T, 식초2T, 레몬즙1/2, 청양고추
# 만드는법 : 1. 오이는 얇게 밀어 준비한다.
2. 파프리카는 색색으로 채썰어 놓는다.
3. 밑간한 쇠고기는 후라이팬에 볶는다.
4. 오이에 고기, 파프리카를 넣어 말아 접시에 담아낸다.
5. 준비한 소스를 곁들여 먹는다.
2. 파프리카 고기 소스 만들기
재료) 스테이크용 고기 200g,빨강파프리카6개, 토마토3개, 씨겨자 3TS, 꿀 3TS,
소금, 통후추약간씩
만드는법)
1. 파프리카는 믹서에 살짝 갈아놓고, 토마토는 반 갈라서 씨를 빼고 굵게 다진다.
2. 파프리카와 토마토를 냄비에 넣고 수분이 증발할 수 있도록 15 ~20 정도 졸인다.
3. 증발시킨 재료에 씨겨자와 꿀, 소금, 후추로 간한다.
4. 스테이크용고기는 깍둑썰기해 올리브유를 두른 팬에 센불에 구워낸후,
소금, 후추로 간하여 소스와 함께 먹는다
3. 파프리카 만두 만들기
# 재료 ) 노랑,주황,빨강파프리카1/2개씩, 숙주 300g, 두부 200g, 양배추잎 4잎,
김치100g, 쇠고기150g, 돼지고기150g,마늘2t, 파2Ts, 소금3t, 후추1t, 참기름1T,
# 만두피 재료: 밀가루2컵, 파프리카2개(파프리카즙1컵) 소금, 식용1/2T, 계란1/3개
# 만드는법:
1. 밀가루 2컵에 파프리카2개를 1컵분량으로 즙을내어 소금, 식용유, 계란을 함께넣어
반죽하여, 밀대로 밀어만두피를 만든다
2. 파프리카는 잘게 다지고, 숙주와 양배추는 살짝데쳐서 채 썰어 준비하고,
두부는 으깨어 물기를 꼭 짠다.
3. 김치는 물에 헹구어 꼭 짠후,잘게 다진다.
4. 준비한 속재료를 잘 섞는다.
5. 만두피에 속재료를 넣고 김올린 찜기에 15분정도 찐다.
◎ 파프리카 화장수 만들기
재료 ) 파프리카 1개, 붉은 포도주 , 글리세린, 아로마 오일,
방법 ) 파프리카를 잘 썰어서 빈용기에 담고, 붉은 포도주를 가득 붓는다.
일주일 정도 후에 걸러낸 후 이용액에 벌꿀, 글리세린, 아로마 오일을 넣고
화장수 대신 사용한다. 파프리카의 보습 성분 비타민 성분과 함께 포도주의
안토시안 성분과 폴리페놀 성분이 피부의 노화방지에도 도움을 준다.
◎ 파프리카 비누 만들기
재료 ) 비누베이스, 캐모마일 (아로마에센셜 오일), 파프리카분말, 글리세린, 올리브오일
방법 ) 비누베이스를 잘게 썬후 중탕가열하여 녹인다. 녹인 액에 파프리카 분말을 넣고 잘 풀어준다.
여기에 글리세린과 올리브오일, 캐모마일을 넣고 잘 섞은 후 비누틀에 붓고 굳으면 사용한다.
파프리카의 보습과 비타민 성분이 건조하고 민감한 피부에 자극없이 닦아주면서 촉촉함을 유지하기 때문에
비누를 만들어 사용하면 좋습니다. 비누액을 중탕가열한 경우 전자레인지를 이용해서 녹여주어도 되며,
첨가물을 섞을 때 너무 뜨거울때 넣으면 유효성분이 파괴될 수 있으니 적당히 식힌 후 넣어준다.
◎ 피망과 파프리카의 차이
- 파프리카의 경우 껍질이 두껍고 부드러운 곡선인데 반해
피망은 껍질이 얇고 끝이 뾰족
- 색깔도 파프리카는 빨강, 초록 주황, 노랑, 보라, 갈색 등 다양하지만
피망의 경우에는 초록과 빨강 뿐
- 맛의 경우에도 파프리카는 단맛과 아삭한 맛 피망은 약간 매운 맛과 질긴 맛
- 영양성분측면에서 피망은 캡사이신이 주요 성분 파프리카는 캡사틴,
비타민 C의 함량이 피망보다 2배 많음
◎ 파프리카 효과적으로 먹는 법
- 파프리카에는 여러 비타민과 무기질이 풍부하지만, 단백질과 지방은 부족하기 때문에
콩이나 찹쌀가루를 넣으면 이를 보충할 수 있고, 파프리카에는 칼슘과 철분이
많이 들어 있어 성장기 어린이들이나 어른들 골다공증 예방에도 좋다.
◎ 파프리카 보관방법
- 싱싱하게 보관하기 위해서는 랩으로 싸서 밀폐 용기에 넣어 냉장 보관하는 것이 바람직