14-2.불충분한 음식과 요리를 잘못한 음식은 조혈 기관을 약화시키므로 혈액의 질을 나쁘게 한다. 그것은 신체 조직을 착란케 하고 질병을 일으키고 동시에
신경 과민과 우울증을 가져온다. 잘못된 요리로 희생된 자들은 실로 허다하다.
14장. 건강적인 요리법. (2)
적절한 비문
불충분한 음식과 요리를 잘못한 음식은 조혈 기관 (造血器管)을 약화시키므로 혈액의 질을 나쁘게 한다. 그것은 신체 조직을 착란(錯亂)케 하고 질병을 일으키고 동시에 신경 과민과 우울증을 가져온다. 잘못된 요리로 희생된 자들은 실로 허다하다.
많은 무덤 위에는 “좋지 못한 요리로 사망함”, “위장 과로로 사망함”이라고 기록되어야 할지도 모른다.
좋지 못한 요리 때문에 영혼들을 잃음-요리하는 자들이 건강한 음식을 준비하는 법을 배우는 것은 신성한 의무이다.
많은 영혼들이 좋지 못한 요리법의 결과로 잃어버림을 당한다. 좋은 빵을 만드는 데는 생각과 주의를 기울여야 하지만 한 덩어리의 좋은 빵 속에는 많은 사람들이 생각하는 이상의 종교가 포함되어 있다.
참으로 훌륭한 요리사는 드물다. 젊은 부인들은 요리나 그밖의 가사를 하는 것을 미천한 일로 생각한다. 이러한 이유로 많은 처녀들은 결혼하여 가족들을 돌보게 될 때에 주부와 어머니에게 속한 의무에 대하여 아무런 생각이 없다.
미천한 과학이 아님-요리는 절대로 미천한 과학이 아니다. 그것은 실제 생활에 있어서 가장 요긴한 것 중의 하나이다. 이는 모든 부인들이 배워야 할 과학인 동시에 보다 더 가난한 부류의 사람들에게 유익이 될 방법으로 그것을 가르쳐야 할 것이다.
음식을 맛있게 하고 동시에 단순하고 영양 있게 만드는 데는 기술이 요구되나 이는 가능한 일이다. 요리하는 자들은 간소하고 위생적인 방법으로 단순한 음식을 요리할 줄을 알아야 할 것이다. 그렇게 하면 음식이 단순하기 때문에 보다 더 건강에 좋은 것은 물론이요, 보다 더 맛이 좋은 것을 발견할 것이다.
가정의 중요한 위치에 있으면서 건강에 좋은 요리법의 기술을 이해하지 못하고 있는 모든 여인들은 자기 가족의 건강에 대단히 필요한 것을 배울 결심을 해야 한다. 여러 곳의 위생적인 요리 학교가 이 방면에 대한 교육의 기회를 제공한다.
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이러한 시설의 도움을 받지 못하는 부인들은 좋은 요리사에게서 교육을 받아야 한다. 그리하여 그는 이 주방 기술의 안주인이 되기까지 진보를 위한 그의 노력을 지속시켜야 할 것이다.
절약을 연구하라
요리를 함에 있어서 각 방면에서 고려되어야 할 질문은 “음식이 어떻게 가장 천연적이며, 가장 값싼 방법으로 준비될 수 있을까?” 이다. 식탁에서 남기는 음식 부스러기를 버리지 않도록 주의 깊은 연구가 있어야 할 것이다. 이 음식 부스러기들이 어떤 모양으로든 손실되지 않을 방법을 연구하라.
이같은 기술과 절약과 기지는 일종의 행복이 된다. 계절 중 더운 때에는 보다 적게 음식을 준비하라. 건조한 물질을 더 많이 사용하라. 가난한 가정들이 많이 있는데, 비록 먹을 것이 충분치 못할지라도 그들은 가난한 이유에 대하여 자주 계몽받아야 한다. 왜냐하면 버리게 되는 조그만 부스러기들이 너무 많기 때문이다.
생애가 유행적인 식사에 희생됨
많은 사람들에게 있어서 최신식을 추구하는 것이 생애의 가장 열렬한 목적-어떠한 일도 불사하게 하는-이 되고 있다. 교육, 건강, 안락이 유행의 제단에서 희생된다. 심지어 음식 상을 준비하는 데서까지 유행과 과시가 해로운 감화를 끼친다.
음식을 건강에 유익하도록 요리하는 일은 이차적인 일이 된다. 여러 가지 많은 음식을 차려내는 일은 아무런 유익도 되지 못하면서 시간과 돈과 활력을 빼앗는다.
한 끼에 여섯 차례나 요리가 연달아 나오는 것이 유행일지 모르나 그러한 습관은 건강에 파괴적이다. 지각 있는 남녀들이 교훈과 모본을 통해 해야 할 것은 다름아닌 유행이다. 그대의 요리사의 생명을 위하여 조금이라도 관심을 가져라. “목숨이 음식보다 중하지 아니하며 몸이 의복보다 중하지 아니하냐”(마 6:25).
오늘날 가정의 의무들은 주부의 전 시간을 요구한다. 식탁의 요리가 좀더 단순하다면 가족들의 건강에 얼마나 좋을까?
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무수한 생명들-만일 끝없이 반복되는 조작된 의무들만 아니었더라면, 연장되었을 생명들-이 해마다 이 제단에서 희생된다. 만일 자기의 습관이 단순했더라면 오래 살아서 가정과 교회와 세상에 축복이 될 수 있었을지도 모르는 어머니가 무덤으로 내려간 예가 얼마든지 있다.
식품의 선택과 요리가 중요함
많은 분량의 요리를 하는 것은 조금도 필요하지 않다. 그렇다고 질적으로나 양적으로 빈곤에 쪼들린 식의 음식이 되어서도 안 된다. 변질되지 않은 식욕이 맛있게 먹을 수 있도록 음식은 주의를 기울여 요리하는 것이 중요하다.
우리가 원칙에 따라 고기와 버터와 잘게 저민 고기파이와 양념과 돼지기름(라-드)과 또한 위장을 자극하고 건강에 해로운 것을 끊어버리기 때문에 우리가 먹는 것이 별로 중요한 것이 아니라는 생각은 절대로 하지 않아야 할 것이다.
다만 식욕을 만족시키기 위하여 먹는 것은 잘못이다. 그러나 식물의 질이나 요리 방법에 관하여 무관심하여서는 안 된다. 만일 섭취하는 음식을 맛있게 먹지 못하면 신체는 썩 좋은 영양을 얻지 못할 것이다. 식물은 주의하여 선택하고 지식과 기술을 가지고 요리하여야 한다.
틀에 박힌 아침 식사
나는 내 사업의 다른 어느 부분보다 요리사에 대하여 더욱 높은 평가를 돌리고자 한다…. 만일 그 사람이 요리하는 데 영리하지 못하고 기술이 없다면 그대는 우리가 경험에서 얻은 대로, 머쉬라고 부르는 소위 포리즈(오우트 밀이나 옥수수가루 죽)와 구운 빵과 어떤 류의 간장과 예외로 약간의 우유를 곁들이는 것이 전부인 틀에 박힌 조반을 볼 것이다.
그런데 사람들은 여러 달 동안 이러한 방법으로 먹은 다음에는 매 끼마다 자신들 앞에 무엇이 나올 것인지를 아는고로 흥미있어야 할 그 시간이 하루 중 두려운 시간으로 무서워하게 된다.
260 나는 그대가 그것을 경험하기까지는 이 모든 것을 이해하지 못하리라고 생각한다. 그러나 나는 이 문제에 관하여 참으로 어찌할 바를 몰라 한다. 만일 내가 이 자리로 와서 다시 한 번 요리하는 일을 한다면 창의력을 가지고, 건강에 유익하고 단순한 음식을 요리하므로 식욕을 잃게 하지 않을 경험 있는 요리사를 나에게 주시오라고 말하겠다.
연구하고 실습하라
많은 사람들은 이것(요리)이 의무의 문제라고 느끼지 않는다. 그러므로 그들은 음식을 제대로 요리하기 위하여 노력하지 않는다. 이것은 돼지 기름이나 버터나 고기를 쓰지 않고도 단순하고 건강적이며 용이한 방법으로 이루어질 수 있다.
숙달된 기술이 단순성과 연합되어야 한다. 이렇게 하기 위하여 여자들은 책을 읽고 그 다음에 읽은 것을 끈기 있게 실천에 옮기지 않으면 안 된다. 그들이 이렇게 하는 괴로움을 당하려 하지 않기 때문에 많은 사람들이 고통을 당하고 있다.
나는 그러한 사람들에게 말하노니 지금은 그대가 잠자는 활력을 일깨우고 연구할 때이다. 단순하나 가장 구미에 맞고 건강에 좋은 음식을 요리하는 방법을 확실히 배우라.
단순히 입맛을 즐겁게 하거나 식욕을 맞추기 위하여 요리하는 것이 잘못이라 해서 맛 없고 영양 없는 음식이 정당하다는 생각을 용납하여서는 안 된다. 많은 사람들이 병으로 쇠약해져 있으므로 영양을 주는 음식, 풍성한 음식, 잘 요리된 음식을 필요로 한다.
교육의 한 중요한 분야-식사를 즐길 수 있도록 하기 위하여 요리하는 사람들이 여러 가지 다른 모양으로 건강에 좋은 음식을 요리하는 방법을 배우는 것은 일종의 종교적인 의무이다. 어머니들은 자기 자녀들에게 요리하는 방법을 가르쳐야 한다.
젊은 숙녀를 교육시키는 어떤 분야가 이것만큼 중요할 수 있겠는가? 식사는 생명과 관계된다. 빈약하며, 맛이 없고, 잘 요리되지 못한 음식은 조혈 기관을 약화시키므로 계속적으로 혈액의 질을 나쁘게 한다. 요리하는 기술이 교육의 중요한 부문 중 하나로 고려되는 일이 대단히 필요하다.
훌륭한 요리사들은 소수에 불과하다. 젊은 숙녀들은 요리사가 되는 것이 천한 일을 하는 창피한 일이라고 생각한다. 이것은 그렇지 않다. 그들은 올바른 견지에서 그 문제를 보지 않는다. 음식, 특히 빵을 건강에 유익하도록 요리하는 방법을 아는 지식은 결코 미천한 과학이 아니다…