청경채는 깨끗하게 씻어서 떼어놓고
양파와 파프리카, 표고버섯은 모두 먹기좋은 크기로 썰어놓아 주세요.
그리고 냉동해물과 냉동새우는..
살짝 데치듯 끓는 물에 넣었다가 후딱 빼주시구요..
냉동해물이 없다해도..
그냥 오징어 한마리만 넣어도 맛있어요..
전 냉동믹스가 있길래 사용한것 뿐이니..재료에 부담은 느끼지 마세요^^
냉동이 아닌 생물을 이용하실때는 데치지 마시고~
그냥 먹기좋은 크기로 썰어놓은 다음에 바로 사용해주세요^^
그리고 사진상에는 없지만~
물 한대접정도 받아서~
여기에 치킨파우더와 굴소스, 후추가루, 간장을 넣어서 잘 섞어놓아주세요.
소스만들때 간 맞추기 편해요^^
여기서는 이제는 사진만 봐도 알겠다라고 하는 분들 계실듯~~
살짝 달군 팬에 포도씨유를 두른뒤에~
다진마늘 1스푼 넣고 달달 볶아주세요.
마늘이 약한 갈색빛이 돌면서 볶아지면 여기에 살짝 데쳐준 해물류 다 넣고~더욱더 힘차게 달달 볶아주다가~~~해물도 어느정도 익어가면~
여기에 다듬어놓은 야채들 차례로 넣어주면서~
잘 볶아주면 되세용~~
자~~다 볶아졌나요?
그럼 이제 물을 적당량 넣어준뒤에~
여기에 아까 만들어 놓았던 간 맞추기 위한 치킨파우더, 간장, 굴소스등을 섞어놓았던것을 부어주면서 간을 맞추어주세요.
이때 간이 짜면 식을수록 더 짜니까~
넘 짜지 않게해주세용...
참고로 치킨파우더가 있어야 정말 우리가 사먹는 맛이 납니당~
치킨파우더 대신에~치킨스톡도 좋고~닭 우려낸 물도 좋아요..중국 요리가 원래 기본 육수가 거의 닭육수거든요 ㅎㅎㅎ
바글바글 누룽지탕의 맛난 국물이 끓으면~
마지막에 참기름 살짝 넣어서 뒤적거려주궁~~
물녹말 풀어서 걸쭉하게 만들어 내가면 됩니당.
찹쌀 누룽지는 미리 튀겨도 되고..
누룽지탕 국물 낼때 같이 옆에서 튀겨도 좋아요..
다 좋은데..
튀겨놓은 뒤에~
너무 오랜시간 방치하지 마세요.
바삭하지 않고 도로 눅눅해지거든요^^
잘 튀긴 누룽지를 그릇에 담아서 누룽지탕 국물을 쭈욱 부어보세요.
치지지직..
이 소리가 안나면 누룽지탕이 아닙니다.
한입 드실래용?
파바바박 소리가 나도 안되고..
바스락 거리는 소리가 나도 안되고..
오로지 치지지지직 하는 소리가 나면~
진정 누룽지탕의 맛을 볼 수 있는 겁니당. 으하핫~~~
첫댓글 구수한 누룽지로 만드는 해물탕 ,,,,,한입 주실래용^&^
캬....우짜면 쫗노,,,