주말 휴일 잘 보내셨는지요?
이젠 2014년도 이틀정도밖에 남지 않아 많은 아쉬움이 남네요
예전에 일본에서 동물원의 원숭이들에게 겨울에 대파를 많이 먹이니
감기에 걸리지 않는다고 했다는것을 본적이 있어요
생각해보니 겨울에 사람들도 대파를 자주 먹으면 감기예방에 정말 좋겠드라구요
요리 이곳저곳에 자주 넣어먹는게 대파이긴 하지만
대파기름을 만들어 볶음요리에 사용하면 정말 좋을것 같다는 생각이 들기도 하드라구요
최근 천기누설에서 대파기름을 보고 왜 진즉 대파기름을 생각하지 못했는지 ㅎㅎ
그래서 오늘은 대파기름 손쉽게 만드는법과 겨울철 대파오래 보관하는 법
그리고 감기예방과 비염에 좋은 대차차 만드는법까지 알려드릴까 해요~~
대파의 효능
대파에 들어 있는 비타민A는 눈을 보호하고 기능향상을
시켜준다.
비타민 C는 피부를 보호하고 튼튼하게 해주는 효과가 있고,
비타민 E는 세포의 노화를 막아줘 노화방지에 도움을 준다.
다양한 비타민 외에도 베타카로틴, 칼슘, 철분, 알리신 등을 함유하고 있다.
베타카로틴은 혈액순환을 촉진시켜 신진대사가 원활하게 이뤄지게 해주고
알리신은 장 운동을 촉진시켜 변비예방에 좋다.
사용하고 남은 파뿌리는 대추와 함께 넣고 달여먹으면 땀을 내거나 열을 내리는 효능이 있어
감기기운이 들었을 때 특효다.
단, 평소 땀이 많은 사람이라면 피하는 것이 좋다.
대파는 콜레스테롤 수치를 낮추고 고혈압 뇌졸증에도 좋고
뼈를 튼튼하게 해주어 골다공증을 에방하고
면역력에도 좋다하니 특히 겨울철에 많이 드시면 도움이 됩니다~~
대파기름은 저도 오늘 처음으로 만들어 봤는데요
대파를 끓이고 나서 얼른 체망에 걸러야 하는데
대파의 성분을 마지막 까지 우려내고 끓이고난지라 막상 뜨거우니
조릿대가 플라스틱이라 잠시 식힌다고 두었더니 색이 약간 탁해졌네요~~
나중에는 살짝 끓이고 나서 바로 걸러야 겠어요
오늘재료는 넘 간단해요
대파와 카놀라유만 있음 되는데요
대파기름을 만들 기름은 카놀라유와 포도씨유 사용하는게
좋다고 하네요
일반적으로 자주 쓰는 올리브유는 냉장고에서 굳는
성질이 있다하니
포도씨유와 카놀라유 둘중 하나를 선택해서 사용하심
되어요
대파는 깨끗하게 씻어 물기를 확실하게 제거하고
어슷썰어 준비해요
냄비에 기름을 넣고 끓어오르기 시작하면 이때 썰어둔 대파를 넣어주어 살짝 끓여주면
된답니다
오래시간 끓이지 않아도 되니 대파향이 살짝 돌면 그때 불을 끄고 체망에 내려주면
되는데요
끓이는 동안 살짝 냄새를 맡아보니 풍미좋은 대파향이 코끝에서 은은하게 살살
감돌더라구요
좀더 우린다고 뚜껑을 닫아두었는데요
뚜껑을 닫아두면 냄비뚜껑안에 물기가
생기니
꼭 가재수건이나 키친타올을 이용해서 잠시 덮어두어
우렸다가
체망에 바로 걸려주어요
전 대파의 마지막 성분까지 충분히 우려내봤어요~~
한번 만들때 많은양으로 만들지 말고 만들고서는 냉장고에 보관하면서 쓰심되요~~
작은양을 만들어 볶아내는 요리에 사용하기 딱 좋은 대파기름~~
요렇게 집에서 간단하게 만들어 볶음요리에 사용하면 딱일것 같드라구요~~~
그리고 더불어 겨울철 대파보관하는 방법까지 알려드릴께요~~
일반적으로 대파는 냉장고에 잘라보관하면 얼마 못가 물러져서 버리기 일쑤인데요
오늘은 겨울철에 쉽게 그리고 간단하게 대파보관하는법입니다
작년에 제가 겨울철에 이방법으로 대파를 보관했는데 대파가 상하지 않으면서도
싱싱하게
오래보관이 가능하더라구요
대파가 들어갈 넉넉한 플라스틱병에 대파를 한번 뿌리부분을 한번 헹구어주어
물을 뿌리윗쪽까지 살짝 올라오게 담아주고 베란다 시원한 공간에 보관하시면서
간간히 한번씩 물만 갈아주면 아주 오래도록 상하지 않고 대파가 싱싱하게 보관이
가능하더라구요
근데 이방법으로 여름에는 별로 않좋아요 여름날은 더우니 뿌리가 중간에
섞드라구요
겨울에는 요렇게 하시면 대파오래도록 보관하기 아주 좋은 방법이랍니다~~
마지막에 대파차까지 아주 간단하게 대파넣어 끓이기만 하면 되니
넘 간단하지요~~
은근히 대파향이 참 좋아서 마시기도 좋답니다
티비에서 비염으로 고생하신분이 대파차 드시고
비염에 효과를 많이 봤다고 하더라구요
특히 겨울철 대파차 자주 드시면 정말 감기예방에
딱이랍니다 ㅎㅎ
빛깔도 곱고 아주 약한 달큰한 맛이나면서도 부드러워
목넘김이 너무 좋아요
짠순이의 향기나는 밥상요리 http://blog.daum.net/ltp4321 ~~