광우병 위험음식 TOP 30 (5위까지는 설명이 곁들어지며, 6위~30위까지는 설명이 없습니다.)
1. 사리곰탕(설렁탕)
광우병 위험인자(SRM)의 분포비율이 높은 소의 뼈를 속까지 우려낸 한국인의 든든한 식사 단골메뉴. 값싼 미국산 소뼈가 수입된다면 수익증대를 위한 업자들의 애용이 예상되며, 미래에 발생할 피해도 우려할 수준이기 때문에 광우병 위험음식 1위로 선정하였습니다.
2. 햄버거
광우병이 아니더라도 여러가지 문제점이 있는 햄버거. 여러가지 고기들을 갈아서 패티를 만들기때문에 뼈가 유입될 확률이 높고, 업체의 대부분이 미국 프랜차이즈라는 점을 감안한다면 (지금은 호주산 쇠고기를 사용하고 있지만) 美쇠고기 수입재개 이후 미국 쇠고기를 패티원료로 쓰는 것은 시간문제이기 때문에 2위로 선정하였습니다.
3. 라면
국민음식 라면!! 구수하고 얼큰한 맛을 내기위해 스프에 '쇠고기'로 만든 분말이 첨가됩니다. 이 분말은 뼈를 엑기스로 만들어 가공하기 때문에 문제가 됩니다. 라면스프 중에 쇠고기 엑기스 분말이 차지하는 비율은 미미한 수준이지만 하루에 천만 개씩 팔리는 라면의 파급효과를 감안하여 3위로 선정하였습니다.
4. 젤리
보기만 해도 맛있는 젤리. 소가죽을 원료로 한 단백질 추출물(소 젤라틴)이 첨가된다는 사실 아시나요? 광우병 인자는 고기와 뼈 뿐만 아니라 가죽에도 분포하고 있습니다. 어린아이들이 주로 먹는 음식에 광우병 인자가 들어갈수도 있다고 생각하니 끔찍합니다.
5. 과자
과자에 뿌려지는 분말형태의 양념시즈닝에 감칠맛을 위해 가공된 쇠고기가 첨가됩니다. 때문에 쿠키류의 과자보다는 양념시즈닝이 뿌려져 있는 과자들이 위험합니다.
6. 갈비탕
7. 스테이크
8. 갈비
9. 소고기맛 조미료
10. 냉면
11. 육개장
12. 장조림
13. 떡볶이와 오뎅국물
14. 피자
15. 육포
16. 비빔밥
17. 샤브샤브
18. 초코파이(마시멜로)
19. 소 불고기
20. 떡갈비
21. 돈까스소스
22. 볶음밥
23. 쇠고기 카레
24. 떡국
25. 미역국
26. 쇠고기 잡채
27. 쇠고기 죽
28. 쇠고기 편채
29. 쇠고기 무국
30. 쇠고기 김밥
추가로 곱창도 있습니다.
사정상 30개 정도로 압축을 했지만, 미국소 수입으로 인해 훨신 더 많은 음식들이 광우병에 노출될 것입니다. 우리나라의 식습관 특성상 육수를 이용한 음식이 많습니다. 그 중 쇠고기 육수(사골)는 주로 소뼈를 이용하는데, 소뼈는 살코기보다 SRM의 분포비율이 월등히 높습니다. 때문에 소뼈를 안 먹는 다른나라보다 광우병에 발생할 확률이 훨신 더 높습니다. 李대통령은 국민의 입장에 선다면서 그 사실을 정말 모르는 것일까요?
첫댓글 죽자

이건아니잖아~.....
시한폭탄은 이미 시작되었다.....이제 우리 국민들은 터질날만 기다릴수밖에 없구나....