"참치"
오늘의 일용할 육의 양식은 참치입니 다.
참치는 비타민, 미네랄 성분도 포함하고 있어서, 성인이나, 어린이 할 것 없이 즐겨 찾는 식품이며, 장수 미용식품으로 '바다의 귀족'이라 부릅니다.
또한, 참치는 단백질, DHA, EPA 등의 영양소가 풍부하게 함유되어 있으며, 특히 오메가3 지방산과 뇌기능을 돕는 DHA는 기억력과 학습능력 향상에 효과적이며, '종합영양제'라 불릴 만큼 최고의 고단백 저칼로의 식품으로 꼽히고 있습니다.
참치의 매력은 영양가도 뛰어나지만, 부위마다 다양한 맛을 느낄수 있다는 점입니다.
많은 다랑어와 새치 종류를 통틀어 참치라고 부르는데, 많은 어종 중에서 가장 고가의 생선으로 분류가 되기도 합니다.
이런, 참치의 효능 및 섭취시 주의사항에 대한 정보를 공유하고자 합니다.
첫째, 뼈 강화 효능.
참치에는 뼈를, 강화시키는데 도움이 되는 주요성분인, 비타민 B를 함유하고 있습니다.
뼈를 더욱 튼튼하게, 만들고 골절과 같은 부상으로부터 보호하는 효능이 있습니다.
둘째, 심장 건강 향상 효능.
참치의 오몌가 3 지방산은 유해 콜레스테 롤을 감소시키고, 칼륨은 혈압을 낮추는데 도움이 됩니다.
또한 항염증 효과가 있으며, 뇌졸증 및 심장마비의 위험성을 낮추고 심장건강을 향상시킬 수 있습니다
셋째, 면역력 개선 효능.
참치에는 비타민C, 아연, 망간, 셀레늄 등 이 포함되어 있어서 면역체계 강화에, 도움이 됩니다.
또한, 활성산소와 싸우 면서 암과 같은 질병으로부터 신체를 보호하는 역활을 합니다.
넷째, 체중 조절(다이어트) 효능.
참치는 지방함량이 적으면서, 단백질 및 영양소가 풍부하여 다이어트 계획에 도움을 줄 수 있습니다.
또한, 칼로리를 균형있게 유지하며 식단에 맛을 더해 줍니다.
다섯째, 피부 개선 효능.
참치의 비타민B 복합체는 피부를 건강하게 유지하는데 도움이 됩니다.
또한 오메가3 지방산은 황반변성이나 백내장과 같은 안구질환을 예방하는 것을 돕는데, 피부를 건강하게 유지하고, 눈을 보호합니다.
이 5가지 이외 당뇨, 고혈압 예방, 체질개선, 뇌건강, 혈중 콜레스테롤 조절, 피로회복, 정력증진, 갱년기 여성에게 좋습니다.
또한, 섭취시 주의 사항은 참치는, 심해어 류에 속하기때문에, 육질에 수은 농도가 높은 편이라 참치를, 과다 섭취하게 되면, 몸에 수은이 쌓여, 중추신경과 간, 신장, 면역체계에 손상을 줄 수 있으니 적당하게 섭취하시기 바랍니다.
그렇습니다.
우리들은 건강을 위하여 참치를 섭취하시고, 건강한 몸과 마음으로, 주어진 각자의 사역을 잘 감당하실수 있기를 소망합니다.
"2004년 9월 8일 DHA와 EPA 두가지 형태의 오메가3 지방산을 함유하고 있는 참치 등. 지방질이 풍부한 어류 및 그 제품에는, 이를 섭취시 심장병에 효능이 있다는 라벨을 부착할 수 있도록 허용했다."
ㅡ FDA ㅡ
● FDA(Food and Drug Administration) 미국의 보건후생성, 산하 식품의약품국이며 독립행정기관이다. 식품에 관련된 모든 것에 안전성 검토와 문제점과 위험성에 대한 감시를 한다, 신중하고, 엄격한 승인과정으로 전 세계가 그 공신력을 인정한다.