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오이수확
6월이 되면서 한결어린이집內 자연 학습 농장은 더욱 더 풍성해지고 있습니다.
우리 친구들과 자연 학습 농장을 살펴보고 오이도 직접 수확해 보기에, 한결어린이들은 편식을 하지 않아요!!
※생명·생태의 꿈! 한결어린이집에서 만나요!!
신선한 공기와 햇빛이 드는 자연에서 부모와 교사의 간섭 없이 자유롭게 생각하고 상상하며 온몸으로 뛰어노는 곳 입니다.
생태어린이 한결어린이들과 호흡하며 소통할수있는 자연 및 생태 전문 교육 프로그램은 교육자로서의 자부심과 긍지를 느낍니다.
청계산자락에 위치한 한결어린이집은 "교실 밖 교실" 문밖이 교실인 원내에 1,100여평의 어린이농장을 운영합니다.
우리가 직접 가꾸고, 수확하여 김장도 해 보고 한결어린이집에선 재래식 김장항아리에
담궈 저장고에서 숙성시켜가며 우리들의 식탁에 오르니 한결어린이들은 편식 하지 않습니다!
한결어린이집內 친환경 농업 1,100여 평 먹거리 텃밭농장에서 수확한 싱싱한 채소가 어린이 식탁에 오릅니다!
옥수수입니다.
토란입니다.
토란은 줄기와 뿌리를 먹는 식물입니다.
우엉입니다.
우엉은 잎과 뿌리를 먹는 식물입니다.
가지입니다.
도라지입니다.
당근입니다.
당근의 잎은 쑥처럼 보인다고 합니다.
파입니다.
완두콩입니다.
깻잎입니다.
우리 친구들이 지난 달에 보았을 때와 깻잎이 어떻게 변화되었는지 알아보았어요.
깻잎이 많이 자라 우리 친구들의 허리, 가슴 있는곳까지 자랐다고 하네요.
다른 친구는 깻잎의 잎사귀를 보고 OO 얼굴 만큼 크다고 이야기도 하고, 깨밭에 오니 냄새가 고소하다고도 합니다.
오이꽃입니다.
우리 친구들은 오이꽃을 보고 호박꽃과 비슷하다고도 하면서, 별처럼 보인다고 하네요.
오이의 잎을 만져보니 까칠까칠 하다고도 하고, 폭신폭신하다고도 하고 따끔따끔하다고도 하네요.
"오이 잎이 따가워요"
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조리사님! 맜있는 오이 무침 요리를 만들어 주세요^^
관찰일지를 작성하여 보았어요.
▶우엉을 수확하는 한결어린이집 농장의 지난 사진입니다...나는 이렇게 많이 수확했어~~
우엉뿌리를 수확하다 발견한 굼벵이입니다.
우리 친구들이 정말 많은 우엉뿌리를 수확하였지요^^
우리 친구들이 수확한 우엉으로 조리사님께서 맛있는 반찬을 해 주신다고 합니다.
우엉의 효능
우엉에 포함되어 있는 이누권은 신장의 활동을 돕기 때문에 옛부터 이뇨제로 사용되었다.
또 아르기닌이라고 하는 물질도 들어 있어 성호르몬의 분비를 돕고 강정효과가 있어 힘을 좋게하고 뇌를 튼튼하게 한다.
우엉의 섬유는 장을 자극해서 소화, 노폐물을 배출 시키는 작용을 한다. 장의 오염은 만병의 근원이다.
변비에 잘 걸리는 사람도 현미밥에 으깬 참깨를 뿌려 우엉을 먹으면 효과적이다. 철분도 많아서 조혈하는 능력도 있고, 빈혈방지나
미용에도 중요한 식품이다. 또 우엉즙으로 복통, 맹장이 치료된다.
맹장일 경우 우엉을 껍질채 갈아서 짠 즙을 마시면 맹장의 염증을 고쳐 수술하지 않고도 치료된다.
우엉은 껍질에 좋은 맛이 있으므로 껍질채 조리거나 볶아야 한다. 반드시 진흙이 묻은 것을 사용하도록 한다.
표백한 것이나 채 썰어 포장한 것은 맛도 약효도 떨어진다. [대한뿌리상회](출처: Daum지식)
우엉의 효능과 요리법
뿌리 채소인 우엉은 생명력이 강해 일본에서는 '먹으면 늙지 않는다.' 라는 말이 있을 정도로 섬유질이 풍부해 변비 예방에
좋을 뿐 아니라, 주성분인 당질에 이뉼린이라는 물질이 이뇨 작용을 해서, 당뇨병, 신장병, 환자에게 좋은 음식입니다.
우엉을 활용한 요리
▷ 우엉 오트밀 죽
- 우엉을 식초물에 담가둔다.
- 참기름을 두르고 볶는다.
- 볶은 우엉을 믹서에 갈아 오트밀과 함께 끓인다.
▷ 우엉 귀리김밥
- 귀리밥을 짓습니다.
- 우엉을 가늘게 썰어 간장에 절여둡니다.
- 입맛에 맞게 다른 김밥 재료를 넣어 김밥을 맙니다.
▶우엉의 효능 6가지
우엉의 효능 1. 변비
우엉에는 섬유질이 풍부하게 함유되어 있어 장을 자극해 노폐물을 배출시켜 주는데 도움을 주어 변비에 좋다.
우엉의 효능 2. 빈혈
우엉에는 철분 성분이 풍부하게 함유되어 있어 빈혈 예방 및 조혈 작용에 효능이 있습니다.
우엉의 효능 3. 당뇨
우엉은 당분과 지질의 흡수를 늦춰주어 혈당의 상승을 완만하게 해주어 당뇨병 치료에 좋습니다.
우엉의 효능 4. 생리통
우엉에는 호르몬분비조절 효능이 있어 성호르몬 분비를 촉진하여 생리불순 생리통에 좋습니다.
우엉의 효능 5. 체중감소
우엉에 함유되어 있는 올리고당은 체중을 감소시키는 효능이 있습니다
우엉의 효능 6. 성장발육
우엉에는 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어 성장기 어린이의 성장발육에 좋습니다.
▶우엉의 효능
섬유질의 보고인 우엉은 연근과 함께 뿌리 채소의 대표적인 식품인데요.
짭잘하게 조려 밑반찬으로 즐겨 먹는 우엉은 아삭아삭하게 씹히는 맛과 독특한 향으로 먹지요.
특히 우엉에 많이 함유되어 있는 섬유질은 변비 예방에 도움을 주는데요, 우엉의 여러 가지 효능에 관한 이야기 들어 보세요.
우엉의 영양성분을 알아볼까요?
- 우엉은 당질 성분을 많이 함유한 알칼리성 식품으로 당질의 주성분을 이루는 것은 녹말이 아닌 이눌린이라는 성분입니다.
- 우엉은 열량은 거의 없고 비타민 함유량이 적은 반면 섬유질을 많이 함유하고 있는 것이 특징입니다.
- 우엉에 함유되어 있는 단백질은 필수 아미노산인 아르기닌을 많이 함유하고 있습니다.
우엉의 원산지와 재배 역사
우엉은 우방(牛蒡) 이라고도 불리는 국화과에 속하는 두해살이풀로 지중해 연안에서 서부 아시아에 이르는 지대가 원산지이며 유럽, 시베리아, 만주 등지에 분포하고 있습니다. 지방에서는 우엉을 식용하지 않으나 중국, 일본에서는 고대부터 재배하여 사용하였는데, 우리나라에서도
확실하지는 않지만 식용으로 사용한 것은 오래되지는 않았습니다.
한방에서 전하는 우엉 이야기
▶『본초비요』: 우엉은 피를 깨끗하게 하고 열을 내리게 하고, 또한 인후병과 가래, 기침을 치료하고 모든 종기와 독을
제거시킨다고 전합니다.
▶『본초강목』: 우엉은 오장의 나쁜 사기를 제거하고 손발의 허약함을 치료하며 중풍, 각기, 머리에 나는 종기, 가래를 치료하고
하복부 내장의 통증을 치료한다’고 전합니다.
미국 워싱턴의대와 일본 도쿄대가 말하는 우엉의 효과
▶ 우엉에 풍부한 식이섬유 섭취 필수! - 미국 워싱턴 의대
미국 워싱턴 의대의 제임스 와튼 박사는 “변비에는 우엉에 풍부한 식이섬유의 섭취가 필수적!“이라고 밝혔다.
우엉에 많이 들어있는 식이섬유는 섬유질 자체의 수분 보유력으로 자신보다 16배나 무거운 물을 머금어 변을 부드럽게 해주고,
배변의 양을 증가시킬 뿐 아니라, 장내 박테리아의 활동을 도와 발효 가스를 발생시켜 변을 시원히 볼 수 있다고 한다.
▶ 우엉의 올리고당이 변비 완화! - 일본 도쿄대
2001년 국제 영양세미나에서 일본 도쿄대 이토 기쿠지 교수는 “우엉의 올리고당이 체중을 감소시키고, 위장의 기능을 유지시키며,
변비 완화 및 대장암 발생 위험을 줄여준다“고 보고했다.
올리고당은 장내 유산균의 일종인 비피더스균의 먹이로 유산균을 늘려서 장 운동을 활성화시키고 장을 깨끗하게 유지시켜 주는데
이렇게 좋은 올리고당이 우엉에는 무려 양배추의 5배나 들어있다고 한다.
우엉의 다양한 효능 이야기
우엉에 함유되어 있는 성분의 효능을 살펴 보도록 할께요.
▶ 아르기닌 : 강정 효과가 있어 힘을 좋게 하고 뇌를 튼튼하게 해주는 작용을 합니다.
▶ 섬유질 : 변비를 예방해주며 장을 자극해 노폐물을 배출시켜 주는데 도움을 줍니다.
▶ 철분 : 빈혈 예방 및 조혈 작용에 도움을 줍니다.
▶ 탄닌 : 소염작용, 출혈이나 통증을 멎게 해주는 작용을 하며 습진, 두드러기 등에 도움을 줍니다.
우엉과 궁합이 맞지 않는 식품
바지락은 철분이 많이 들어 있는 식품으로 빈혈 예방에 좋은 조개입니다.
그런데 우엉과 바지락은 서로 궁합이 맞지 않는 식품입니다.
그 이유는 우엉에 많이 함유되어 있는 섬유질이 바지락의 철분이 체내에서 흡수되는 것을 막기 때문입니다.
철분 흡수는 칼슘 성분이 많이 들어 있는 우유나 유제품 등을 많이 드시는 것이 좋습니다.
앞으로는 바지락과 함께 식탁 위에 우엉 반찬은 피해주시는 것이 좋겠지요?
우엉의 변색을 막는 방법은 없나요?
우엉 껍질을 벗겨서 채 썰어서 놔 두면 공기 중에 있는 폴리페놀계 화합물이 산화효소에 의해 산화 되기 때문인데요,
식초물에 담가 두게 되면 변색되지 않을 뿐 아니라 우엉의 떫은 맛도 제거됩니다.
우엉을 삶으면 파랗게 되는 경우가 있는데 이것은 우엉에 함유되어 있는 칼륨, 나트륨, 칼슘, 마그네슘 등의 무기질이 나와 우엉의
안토시안 색소와 반응해서 변색되기 때문이며 인체에 해로운 것은 아니니 안심하셔도 됩니다.
▶2015년 한결어린이집內 자연학습장 먹걸이 농장 우엉
잎이 친환경 농업이라 싱싱합니다.
근대 & 쇠미름 & 상추
우엉잎
우엉잎의 효능
우엉잎은 국화과 다년생 풀입니다.
비타민과 엽록소가 풍부하여 면역기능을 향상 시켜주고, 된장과 함께 먹으면 해독작용과 향암효과가 뛰어나다.
소풍청열, 해독투진, 이인, 산정의 효험이 있어 해수, 가래, 인후붓는데, 홍역, 피부가려움, 해열, 해독,
인후염, 편도선염, 볼거리염, 발진, 종기, 옴, 버짐, 편두통, 변비, 이하선염, 폐렴, 기관지염, 배뇨장애,
류마티스관절염, 당뇨병, 습진, 부스럼, 항암작용이 있다.
한결어린이집 자연학습장 농장에서 수확한 우엉쌈과 오이 등...
관리자님과 우리가 수확한 우엉잎! 맛있는 먹거리로 변신하여 아이들 점심식탁에 올라와요? 우엉잎쌈! 맛있겠다^^
우리가 맛있게 먹는 우엉은 땅속에서 자라는 채소에요^^
- 우엉 뿌리 말고 ‘우엉잎 쌈’을 소개할게요. 지난 내내 한결농장에서 아이들이 쌈으로도 먹을수 있는 우엉잎
쪄서 쌈을 싸먹는 잎의 원조로는 호박잎과 우엉잎이 있었으나, 이젠 도시에선 찾아볼수 없는 우엉잎 쌈을 소개합니다.
뿌리 반찬으로 유명하지만 가뭄에도 강하고 잎을 따내면 계속 새잎이 부드럽게 자라서 년중 내내 쌈꺼리가 됩니다.
흔히 뿌리만 먹는 우엉잎은 쓴 맛이 나기 때문에, 재래종(토종) 우엉만이 잎도 쌈으로 먹을 수 있답니다.
시장에 가면 재래종 우엉씨앗을 팔고 있는데, 왜 우엉의 잎은 먹지 못하므로 반드시 재래종 우엉이에요!
섞은 된장을 재래식 항아리에 넣고 꼬옥! 눌러준다.
한결어린이집에서 직접담궈 재래식항아리에서 숙성시킨 된장입니다^^
쌈장
교실로 들어와 생태친구들이 수확한 우엉 관찰일지를 작성하였습니다^^*