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다락골구름밭
 
 
 
카페 게시글
오늘 밥상/집밥연구소 신김치 재발효
정선희 추천 0 조회 20 25.03.14 06:25 댓글 2
게시글 본문내용
 
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댓글
  • 25.03.17 09:33

    첫댓글 김치가 더 시어지지도 않고
    산도 유지되는 방법이 있었군요
    쪽지 한번 봐 주십시요^^

  • 작성자 25.03.19 20:42

    이제야 쪽지를 봤네요
    제 전번도 남겼습니다
    김치의 유산균 밥이 떨어져 더욱 시어지는 이치라 밥을 공급하면 좀 신맛이 덜하고 풍미가 좋아집니다
    밥상에 낼 때 덜 숙성된 발효액이나 엑기스를
    김치국물에 섞으면 쨍하는 맛도 보태집니다
    염도는 떨어지지않게 간은 보충해가면서요

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