◈ 식중독 예방의 3대 원칙
1. 청결의 원칙
▷ 식품은 위생적으로 취급하여 세균오염을 방지해야 합니다.
▷ 손을 자주 씻어 청결을 유지하는 것이 중요합니다.
2. 신속의 원칙
▷ 세균증식을 방지하기 위하여 식품은 오랫동안 보관하지 말아야 합니다.
▷ 조리된 음식은 가능한 바로 섭취하는 것이 안전합니다.
3. 냉각 또는 가열의 원칙
▷ 조리된 음식은 5℃이하 또는 60℃이상에서 보관해야 합니다.
▷ 가열조리가 필요한 식품은 중심부 온도가 75℃이상 되도록 조리해야 합니다.
◈ 안전한 식품조리를 위한 10대 원칙
1. 안전을 위하여 가공식품을 선택하세요
2. 적절한 방법으로 가열․조리하세요
- 고기는 70℃이상에서 익혀야 하고 뼈에 붙은 고기도 잘 익도록 해야 하며 냉동한 고기는 해동한 직후에 조리하세요
3. 조리한 식품은 신속히 섭취하세요
4. 조리식품을 저장․보관 할 때에는 주의를 기울이세요
- 조리식품을 4-5시간 이상 보관할 경우 반드시 60℃이상이나 10℃이하에서 저장해야
하며 특히 먹다 남은 유아식은 보관하지 말고 버리세요
5. 저장하였던 조리식품을 섭취할 경우 재가열하세요
- 냉장보관 중에도 위해미생물의 증식이 가능하므로 70℃이상 온도에서 3분이상
재가열하여 드세요
6. 조리한 식품과 조리하지 않은 식품이 서로 접촉되어 오염되지 않도록 하세요
7. 손은 철저히 씻으세요
- 조리전과, 다른 용무를 본 후에는 반드시 손을 씻으세요
8. 조리대는 청결을 유지하세요
- 행주, 도마 등 조리기구는 매일 살균․ 소독 ․ 건조하여 주세요
9. 쥐 및 곤충 등이 접근치 못하도록 음식보관에 유의하세요
10. 깨끗한 물로 조리하세요
첫댓글 좋은 정보 잘보고 갑니다!!~~
요즘 같은 날씨엔 특히 조심해야죠.. 식중독~ ^* 감사합니다~
뉴스볼때마다 무섭습니다...자식 키우는 부모맘이 다 그렇겠지요
장마철에 준수 사항을 적어주셨네요. 그렇습니다. 건강에 유의하세요.^^*
감사해요잘보고 갑니당