변비예방, 혈관질환 예방, 면역력강화 등의 효능이 있다는 토란,
그러나 수산칼슘이라는 자극적인
성분이 있어서 껍질 손질시 물에 담가 뒀다가 장갑을 끼고 손질하셔야 합답니다.
♡토란의 효능과 부작용
1) 알칼리성 식품으로 감자류에 속한다.
2) 소화를 돕고 변비 치료 예방의 효과가 있다:
3) 비만예방에도 효과적 - 비타민b1, b2 풍부 : 탄수화물과 지방대사를 돕는다 - 섬유질이 풍부
4) 피로회복, 고혈압에 효과적 - 칼륨풍부
5) 당질 - 녹말이 대부분
- 갈락탄 : 미끈미끈한 성분의 당질
소화성이 좋지 않다. → 소금을 넣은 물에 데치거나 쌀뜨물에 담가 전처리후에 사용한다.
6) 수산석회가 많다 : 아려서 먹기 힘들고 체내에 축적되면 결석의 원인이 될 수 있다. → 너무 많이 먹는 것은 좋지 않고, 전처리가 중요하다.
♡함께 먹으면 좋은 짝꿍 :
다시마 - 알긴(당질성분), 요오드 함량이 높다 → 토란의 수산석회등의 유해성분의 체내흡수를 억제 토란의 맛을 부드럽게 한다.
첫댓글 땅속에서 나는 계란이라고 하죠 그만큼 영양 만점
가르쳐주셔서감사합니다.
찐토란 맛나지요
토란의 효능 감사합니다
토란이 감자 와 비슷한 맛을 내네요
고맙습니다