여름에 돼지고기 중 제일 인기많은 부위
삼겹살을 가지고 조금 더 고급스러운 보쌈요리를 만들어 보세요.
맛있는 보쌈 요리 레시피 올려드립니다.
* 삼겹살 보쌈 과 매운 무 무침 *
컨벡션 200도 20분
재료
삼겹살 700g, 파잎 1개, 술 2큰술, 생강 1쪽, 통후추나 후추 적당량
양념장
노두유 2큰술, 진간장 2큰술, 설탕 1큰술
매운 무 무침
무 400g, 소금 2큰술, 미나리 5줄기, 쪽파 5뿌리, 밤 2개
굵은 고춧가루 1/2컵, 고운 고춧가루 2큰술, 멸치 액젓 3큰술, 설탕 2큰술
물엿 2큰술,다진 마늘 2큰술,다진 생강 1작은술, 통깨 1/2 큰술
1. 삼겹살은 길쭉한 덩어리로 준비하고
끓는 물에 고기를 넣어 익기 시작하면
대파, 생강등 향신채를 넣어 뚜껑을 연채로 40여분간 삶아 줍니다.
2. 고기를 삶아 오븐팬에 철망을 올리고 담아 200도의 오븐에서 20여분 정도
뒤집어 가며 구워 줍니다.
3. 고기가 익는 사이
노두유,진간장,설탕을 고루 섞어 걸쭉하게 조린다음
구운 삼겹살 덩어리르 넣고 버무려 냅니다.
노두유가 없다면, 진간장 1큰술로 대체해도 가능합니다.
노두유는 중국 간장으로 중식재료상이나 인터넷 쇼핑몰 등지에서 구하실수 있습니다.
4. 고기 요리 사이
무는 0.5cm 폭으로 껍질채 챆썰어서
소금에 재운 다음, 물기를 꼭 짜서 준비합니다.
시간 여유 되시면 무를 채썰어서 하루정도 꾸덕꾸덕하게 말려서 요리하시면
오돌한 질감이 살아납니다.
5. 고춧가루는 멸치액젓에 불려두고
밤은 편썰고, 미나리,쪽파는 4cm 길이로 썰어 줍니다.
6. 양념 재료들을 먼저 골고루 섞어 줍니다.
7. 6에 물기 없앤 무채, 밤,미나리,쪽파를 순서대로 넣고
버무려 내면 완성입니다.
8. 양념에 버무려진 고기는 먹기 좋은 폭으로 썰어 줍니다.
9. 매운 무 무침, 구운 삼겹살을 보기 좋게 담아 냅니다.
입안에서 오돌오돌한 무와 쫄깃하면서 겉면이 바삭한 삼겹살이
동시에 들어가면..
어떤 보쌈요릿집 보쌈들 보다 환상적인 맛이 난답니다.
첫댓글 맛있겠네요~ 근디 넘~어려워요........
맛이 좋겠네요. 나도 해 볼려고 합니다
삼겹살이 몸에도 좋아요.
참 요리 잘 할것갔네요. 감사합니다.
감사합니다^~
볼아님 스크랩 해 갈께요^^