2. 썰은 무에 우선은 굵은 소금을 넣어서 숨을 죽입니다. 소금의 양은 숟가락으로 1숟갈하고 반을 더 넣었답니다.
3. 소금으로 절이고 2-30분 정도 지나면 이렇게 물이 흥건하게 나온답니다. 그럼 여기에 식초와 분량의 설탕, 그리고 사이다를 넣어줍니다.
4. 소금에 절인 물은 절대 따라 버리지 마시고 그냥 놔두시면 됩니다.
5. 냉면을 삶을때는 2인분이 넘지 않게끔 삶아야 퍼지지 않습니다. 물의 양도 충분히 해서 단시간에 삶아야지 안그러면 냉면이 엄청 금세 불어버리거든요.
6. 어느정도 익었다 싶으면 재빨리 꺼내서 찬물에 잽싸게 헹궈내고 그릇에 냉면을 담고 냉면김치와 집에 있는 야채들 올리고 양념장 만들어 놓은것과 삶은 달걀도 함께 곁들여 냅니다.
7. 촉촉하게 비빔냉면을 비벼서 드시려면 여기에 냉면물김치에 국물을 조금 부어주거나 시판되는 냉면 육수를 몇숟갈 같이 넣어서 비벼주면 쓱쓱 잘 비벼지고 맛도 있답니다.
무김치를 일부 덜어서 고운 고춧가루와 다진마늘, 그리고 생강가루를 약간 넣고 조물조물 무쳐주면 붉은 색이 알맞게 밴 무김치가 됩니다.
냉면양념장 만들기
미니믹서기에 홍고추를 씨를 발라서 넣고, 양파와 배를 미니믹서기에 넣고 갈아줍니다. 믹서에 갈은 재료들을 한데 넣고 여기에 나머지 재료들을 넣고 골고루 섞어주면 되는겁니다. 냉면 양념장은 고추장을 넣는게 아니랍니다. 고운 고춧가루와 간장으로 양념을 하는거랍니당~ 그리고 나머지 간을 소금으로 해주시고요~
이렇게 만들어진 양념을 바로 드시면 맛이 별로 없습니다. 적어도 냉장고에서 하루 이상은 두고 드시면 맛있답니다.
2. 썰은 무에 우선은 굵은 소금을 넣어서 숨을 죽입니다. 소금의 양은 숟가락으로 1숟갈하고 반을 더 넣었답니다.
3. 소금으로 절이고 2-30분 정도 지나면 이렇게 물이 흥건하게 나온답니다. 그럼 여기에 식초와 분량의 설탕, 그리고 사이다를 넣어줍니다.
4. 소금에 절인 물은 절대 따라 버리지 마시고 그냥 놔두시면 됩니다.
5. 냉면을 삶을때는 2인분이 넘지 않게끔 삶아야 퍼지지 않습니다. 물의 양도 충분히 해서 단시간에 삶아야지 안그러면 냉면이 엄청 금세 불어버리거든요.
6. 어느정도 익었다 싶으면 재빨리 꺼내서 찬물에 잽싸게 헹궈내고 그릇에 냉면을 담고 냉면김치와 집에 있는 야채들 올리고 양념장 만들어 놓은것과 삶은 달걀도 함께 곁들여 냅니다.
7. 촉촉하게 비빔냉면을 비벼서 드시려면 여기에 냉면물김치에 국물을 조금 부어주거나 시판되는 냉면 육수를 몇숟갈 같이 넣어서 비벼주면 쓱쓱 잘 비벼지고 맛도 있답니다.
무김치를 일부 덜어서 고운 고춧가루와 다진마늘, 그리고 생강가루를 약간 넣고 조물조물 무쳐주면 붉은 색이 알맞게 밴 무김치가 됩니다.
냉면양념장 만들기
미니믹서기에 홍고추를 씨를 발라서 넣고, 양파와 배를 미니믹서기에 넣고 갈아줍니다. 믹서에 갈은 재료들을 한데 넣고 여기에 나머지 재료들을 넣고 골고루 섞어주면 되는겁니다. 냉면 양념장은 고추장을 넣는게 아니랍니다. 고운 고춧가루와 간장으로 양념을 하는거랍니당~ 그리고 나머지 간을 소금으로 해주시고요~
이렇게 만들어진 양념을 바로 드시면 맛이 별로 없습니다. 적어도 냉장고에서 하루 이상은 두고 드시면 맛있답니다.