체중감량 할 때 빠르게 살을 빼는 것도 중요하겠지만, 올바르게 감량하는 것이 우선이 되어야 해요.
올바른 체중감량을 위해서는 체중감량 후 충분히 영양분을 공급해주면서 체지방 위주로 감량해 주어야 해요.
그런데, 생각보다 체지방을 감량하는 게 쉬운 일이 아니죠
그래서 체지방 감량에 도움이 되는 식품들을 알려드리려고 해요!
1) 양파

양파는 체지방 뿐 아니라 콜레스테로 수치를 낮추는 데도 도움이 되는 식품입니다. 콜레스테롤이 활성산소에 의해 산화되는 것을 막아주며, 혈관 속 필요한 지방도 녹여줍니다. 특히 양파 껍질에 케르세틴이라는 항산화제가 많이 들어 있어 콜레스테롤 분해 효과가 더욱 큽니다. 양파 껍질 추출물에서 과체중이나 비만인 사람들의 체지방율을 감소시킨다는 연구결과가 발표된 바 있습니다. 양파 껍질을 말려서 차로 마시거나 양파물로 끓여 마시는 것이 가장 손쉽게 먹는 방법입니다.
2)풋사과

풋사과에는 애플페논이라는 성분이 함유되어 있는데, 이 성분은 지방분해 호르몬인 아디포넥틴을 활성화시켜, 체지방을 감소시키는 데 도움이 됩니다.
또한, 껍질에는 과육에 2배 이상의 폴리페놀이 함유되어 있고, 체지방 감량과 근육 유지에 효과적인 우르솔산 성분이 들어 있어 껍질까지 함께 섭취하면 효능을 극대화시킬 수 있습니다.
하루에 600mg 이상의 애플페논을 꾸준히 섭취하면, 체지방 감소뿐만 아니라 요요 예방에도 도움이 된다고 알려져 있습니다.
3) 핑거루트

동남아시아에서 서식하는 생강과 식물인 '핑거루트'는 체지방 감소에 도움이 됩니다. 살이 찌면, 지방 세포의 숫자도 늘어나고 세포의 크기 자체도 커지는데, 핑거루트의 판두라틴 성분이 지방세포의 수도 줄이고 크기도 줄여준다고 합니다. 지방대사와 에너지 대사에 중요한 역할을 하는 ,AMPK효소를 활성화시켜 지방분해를 촉진시켜줍니다.
4) 카무트

카무트는 몸속에 쌓여있는 지방을 제거하는데 필요한 식이섬유가 풍부하게 들어 있어, 체지방 감량에 도움이 됩니다. 카무트에는 백미의 8배, 현미의 3배 이상의 식이섬유가 들어 있습니다.
5) 마키베리

마키베리에는 체지방을 빼는 데 도움을 주는 항산화 성분이 풍부하게 들어 있습니다. 마키베리와 함께 꿀을 섭취하면 체지방 감소에 더욱 박차를 가할 수 있습니다. 꿀도 신진대사를 촉지해 체지방 감소를 도와주기 때문입니다.
6) 시래기

시래기는 식이섬유 함량이 높아, 음식물의 소화흡수 속도가 느려 조금만 먹어도 포만감이 옵니다. 또한 시래기 속 풍부한 칼슘이 장내지방 배출을 도와 체지방 감량에 도움을 줍니다. 칼슘은 뼈건강 뿐만 아니라 심장 근육 수축, 혈액 응고 등에 작용하는데, 칼슘이 부족하게 되면, 뇌에서는 음식을 섭취하라는 명령을 하기 때문에, 충분한 칼슘 섭취는 식탐을 억제하는 효과를 냅니다. 참고