우뭇가사리 깻국탕 만드는법,
고소한 우뭇가사리냉국
고소한 깻국탕을 만들어 보았답니다
고소하게 잘 볶아진 참깨를
생수넣고 곱게 갈아 소금으로 간을 하고
우뭇가사리묵과 오이를 곁들여 내었답니다
맛이 궁금하긴 했는데요...
생각보다 고소하고 담백하니
입맛돋우는 맛이랍니다~~강추~!
콩국하고는 또 다른 맛으로
맛보길 잘했다 싶네요~~ㅎㅎ
우뭇가사리 깻국탕 재료(2인분)
우뭇가사리 250g, 오이 1/2개, 볶은 참깨 1/2컵,
생수 2컵, 소금 약간
우뭇가사리 깻국탕 만드는법
우뭇가사리 묵과 오이는 곱게 채썬다
복음 참깨는 핸드블랜더로 물을 넣고
곱게 갈아준다
* 볶은참깨에 물을 1/2정도의 양만 넣고
먼저 곱게 갈아준다.
참깨의 입자가 작아 좀 되직하게 갈아 준 후
나머지 물을 섞는 방법이 좋아요
되직하게 곱게 갈아졌으면 나머지 생수를 섞는다
*굳이 체에 거르지 않아도
참깨가 곱게 갈려져서 그대로 먹기 좋아요 ㅎ
요렇게 깻국탕 준비완료입니다
볼에 우뭇가사리를 넉넉히 넣고
그 위에 깻국탕을 붓고 오이채를 얹어 낸다
* 차갑게드셔야 더 맛나구요,
소금으로 알맞게 간을 맞추어 드세요~~!
여름이면 닭가슴살을 넣고
초계탕을 해 먹곤했는데...
요 우뭇가사리 깻국탕 맛도
고소하고 담백하니 매력있어요
우뭇가시리묵을 함께 먹기 좋네요 ~~ㅎㅎ
여름철 고소한 별미로 시도해 보세요~~^^*
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