다음은 제가 오금성 선생을 비롯한 한국의 명청사 전공자들이 펴낸 명청시대사회경제사를 보고 몇 개는 요약하고 몇 개는 제 기억을 더듬어 작성해본 내용입니다.
1무 = 667평방미터
1. 명청 농법 혁신
친전법.
20% 의 토지에 쟁기질에서 수확까지 일반 농법보다 훨씬 많은 요소 투입.
14~20세기 식량생산증가분이 각기 절반씩
경지 면적 및 단위면적당 생산량 증가함.
청초 강남 소주 송강 벼1모작 무당 쌀 1~3석
강희 연간 소주 벼1모작 무당 3~4석
어도 품종 재배로 벼 2모작 후 무당 6석이 됨
명에서 청으로 이행하는 동안 인구 5~6배, 경지면적 4배 증가
경작 및 윤작은 14세기 중엽 이후 수준이 유럽 1차 농업 혁명보다 빠름
명나라 당시 양자강 중류 극적 개발됨
운몽택 경지 3배, 형양 10배 로 증가함.
명나라 전문 농서 간행. 환금 작물
명청 농서들을 볼 때 차 관련 농서는 절반이 명나라 때 것.
청나라 때는 잠상 농서가 많이 발간됨. 절강성과 강소성이 주출처.
옥수수는 16세기 중엽 전래, 18세기 중엽~19세기 전반 활황
섬서 사천 호북남 운남 귀주 등 인구 이동
16세기 고구마 전래 18세기 중엽 감숙, 서북 변경 외 전체
감자 17세기 전래 그러나 19세기 중엽부터
명 청 비교
벼농사 투하량 및 노동량 비료량. 대강 27-> 50
복건 광동 대만 청나라 1 년 2~3작
강남 삼각주 1년 벼2, 맥1 1년 3모작
벼 북방한계선 하남 섬서 남부, 북경 천진까지 북상
벼 품종 개발
요약하면 중국농업 질적 변화는 고도 집약 농업이며, 사회구조도 그에 따라 변화되었다.
서구 학자들은 명청 농업 발전을 저평가하고 20세기 발전만 고평가하는 경향이 있으나, 일본, 중국, 한국 학자들은 송에서 명청까지 단계적인 발전안을 제시합니다.
드러난 통계상 서구 학자들의 주장은 위와 같이 근거 없는 걸로 드러납니다.
서구학계가 청사는 중국은 물론 일본도 벌벌 길 정도로 성과가 축적되어 있는데,
이상하게도 명나라 관련해서는 전반적으로 헛발질 중입니다.
다시 한 번 확인되는 특성입니다.
첫댓글 잘 읽었습니다
명청대 사회경제사공부를 해봐야겠네요
명나라 것은 검색빠들의 영어논문질이 안 통하므로 그걸 주의하셔야 합니다.
감자 고구마 옥수수 전래가 컸다고 들었습니다ㅇㅅㅇ
섬서 감숙처럼 벼농사가 부적합 한곳이나 양광지역 처럼 바닷가 동네인 주제에 산지 비율이 70% 인곳까지 알뜰하게 농사지어 먹을수 있으니까요.
그런데 쌀생산량도 많을땐 서너배까지 늘어나는걸 보면 윤작의 확대가 큰 역할을 한것 같네요. 농업기술 개발과 인력을 집중투입 할 수 있는 안정된 사회가 관건이 아닐까합니다.
서구에서 명(明)사에 대한 이해도가 얼마나 떨어졌었냐면 한동안 "16C에 중국은 화약을 등한시하고 도검과 같은 전통무기로 회귀했다" 같은 괴담류(...)가 학설이 퍼져있었더랬죠. 오죽하면 주경철 선생님 같은 한국내 서양사에 대한 레전드 격이신 주경철 선생님이 무비판 적으로 수용하셨을 정도 ^^;;