금년도에 건조기를 구입하여 감 말랭이를 하려 합니다
적정 온도와 시간을 경험 있으신 고수님의
고견을 부탁 드립니다
첫댓글 37도 일주일 건조 합니다
저흰 가정용인데 70도 설정하고 9시간 했더니 먹을만합니다.그런데 좀 뜳데요.안 뜳게하는 방법 있는지요?
감은 천천히 말려야 합니다즉 감을 말리면서 홍시라는 과정을 거처야 합니다떪은감->홍시->곶감
@木園 아 그렇군요.처음 말려봐서 몰랐습니다. 감사합니다
40도에서 30시간 말린 뒤 통풍이 잘 되는 그늘에서 3일간 숙성 해 보세요. 떫은 맛 전혀 없이 잘 만들어 져요.
고수님들 고견 감사합니다
곶감이나 감 말랭이는 윗분 말씀처럼 시간이 걸려야 합니다... 참고로 저는 40도 미만으로 하루 돌리고, 꺼내서 햇빛 안드는 곳에서 하루정도 말리기를 서너차례 합니다..상태 봐가면서요...그리고 감이 뒷부분까지 노랗게 익었을때 곶감이나 감말랭이를 시작하여야 떫은 맛이 안납니다..
단감으로 감말랭이을 했는데 너므ㅡㅡ달고 맛있네요"😁 곶감도 꼭지없는대봉감 반으로 잘라 꿔어서 그늘에 말리고 ㅡ꼭지있는것은 매달아서 반그늘에 말리니 넘잘되어요"단감은 깎아서 6등분해서 볕에다3일 말리니까 꼬들쫀득 맛나요"^♡^
꼭지가없을땐 이런것도있어요한번사용해보세요 임플란트감꼭지 검색해보세요.
고것참 신기 하네요
첫댓글 37도 일주일 건조 합니다
저흰 가정용인데 70도 설정하고 9시간 했더니 먹을만합니다.
그런데 좀 뜳데요.
안 뜳게하는 방법 있는지요?
감은 천천히 말려야 합니다
즉 감을 말리면서 홍시라는 과정을 거처야 합니다
떪은감->홍시->곶감
@木園 아 그렇군요.
처음 말려봐서 몰랐습니다. 감사합니다
40도에서 30시간 말린 뒤 통풍이 잘 되는 그늘에서 3일간 숙성 해 보세요. 떫은 맛 전혀 없이 잘 만들어 져요.
고수님들 고견 감사합니다
곶감이나 감 말랭이는 윗분 말씀처럼 시간이 걸려야 합니다...
참고로 저는 40도 미만으로 하루 돌리고, 꺼내서 햇빛 안드는 곳에서 하루정도 말리기를 서너차례 합니다..상태 봐가면서요...
그리고 감이 뒷부분까지 노랗게 익었을때 곶감이나 감말랭이를 시작하여야 떫은 맛이 안납니다..
단감으로 감말랭이을 했는데
너므ㅡㅡ달고 맛있네요"😁
곶감도 꼭지없는대봉감 반으로 잘라 꿔어서 그늘에 말리고 ㅡ
꼭지있는것은 매달아서
반그늘에 말리니 넘잘되어요"
단감은 깎아서 6등분해서 볕에다
3일 말리니까
꼬들쫀득 맛나요"^♡^
꼭지가없을땐 이런것도있어요
한번사용해보세요 임플란트감꼭지 검색해보세요.
고것참 신기 하네요