*** 보관방법 ***
삼의 뇌두에 보심 내년에 나올 싹대가 있는지 없는지 부터 확인하시길 바랍니다.
(지금 받으신것으로 보아 가을 삼으로 추정되지만...^^)
1. 오동나무 상자보다는 스티로폼(수산물 시장에서 구하기 싶습니다.) 상자가 좋을듯 하네요...^^
2. 밑바닥에 비닐(하우스비닐...없으시면 마트 비닐을 반으로 나누어서...^^)로 깔아놓으세요 다음 작업후 덮을수 있을정도로...
3. 위에 바르게(이끼 윗부부을 위로 향하게) 이끼로 바닥을 채우세요!!!
4. 밑바닥 이끼에 분무기로 물을 뿌려주세요!!!(손으로 만져봤을때 습기가 있다고 느낄정도...)
5. 귀한 삼을 그워에 올려놓습니다. 뇌두의 싹이 위로 향하게...(싹이 물기가 있는 이끼쪽으로 장시간 놔두면 상할수가 있습니다!)
6. 삼을 잘~~~정리후 이끼위에 놓으셨으면 다시 다른이끼를 거꾸로(이끼 윗부분을 아래로) 상자를 채웁니다.
7. 덮어놓은 이끼위에 아주 약간의 물을 분무기로 뿌려 줍니다.
8. 마지막으로 바닥에 깔고 옆으로 남은 비닐을 이끼위로 덮고 상자 뚜껑을 덮습니다!!!
* 보관을 냉장실에 보관하시면 되구요!!! 김치냉장고가 있다면 그곳이 최상이라 봅니다^^
* 보관기간은 올해 4~5월 그이상도 가능하겠네요...그 이상도 가능하겠지만(가끔 확인하세요 어루도 있고 너무 건조 할수도 있으니 수시로 확인하여 수분 보충이나 안 얼도록 주의만 하시면 됩니다)
*삼이란 그리 오래 보관하여 드시는것이 아니므로 바른기간안에 드시는것이 좋을듯 합니다.
더 궁금하신것이 있다면 연락주시기 바랍니다
장뇌산삼을 복용하는 법은 아래를 참고 하시고요.
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산삼을 씻을 때 깨끗한 물이라 함은 수돗물보다는 가능하다면 흐르는 샘물 같은 것이 좋겠겠고요.
보관방법은?
1. 먹지 않는 산삼은 씻지 말고 흙이 묻어있는 체로,
2. 노두(蘆頭 땅속에 묻히지 않고 지상부위로 나왔던 부분)의 윗부분을 쇠가 아닌 대나무나 플라스틱(케이크를 자르는 칼) 칼로 잘라냅니다.
3. 공기가 통할 수 있는 소쿠리를 마련해지면 좋고, 안그러면 함께 보내졌을 이끼에 물을 묻히고 산삼끼리 부딪치지 않도록 적당히 싸서 신문지로 느슨하게 돌돌 말아서 보관합니다.
4. 드실 때마다 한개씩 꺼내서 깨끗한 물로 씻고 위의 복용법을 따르시면 되겠습니다.
* 참고로 보관 온도는 3 -5도 정도의 저온 건조한 곳에 보관하는 것이 좋으며, 냉장고에 보관할 시 냉장 보관을 요합니다.
인삼이나 수삼은 구입한지 2주일이 지나면 부패되기 쉬우므로, 특별하지 않는 한 이 기간 안에 복용하는 것이 좋겠습니다.
만약에 이 기간 동안 복용을 못할 시는 아래의 말리는 법을 참고하십시요