노년인(老年人) 치매증(痴呆症) 식료방(食疗方)
한의학에서는 자보간신(滋补肝肾)해 주고 전수건뇌(填髓健脑)해 주는 한약과 음식물(飮食物)을 사용하여 치매를 치료하고 예방한다. 예를들면 구기자(枸杞子), 녹교(鹿胶), 귀교(龟胶), 연자(莲子), 산약(山药), 황기(黄芪), 복령(茯苓), 호마인(胡麻仁), 핵도(核桃), 자채(紫菜), 해대(海带), 대추(大枣), 백합(百合), 상심자(桑椹子), 적소두(赤小豆:팥) 등 약식(药食) 겸용 약재들이 있다.
식료방(食疗方):
1. 핵도죽(核桃粥): 핵도(核桃:호도) 30g, 멥쌀(粳米) 200g, 대추(大枣) 10개를 함께 섞어 얕은 불을 사용해서 죽을 끓여 복용한다. 매일 두 차례 나누어 복용한다.
2. 흑지마죽(黑芝麻粥): 흑지마(黑芝麻) 30g, 멥쌀(粳米) 100g 을 함께 섞어 얕은 불을 사용하여 죽을 끓여 복용한다. 꿀(蜂蜜)을 한 숟갈 섞어 복용해도 무방하다. 매일 아침과 저녁으로 복용한다.
3. 구기죽(枸杞粥): 구기자(枸杞子) 20g, 좁쌀(小米) 100g, 저수육(猪瘦肉) 30g 을 함께 섞어 죽을 끓여 복용한다.
4. 우골수죽(牛骨髓粥): 우골수(牛骨髓) 15g, 흑지마(黑芝麻) 15g, 찹쌀(糯米) 100g 을 함께 섞어 죽을 끓여 복용한다. 하루에 두 차례 나누어 복용한다.(모셔온 글)