비가 온뒤로 날씨가 살짝 추운듯한 느낌이 드는 수요일이네요~
벌써란 말이 나올정도로 빠르게 지나가는거 같아요~
오늘은 어제 달래된장찌개와 같이 먹었던
봄향기 가득한 건강밥.웰빙밥
소개할께요~~
시래기와 감자,표고버섯,당근이 들어가 든든하구요
현미와 찰보리를 넣어 만든 건강밥이라죠~
시래기는 겨울철에 모자라는 비타민과 미네랄 식이섬유가 풍부한 웰빙시품이라죠~
또한 배추나 무보다 칼슘이 많고 식이섬유가 아주 풍부하다고 해요~
시래기는 동맥경화예방에도 도움이 된다고 하니..
즐겨먹어도 좋을거 같아요~
저도 시래기를 아주 좋아라하는데요
시래기밥도 좋구 된장에 무쳐먹거나 볶아먹는것을 좋아라하는데
시래기는 된장하고 궁합도 잘 맞는다고 하네요~
봄철 입맛없을때 든든한끼로 좋은
시래기감자잡곡밥에 달래양념장 넣어 봄입맛 되살려보세요~~
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백미1컵,현미1/2컵,찰보리1/2컵,시래기100g(물기짠거),감자2개(작은것),건표고10g,
당근30g,
달래양념장:달래10g,간장2큰술,맛술1큰술,참기름1/2큰술,통깨1작은술,식초1작은술(선택) |
백미,현미,찰보리는 섞어 깨끗이 씻어 1시간이상 불려주시고
건표고는 따뜻한물에 불려주시고
시래기는 적당히(5~6cm)길이로 썰어주시고
감자는 4등분해 준비해주세요
말린시래기는 찬물에 1시간정도 담가주신후에
3~4번 씻은다음 압력밥솥에 넣어 물
을 넉넉히 붓고 밥하듯이 해주시면 된답니다~
아래에 가시면 자세하게 알수 있어요~
말린시래기 삶는법 보러가기
http://blog.naver.com/cggirl1004/100152926147
불린쌀에 물을 동량보다 조금 적게 넣어주신후에
시래기,감자,당근,표고버섯을 넣어 주세요
(여기에 소금을 살짝 넣어 밥을 하셔도 좋아요)
가마솥 뚜껑을 덮어주신후에
물이 부르르 끓어오르면 중약불로 줄여20분정도 뜸을 들여주세요~
뜸을 들이면서 누룽지가 만들어져 아주 맛나지요~ㅎ
달래양념장은 양념장재료를 모두 섞어 준비해주시구요~
짜~~잔~~
가마솥밥 완성입니다~~
그릇에 담고 달래양념장에 넣어 쓱싹 비벼드시면 넘 맛나지요~ㅎ
시래기효능
누룽지좀 보세요~~
완전 예술이지요~ㅎㅎ
전 밥비벼먹고나서 바사고소한 누룽지 자꾸 뜯어먹었답니다~
어제저녁은 완전 과식을 했다지요
식이섬유가 풍부한 시래기 듬뿍 넣어 가마솥에 지은
가마솥 시래기감자잡곡밥~~
봄철 입맛없을때 딱이죠~
누구나 먹기 좋은 시래기감자밥~~
오늘 점심으로 어떠세요~~~
상큼한 하루 보내세요~~