[굴/치즈/그라탕/레시피/만드는방법/만들기/만드는법]
굴 치즈 그라탕 만드는방법 by 미상유
이젠 굴도 슬슬 끝물입니다.
이 시기를 지난 굴이 맛이 없는건 아니지만 아무래도
겨울 굴 보단 맛이 약간 떨어집니다.
아직 굴이 남아 있는 동안
맛있게 요리 할 수 있는 굴 그라탕을 소개합니다.
[굴 그라탕 만드는법]
재료: 올리브유 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 양파 1/2개, 청양고추 1개, 브로콜리 반줌, 굴 한줌,
우유 1컵, 밥 1공기, 바질 2작은술, 소금 약간, 후추 약간, 생크림 1/4컵, 모짜렐라 치즈 한줌, 슬라이스 치즈 몇 장
1. 올리브유에 다진 마늘과 양파를 볶아 주세요.
2. 고추와 브로콜리도 넣은 후 굴도 넣어 달달 볶아 줍니다.
3. 우유와 밥을 넣고 뭉근히 끓이다 생크림, 소금, 후추 허브도 넣어 걸죽하게 끓입니다.
4. 그라탕 용기에 담고 위에 치즈를 듬뿍 올려 170도 오븐에 10분 굽습니다.
오븐이 없다면 전자렌지에 2분 가량 돌립니다.
Tip. 수분의 양은 우유로 맞춰 줍니다.
Tip. 올리브 등 다양한 재료를 많이 넣으면 좋습니다.
상큼한 로제와인과 함께 하면 더욱 좋은
굴 그라탕입니다.
느끼하면서도 감칠맛이 풍부하지요.
아직 쌀랑쌀랑한 봄날
지방을 보충해서 추위를 이겨 내기에
좋은 메뉴입니다.
[한 줄 레시피 One Line Recipe]
올리브유, 마늘, 양파 - 브로콜리, 고추, 굴 - 우유, 밥 - 생크림, 소금, 후추, 허브 순으로 조리 후 치즈 올려 오븐에 구워 냅니다.
작성자: 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )