
콩물효능,콩국수효능
예로부터 콩은
'밭에서 나는 고기'라 하여 그 단백질과 영양분에 최고점을 주던 식품이다.
아미노산이 풍부하여 여성들의 골다공증 예방에 효과가 있으며, '사포닌, 이소플라본'과 같은 항암 물질이 풍부해 섭취시에 유방암, 전립선암, 대장암, 폐암 등에 걸릴 위험도를 낮춰준다.
영양분이 풍부한 콩에도 치명적인 단점이 있다. 바로 소화가 잘 안된다는 것. 또한 염분이 다량 함유되어 있어 많이 먹게 되면 심장병이나, 고혈압, 뇌졸증에 걸릴 위험이 놓아진다. 하지만 두유만큼은 소화흡수가 잘 될 뿐 아니라 아무리 많이 마셔도 염분 걱정을 할 필요가 없다.
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-콩물의 효능
1. 소화 잘 되는 단백질 먹거리 : 소화가 잘 되지 않는 콩을 갈아서 먹기 때문에 흡수가 훨씬 빠른 것이 장점이다. 또한 단백질 식품인 콩물을 섭취하면 포만감이 생겨서 조금만 먹어도 금방 배가 불러진다. 때문에 먹는 양이 줄어들어 다이어트 효과를 얻을 수 있다.
2. 부기와 변비를 잡는다 : 콩물에 남아 있는 식이섬유가 혈관을 깨끗하게 만들어 혈액순환이 원활해진다. 대문에 콩물을 마시면 부기가 빠지는 효과가 있다. 변비가 심한 경우는 콩을 갈아 거르지 말고 건더기까지 함께 먹으면 좋다. 속에 들어 있는 풍부한 섬유질이 대장활동을 활발하게 만들어 변비를 없애주기 때문.
3. 피부를 윤기 있게 가꿔준다 : 콩물에는 단백질과 지방, 비타민, 무기질 등 피부에 좋은 영양분이 골고루 함유되어 있어 피부를 윤기 있게 가꿔준다. 또한 신진대사를 도와 얼굴에 환한 혈색을 돌게 한다.
4. 고혈압인 사람에게 특히 좋다 : 식물성 단백질 덩어리인 콩물은 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있어 고혈압으록 고생하는 사람에게 특히 좋은 식품이다.
-콩물 만드는 방법
재료: 흰콩 2컵, 물 적당량
1. 흰콩은 물에 충분히 불려두었다가 끓는 물에 콩을 넣고 비린내 나지 않게 삶아 건진다.
2. 큰 볼에 넣고 손으로 비벼 콩 껍질을 벗긴 후 여러 번 헹군다.
3. 믹서에 콩을 넣고 자박하게 물을 부어 여러 번 갈아준 후 콩물을 체에 받쳐 걸러준다.
4. 콩물에 소금 간을 해서 마셔주면 된다.

첫댓글 콩물
엄청 좋아하는데
여러모로 좋은 콩물이네요...오늘 저녁은 콩국수를 먹어봐야겠다요~~~^^*