우리의 음식은 쌈 문화가 참 많이 발달했는데요.
상추 위에 깻잎 깔고 고기 넣어 쌈장까지 올리면 둘이 먹다 하나 죽어도 모를만큼 맛있는데요.
향긋한 향만큼이나 맛도 좋아서 한국인들이라면 누구나 좋아할 깻잎의 효능에 대해서 알아보는 시간을 가져보겠습니다.
그동안 효능에 대해서 잘 모르고 드셨던 분들이라면 이번 기회에 확실하게 알아두면 좋을 것 같아요! 깻잎의 효능 첫번째, 피부 미용에 탁월합니다.
깻잎에는 비타민 A와 C가 풍부하게 함유되어 피부에 주름이 생기는 것을 막아 주며 기미와 주근깨 원인이 되는 멜라닌 색소의 생성을 억제하기도 한다해요.
아직 깻잎 화장품은 본 적이 없지만 화장품 미백 원료로 사용되는 알부틴보다도 멜라닌 생성 억제 효과가 배로 높다니 신기해요.
비싼 미백 화장품 열심히 얼굴에 찍어 바르기 보다는, 맛도 좋고 건강에도 좋은 깻잎을 평소에 꾸준히 섭취하는 것이 매끈하고 건강한 피부를 갖는 일이겠어요.
깻잎의 효능 두번째, 빈혈을 예방해줍니다.
깻잎에는 철분 성분이 다량 함유되어 있는데 철분하면 가장 먼저 떠오르는 시금치 보다도 많은 철분이 들어있다고 해요.
깻잎 30g정도만 섭취해도 철분 하루 권장량을 모두 채운다니 철분이 얼마정도 들었는지 대충 감이 오시나요? 철분은 체내 산소를 공급해주는 아주 중요한 역할을 하는데 성장기 어린이와 청소년, 성인 여성이라면 잘 섭취해야하지만 그 중에서도 임산부는 특히나 더 필요로 하는데요.
철분이 부족하면 어지럽고 안색이 창백하며 피로감이 쌓여 집중력도 떨어지고 학습 능력도 감퇴한다고 해요.
때문에 필히 챙겨먹어야겠습니다.
깻잎의 효능 세번째, 항암효과가 뛰어납니다.
암세포를 제거하는데 좋으며 면역기능도 올려주어 다양한 질병, 질환으로부터 우리 몸을 지켜주는데요.
특히나 위암을 예방하는 것으로 유명합니다.
깻잎은 암세포 성장을 97%나 억제해주는 것으로 알려 져서 위암 예방을 위해 꾸준히 섭취해주는 것이 좋은데, 조리해서 먹기 보다는 생으로 섭취하는 편이 더 좋다니 참고하시면 좋겠어요~
깻잎의 효능 네번째, 뇌세포 대사기능을 촉진합니다.
한 연구결과에 따르면 깻잎 추출액에서는 뇌세포 대사를 촉진시키는 성분이 로즈마리보다도 7배나 더 높게 나왔다고 해요.
즉 깻잎을 꾸준히 많이 섭취한다면 머리가 좋아진다는 말인데 수험생 이나 성장기 어린이들이 자주 섭취한다면 공부에 영향을 주지 않을까 생각이 됩니다.
일명 명문대를 보내기 위해서 많은 학부모님들이 아이들에게 총명탕이다 뭐다 지어먹이실텐데, 이제는 저렴하면서도 맛도 좋은 깻잎을 이용해보세요! 오늘은 너무나 무궁무진한 깻잎의 효능에 대해서 알아보는 시간이었습니다.
이렇게나 다양하고도 좋은 효능이 있는 줄은 지금 까지도 몰랐는데요.
오늘부터라도 깻잎을 매끼니마다 챙겨야겠다고 다짐하시는 분들도 있을거예요.
깻잎을 고르실 때에는 잎이 짙고 부드러우며 줄기가 마르지 않는 것이 좋은데 검은 구멍이 나있는 것은 오래된 것이라니 피하시구요! 깻잎을 포스팅 하다보니 깻잎에 삼겹살 싸서 먹고 싶어지는데, 오늘 저녁 메뉴는 삼겹살로 정해야겠습니다~
출처: http://pakpakgogo.tistory.com/154 [팍팍]