수제어묵
만드는법
오징어로 만들었어요
~~!
오징어 살로만으로도 어묵이 만들어 진답니다
고소하고 말랑하고 부드러워요
시중에 나오는 어묵이 간편하고 맛있어서
먹기좋지만...
어떤 생선살을 사용했는지, 또는 첨가물로 뭘 넣었는지...등이
먹으면서도 내내 찜찜 했었는데...
이젠 집에서
수제어묵을 만들어
먹으려고
도전해 봅니다
ㅎㅎㅎ
안심어묵입니다. 맛도
그만이에요 ~~~♬
오징어
수제어묵 재료
오징어살(몸통,다리) 250g, 당근 3cm 1토막, 양파 1/4개 ,
브로콜리 꽃
2개,
허니머스터드 소스 약간, 튀김기름
2컵
오징어 살양념:
달걀 흰자 1개,
녹말가루 1.5큰술, 설탕
1작은술, 간장 1/2작은술,
소금 1/4작은술, 후추약간
오징어
수제어묵 만드는법
오징어는 배를 갈라 내장을 꺼내고 껍질을 벗겨준다
다리살도 빨판과 껍질을 칼로 긁어서 제거한다
냉동고에 넣어 살짝 얼려지면 꺼내어 잘게 썰어서
커터기에 넣고 갈아준다
브로콜리, 당근, 양파도 잘게 잘라서 커터기에 다져
준비한다
다져진 오징어살에 오징어살 양념과 다져 놓은
채소를 넣고 섞어준다
* 다져진 채소는 물기를
꼭 짜서 준비한다
안그러면 반죽이 질게
됩니다
* 어묵반죽의 질기를
보고 밀가루나 튀김가루등을
더 넣어주셔도 됩니다
냄비에 기름을 넣고 180도 정도로
예열한다
섞어진 반죽을 숟가락 두개로
길죽한 타원형
모양이나
또는
동그랗게 모양을 만들어 끓는 기름속에 넣고 노릇하게
튀겨낸다
반죽에 달걀흰자를 넣어서인지
처음에 튀길 때는 살짝 커지면서 튀겨지는데
식으면 다시 작아지게 됩니다
~~ㅎ
맛은 그래서인지 아주 부드럽답니다
* 튀김옷 반죽이 아니라
많은 양을 튀기면
냄비바닥에
고운
찌꺼기가 가라앉을 수
있어요
중간에 기름을 한번
걸러주고 튀기면 깔끔하답니다
키친타월에 받혀서 기름을 빼주고
약간 식혀준 후 허니머스터드 소스를 곁들여낸다
식으면 살짝 쫀득해지면서 더 맛있어요
맛은 아주 부드러워요~~^^*
홈메이드 고급 수제어묵입니다
수제어묵을
만들어보세요
생각보다 그리 어렵지 않고 맛은 그만이고 안심입니다
오징어살, 동태살, 새우살, 대구살...등으로
다양하게 만들 수 있답니다
?
속에 넣는 채소 재료도 다양하게 있어요
ㅎ
또 다른
수제어묵 만드는법은
요기
http://yummycook.blog.me/70126556705
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