• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
카페 프로필 이미지
The Bloggers
 
 
 
카페 게시글
………………………요리 스크랩 돼지고기묵은지찜 - 딸에게# / 묵은지찜만드는법,묵은지요리
노란장미 추천 0 조회 164 13.09.17 12:46 댓글 0
게시글 본문내용

 

묵은지와 돼지고기앞다리살이 만나

밥도둑 돼지고기묵은지찜

 

평소엔  묵은지 씻어서 멸치국물에 된장풀어 지지는 걸 좋아하는데

무더위에 지쳐서 단백질도 섭취할겸

한돈 앞다리살을 묵은지에 말아서

밥도둑 반찬을 만들었어요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

돼지고기묵은지찜

 

 

 

 

 

 

 

 

 

더위에 지친 입맛을 되찾아줄~ 돼지고기묵은지찜

 

 

 

 



 

 

부드럽고 깔끔한 맛~ 돼지고기묵은지찜

 

 

 

 

 

 

 

 

돼지고기묵은지찜만드는법

 

묵은지 반쪽, 한돈 앞다리살 300g, 미림1T, 양파1개

양념장 - 된장 1T,  파 1/2대T, 다시마물2컵  

 

 



 

 

 

한돈 앞다리살~

기름기가 많은 부분과 적은부분 다 사용했어요~

도톰하니 잘라서 미림뿌려둡니다.

 

 

 


 

 

 

묵은지는 씻어서 물에 담구어 신맛을  빼주어요~

묵은지의 신 맛에 따라 담구는 시간은 달리하세요~

돼지고기를 말을 거라 기다랗고 넓은 줄기만 사용했어요~

 

 

 


 

 

 

묵은지 한장에 줄기쪽에 돼지고기를 놓고

짱짱하게 말아서 잎사귀부분으로 감싸요~

 

 


 

 

 

냄비에 양파를 굵게 채썰어 깔고

돼지고기묵은지쌈을 얹고

다시마물에 된장을 풀어서 잘박하게 부어서 끓여요~

 

전 압력솥을 이용했어요~

압이 올라 추가 움직이면 불 줄여 5분즘 두었다가 불을꺼요~

압이 다 빠지면 파,마늘 넣고 한소큼 더끓여줘요~

 

 

돼지고기도 썰어서 묵은지로 한장씩 싸서

아주 오래 끓이지 않아도 뭉근히 잘 익어요
~

 

 

 


 

 

 

묵은지가 아주 부드럽게 잘익었어요~

 

 


 

 

 

 

손가락으로 묵은지 쪽쪽 찢어서 먹어도 맛나지만

요렇게 돼지고기를 하나씩 싸서 먹어도 굿~

 

 


 

 

 

 

왠지 ~  묵은지를 말으니 근사한 요리같지요~

 

하나씩 가져다 찢어 먹던~ 한입에 먹던~

본인 맘대로~

 


 

 

 

 

반잘라서 한입에 먹에 담아도 좋아요~

남편은 요렇게 고기가 보이니 젓가락이 가네요`ㅎㅎ

 





 

고기먹을려면 묵은지도 함께 먹어야하니

고기만 먹는 남편에게 수좀 썼다지요~ㅎㅎ

 

 

 

 

 




한잎에 쏙~

먹기 편하네요`








이웃님들도 하나드세요~

 





 

밥만들고 모이세요~ㅎㅎ




 

 

김장김치,묵은지는

 어찌 해 먹어도 맛나다지요~

 

 

 



 

 

평소엔 멸치넣고 푹 끓여서 먹는거 좋아하는데
멸치넣은 건 개운한 맛이고

고기 넣은건 부드러운 구수한 맛이네요~

 

 



 

 

 

더위에 지쳐서 입맛도 잃었을대

한냄비 끓여놓으면 편하답니다.

 

 

 


 

 

냉장고속 묵은지꺼내셔서

맛난 묵은지찜 만들어드세요~

 

 

 

 

 

 http://blog.daum.net/happymimi030630

 
다음검색
댓글
최신목록