묵은지와 돼지고기앞다리살이 만나 밥도둑 돼지고기묵은지찜
평소엔 묵은지 씻어서 멸치국물에 된장풀어 지지는 걸 좋아하는데 무더위에 지쳐서 단백질도 섭취할겸 한돈 앞다리살을 묵은지에 말아서 밥도둑 반찬을 만들었어요~
돼지고기묵은지찜
더위에 지친 입맛을 되찾아줄~ 돼지고기묵은지찜
부드럽고 깔끔한 맛~ 돼지고기묵은지찜
돼지고기묵은지찜만드는법
묵은지 반쪽, 한돈 앞다리살 300g, 미림1T, 양파1개 양념장 - 된장 1T, 파 1/2대T, 다시마물2컵
한돈 앞다리살~ 기름기가 많은 부분과 적은부분 다 사용했어요~ 도톰하니 잘라서 미림뿌려둡니다.
묵은지는 씻어서 물에 담구어 신맛을 빼주어요~ 묵은지의 신 맛에 따라 담구는 시간은 달리하세요~ 돼지고기를 말을 거라 기다랗고 넓은 줄기만 사용했어요~
묵은지 한장에 줄기쪽에 돼지고기를 놓고 짱짱하게 말아서 잎사귀부분으로 감싸요~
냄비에 양파를 굵게 채썰어 깔고 돼지고기묵은지쌈을 얹고 다시마물에 된장을 풀어서 잘박하게 부어서 끓여요~
전 압력솥을 이용했어요~ 압이 올라 추가 움직이면 불 줄여 5분즘 두었다가 불을꺼요~ 압이 다 빠지면 파,마늘 넣고 한소큼 더끓여줘요~
돼지고기도 썰어서 묵은지로 한장씩 싸서 아주 오래 끓이지 않아도 뭉근히 잘 익어요
묵은지가 아주 부드럽게 잘익었어요~
손가락으로 묵은지 쪽쪽 찢어서 먹어도 맛나지만 요렇게 돼지고기를 하나씩 싸서 먹어도 굿~
왠지 ~ 묵은지를 말으니 근사한 요리같지요~
하나씩 가져다 찢어 먹던~ 한입에 먹던~ 본인 맘대로~
반잘라서 한입에 먹에 담아도 좋아요~ 남편은 요렇게 고기가 보이니 젓가락이 가네요`ㅎㅎ
고기먹을려면 묵은지도 함께 먹어야하니 고기만 먹는 남편에게 수좀 썼다지요~ㅎㅎ
먹기 편하네요`
밥만들고 모이세요~ㅎㅎ
김장김치,묵은지는 어찌 해 먹어도 맛나다지요~
평소엔 멸치넣고 푹 끓여서 먹는거 좋아하는데 고기 넣은건 부드러운 구수한 맛이네요~
더위에 지쳐서 입맛도 잃었을대 한냄비 끓여놓으면 편하답니다.
냉장고속 묵은지꺼내셔서 맛난 묵은지찜 만들어드세요~
|
출처: 행복한 노란장미 원문보기 글쓴이: 노란장미