왜 서양 사람들은
포크와 나이프로 식사를 할까요?
그것은 모든 음식이
덩어리째로 나오기 때문입니다.
왜 서양 사람들은
여러개의 포크와 나이프로
식사를 할까요?
그것은 앞에 나오는 음식과
뒤에 나오는 음식이
서로 섞이지 않도록 하기
위해서지요.
음식을 만드는 사람이
음식을 먹는 사람을 생각해서
먹을 것을 한입에 들어가도록
잘게 썰어주면
포크와 나이프 없이
젓가락만 가지고도
먹을 수가 있지요.
부엌의 도마 위에
식칼 하나만 있으면 충분한데도
덩어리째 나오는
비프스테이크를 먹으려면
한 사람 한 사람에게
칼이 필요하지요.
여러 음식을 한데 섞어
비벼 먹는 비빔밥,
여러 음식을 한데 싸서
먹는 보쌈이라면
젓가락 하나, 숟가락 하나,
맨손으로도 충분하지요.
젓가락을 들려주세요.
아이들에게
젓가락질을 가르쳐주세요.
옛날 할아버지 할머니가
아버지 어머니에게
가르쳐 주었듯이
그리고 아버지 어머니가
나에게 가르쳐주었듯이
이제는 내가
그분들의 손자와 손녀에게
젓가락질하는 법을 가르쳐줍니다.
그래서 음식을 만든 사람과
음식을 먹는 사람이
서로 어울리듯이
이 음식과 저 음식이
서로 어울리듯이
시간은 하나가 되어
긴 강물처럼 이어져 흐릅니다.
숟가락으로는
국물 있는 음식을 떠먹고,
젓가락으로는
마른 음식을 집어 먹고,
그래서
숟가락과 젓가락이 합쳐져서
수저란 말이 생겨난 것이지요.
음식이란 말이
마시는 것과 씹는 것이
합쳐진 말이듯이
젓가락과 숟가락을 손에 들면,
온 식구가 하나가 됩니다.
세상 모든 것이 하나가 됩니다.