|
체질에 따른 처방법
■ 간과 쓸개에 영양을 주는 식품[신맛] 귀리. 메밀. 밀. 보리. 강낭콩. 돈부. 팥. 완두콩. 귤. 딸기. 꽈리. 포도. 모과. 사과. 앵두. 유자. 매실. 부추. 신김치. 신동치미. 깻잎. 개고기. 닭고기. 계란. 메추리. 동물의 간과 쓸개. 땅콩. 들깨. 참깨. 호두. 식초. 잣. 건포도. 참기름. 들기름. 들깨차. 땅콩차. 오미자차. 유자차. 사이다. 산수유. 오랜지쥬스
■ 심장과 소장에 영양을 주는 식품[쓴맛] 수수. 살구. 은행. 자몽. 해바라기씨. 풋고추. 근대. 냉이. 상추. 쑥. 쑷갓. 샐러리. 씀바귀. 고들빼기. 취나물. 각종 산나물. 익모초. 칠면조고기. 염소고기. 참새고기. 메뚜기. 동물의 염통. 곱창. 술. 자장. 면실유. 더덕. 도라지. 홍차. 작설차. 영지차. 쑥차. 커피. 초콜릿. 아스파라거스.
■ 비장과 위장에 영양을 주는 식품[단맛] 기장쌀. 피쌀. 참외. 호박. 대추. 감. 고구마줄기. 미나리. 시금치. 고구마. 마. 쇠고기. 토끼고기. 동물의 위. 비장. 췌장. 엿기름. 꿀. 설탕. 엿. 포도당. 칡뿌리. 연근. 인삼차. 칡차. 구기자차. 식혜. 두충차. 꿀차. 대추차. 인삼. 감초. 황기. 당귀. 숙지황. 진피. 연자육
■ 폐와 대장에 영양을 주는 식품[매운맛] 현미. 율무. 배. 복숭아. 파. 마늘. 달래. 양파. 배추. 말고기. 고양이고기. 각종 생선류. 각종 조개류. 동물의 허파와 대장. 붉은 고추. 박하. 후추. 생강. 고추장. 겨자. 와사비. 무. 생강차. 율무차. 수정과. 계피. 건강. 홍화. 마늘쭁. 무말랭이. 우유. ■ 신장과 방광에 영양을 주는 식품[짠맛] 검정콩. 쥐눈이콩(서목태). 밤. 수박. 미역. 다시마. 김. 각종 해초류. 파래. 콩잎. 해삼. 돼지고기. 동물의 생식기. 동물의 신장과 방광. 개구리. 지렁이. 굼뱅이. 새우젓. 명란젓. 조개젓 등 기타 젓갈류. 소금. 된장. 마. 가장. 두행차. 각종 콩음료. 녹용. 녹각. 거북이등껍질. 모려분. 홍합. 몰약. 별감. 진주.
■ 심포. 삼초에 영양을 주는 식품[떫은맛] 옥수수. 조. 녹두. 토마토. 바나나. 오이. 가지. 콩나물. 고사리. 우엉. 양배추. 송이버섯. 우무. 아욱. 두릅. 양고기. 오리고기. 오리알. 퀑고기. 번데기. 감자. 도토리. 토란. 죽순. 당근. 아몬드. 야쿠르트. 코코아. 로얄제리. 덩굴차. 알로에. 꽃가루. 이온음료. 케찹. 마요네즈. 콜라.
✪밥을 국물로 말아 먹으면 위장에 소화불량이나 위장 질환을 초래하는 원인이 된다. ✪프로폴리스는 가정에 비치할 상비약이다. 로얄제리로 만든 것으로 화상이나 딘데 발라주면 흉터가 생기지 않는다. ✪한의원에서 지어준 보약은 간과 콩팥기능을 보강해주는 처방이다. ✪한약으로 암을 고친다는 거짓말이다. ✪백설탕과 흰 밀가루는 성인병을 일으키는 주범이다. 흑설탕으로 바꿔야 한다. ✪폐와 간 기능을 앓고 있으면 삼일 이상 금식기도는 엄금. 간은 몸의 영양을 보관하는 창고이다. 폐는 기의 창고이다. 간과 폐는 직결된 곳이므로 간이 나쁘면 폐병이 온다. ✪위장병을 앓고 있는 사람은 금식하면 낫는다. ✪걷는 운동을 할 때도 앞뒤로 골고루 병행하며 걸으면 신경이 골고루 튼튼해진다. ✪웃으면 간과 신장과 비장의 기능이 튼튼해진다. 모든 병을 이겨내는 힘이 된다. ✪토마토와 감자는 설탕이 아닌 소금에 찍어 먹어라. ✪감자와 고구마는 껍질을 벗기지 말고 먹어라. ✪개고기는 마늘과 함께 먹지 말라. ✪목소리가 약한 목사님에겐 검정깨를 강정으로 먹어라. ✪여성들은 아침에 찬물 마시지 말라. 마시면 배가 나온다. ✪녹차는 쓸어내는 작용을 함으로 육식을 과다하게 섭취하면 마시라. ✪항암효과 좋은 풀: 질경이. 쑥 ✪모든 버섯은 항암효과가 있다. ✪쇠비듬: 자궁암. 비듬. 무좀 ✪검정깨 강정을 딱딱하게 만들지 말고 물엿에다가 물을 넣어 부럽게 만들되 달게는 하지 말라. ✪C.T를 촬영하면 백혈구와 적혈구가 파괴되니 조심하라. 치과에서 찍은 X-Ray는 갑상선을 유발한다. ✪들깨는 아무리 많이 먹어도 몸에 좋다. 전 기능이 좋아진다. ✪오이 냉채에 미역을 섞어 먹으면 전 기능이 좋아진다. ✪검정쌀은 유전자를 조작한 것이기에 약효는 없다. ✪여성의 모든 장기는 45세가 되면 다운되고 남성의 모든 장기는 50세가 되면 다운된다. ✪상추. 쑥갓. 취나물은 면역력을 증가시켜준다. ✪햇마늘은 올리브와 함께 세계보건기구가 인정한 최고의 식품이다. ✪마늘은 콜레스톨이나 고지혈 그리고 지방간의 수치를 떨어뜨려준다. 그리고 마늘에는 항암효과가 있고 면역력을 길러준다. 위염. 위궤양으로 앓고 있는 자는 생마늘 먹으면 안된다. ✪김장할 때 고추씨를 빼지 말라. 고추씨눈이 폐와 심장을 보호하며 아토피에 효능 ✪고혈압이나 당뇨는 순환계질환이다. ✪반신욕은 배꼽 밑 부분은 차고 배꼽 윗부분은 열이 있으나 위아래로 순환되지 못한 것을 순환되도록 도와준다. 손은 물에 넣지 말라. ✪순대국은 몸에 철분을 보충해준다. ✪아래쪽 귀구멍 뚫으면 목의 신경을 끊어 뚫은 것과 마찬가지이고, 아래쪽에서 조금 위쪽을 뚫으면 자궁을 뚫은 것과 마찬가지이고, 혀바닥을 뚫으면 심장판막증을 불러오고, 코를 뚫으면 담석증을 불러오게 된다. ✪곡식은 몸의 순환을 도와준다. ✪검정쌀은 유전자를 조작하여 생산된 것으로 건강에 좋은 곡식은 아니다. 오히려 소화불량을 초래한다. ✪오이는 혈액순환에, 가지는 모세혈관에 토마토는 혈관에 좋다. ✪염소 고기는 여자에게 개고기는 남자에 좋다. ✪은행은 장년은 15~20알을, 어린이는 나이대로 먹이라.
담석증: 오래된 민들레 뿌리를 생즙내서 마시라. 요로 결석증: 검정콩. 검정깨. 미역. 다시마. 김 위암: ①미역을 많이 섭취. ②기장쌀과 율무를 생으로 갈아서 매 식후 30분 밥 수저로 3-4먹음. ③유근피 끓인 물에 (✕✕)한 줌 섞어 먹음. ④바나나가 좋음. ✪근심하면 위암의 원인제공 ✪위염. 위궤양: 생마늘 먹으면 안된다. 위염: ①현미를 생으로 갈아서 한 달 동안 먹어라. ②느릅나무 끓여서 먹어라. 위산과다 때: 현미를 생으로 갈아서 먹어라. 갑자기 위가 쓰릴 때에는 물을 머셔라. 계란 껍질을 태워서 갈아 물에 마시라. 위암. 식도암, 위염: 땅콩. 잣 밀가루. 고구마. ❈주의할 점은 신맛 나는 음식사절. 위경련: 계란 껍질을 태워서 물에 타 먹어라. 십이지장에 혹이 생길 때: 기장쌀을 생으로 갈아서 먹어라. 헬리코박터균: 우리 몸에 기생하면서 여러 위장병을 일으키는 세균인데 이는 기장쌀과 현미를 생으로 갈아서 먹어라. 소화불량 때: ①담즘이 분비되지 않아서 ②콩팥기능이 저하된 원인이다. 구운 마늘을 많이 섭취하라. 음식 먹고 난 체해서 속이 더부룩할 때: 주먹 쥔 새끼손가락 첫마디 뾰쪽 나온 곳에 피를 뽑아라. 유방암: ①미역을 한번 씻고 나서 밤새 담근 물을 수시로 마시라. 미역도 끓여서 섭취하라. ②따뜻하게 끓인 정종으로 수포하며 마사지하라. ③기장쌀을 분말해서 식후 30분 수저로 2~3스픈을 먹어라. 유방암예방: 유방암 예방은 평상시 미역을 많이 섭취하라. 발등이 부을 때: 기장쌀을 생으로 갈아서 먹어라. 발바닥 아플 때: ①발바닥 앞쪽이 아프면 폐기능이 떨어져서 오는 현상인데 매운 맛 나는 음식을 섭취하라. ②발 뒷굼치가 아프면 콩팥기능이 떨어진 것이다. 미역, 다시마, 김 등 해조류와 검정색 나는 음식 섭취하라. 특히 여성이 발을 꼬고 앉으면 자궁후굴 현상이 나타난 것이다. 발바닥이 화끈거릴 때: 간에 허열이 생기면 고춧가루 뿌린 것같이 확확거리게 된다. 발바닥이 갈라질 때: 소주를 대야에 부어 오랜 시간동안 담구기를 반복하라. 자궁근종(물혹): 쑥으로 좌욕하고 떫은맛과 짠맛 나는 음식 먹어라. 수술은 하지 말라. 자궁수종: 몸이 찬 원인이다. 쑥으로 좌욕하고 피곤하게 하지 말라. 단맛 나는 음식을 먹어라. 자궁암: 쇠비듬풀 불면증: ①귀 뒷부분을 문지르며, ②기가 허약해서 오는 불면에는 구운 마늘을 18통을 먹음(주의: 생마늘은 안됨). ③쑥을 많이 섭취. ④정종으로 반신욕하라. 단 손은 물에 넣지 말라. 졸음 시: 운전 중, 공부하는 중이거나 설교시간에 졸음이 오면 식초를 화장품 샘플 용기에 넣었다가 뚜껑 열어 냄새를 코로 맡아라. 원인은 간 기능이 떨어진 것이다. 멀미증세: 건삼이나 무즙 어지러울 때: 콩팥기능이 떨어져서 달팽이관에 이상이 온 현상이다. 검정색 나는 음식 먹어라. 탈모증: 비위장의 열이 신장을 쳐서 생기는 원인이다. 신장의 기가 허하거나 신장의 기능이 떨어져서 오는 현상이다. ①검정색 나는 음식인 검정콩. 검정깨. 미역. 다시마. 김을 먹음. ②그리고 검정깨 기름과 소금을 섞여서 시계바늘 방향으로 바르라. 팔꿈치 아플 때: 수수를 갈아서 두 수저를 보름동안 섭취하라. 여름타고 봄에 어지러울 때: 봄에 나는 나물(달래. 냉이. 씀바귀. 취나물. 민들레. 쑥. 곰취. 고들빼기. 두릅)이 좋다. 콩팥이 안 좋을 때: 물을 많이 섭취. 검정색 나는 음식. 수박은 짠맛 나는 음식이므로 콩팥을 보호한다. 오디를 끓여 먹어라. 신부전증: 검정깨를 강정으로 먹으라. 강정을 딱딱하게 만들지 말고 물엿에다가 물을 넣어 부럽게 만들되 달게는 하지 말라. 하루에 서너 번 먹으라. 콩팥기능이 떨어질 때: 검정콩을 먹어라. 언어는 신장이 관장하는데 흔히 말할 기운조차 없다고 하는 건 신장의 기능이 다운된 원인이다. 일반적으로 기가 허할 때: 눈이 침침해지고 쉽게 피곤해지고 아침에 일어나기가 엄청 무거운데 검정색 나는 음식을 먹어라. 허약할 때: ①쑥(항암효과도 있음), ②구운 마늘 18통을 먹음. 운동부족하여 오는 당뇨병: 떫은 음식 많이 먹으면 당이 내려간다. 임신 중 당뇨가 생길 때: 출산하면 낫게 되는데 관리 못하면 심해진다. 검정색 나는 음식인 검정콩. 검정깨. 미역. 다시마. 김을 먹어라. 특히 미역이 효과가 있다. 당뇨병을 일으키는 네 가지 요인: ①심장성=상체 얼굴이 붉어진다. ②신장성=하체 ③비위장성=살이 빠짐. 바나나가 좋음 ➃삼초성=전신이 나빠짐 당뇨로 인한 괴사증(말초신경이 썩어 뼈를 잘라냄): 생지황 한 줌+생강 (껍질 채) 한 줌+굵은 소금 한 줌 넣어 끓인 물에 일주일 담금 당뇨로 인한 복시현상: 한 개의 물체가 둘로 보이거나 그림자가 생겨 이중으로 보이는 것은 당뇨가 원인이다. 토마토가 혈당을 떨어뜨린다. 치질: 치질은 두 가지의 종류가 있다. ①피곤하면서 오는 치질은 간 기능이 떨어져서 오는 현상인데 이는 신맛 나는 음식 섭취하라. ②대장이 빠지면서 오는 치질은 매운 맛 나는 음식 섭취하라. 쑥을 끓인 물로 좌욕하라. 협심증: 식초 바르며 부추를 갈아서 마시라. 심화(心火)병: 쓴맛 나는 음식을 섭취하라. 혈액순환이 안 될 때: 자율신경 저하로 오는데 떫은 맛 나는 먹음. 수수. 옥수수. 감. 오이 백혈병: 단맛 나는 음식을 섭취하라. 심혈관질환: 가지와 토마토를 섭취하라. 뇌출혈: 원인은 심장의 열이 간을 쳐서 오는 현상이다. 특히 스트레스를 많이 받으면 뇌출혈이 온다. 간은 심장을 삼초(三焦)맥이 지배하는데 스트레스(열)를 받으면 모든 기가 거꾸로 흘러 혈관을 막아버려 중풍이 온다. 뇌경색: 토마토와 솔잎을 섭취하고 그리고 검정콩을 삶아 먹어라. 뇌경색 예방은 네 번째 좌우손가락의 손톱 바깥쪽 위(0.3) 부분을 피를 따 뽑아라. 심장성 고혈압: 손으로 뒷목 부위를 주물러주라. 뒷목 부분에 뼈가 많이 볼록하게 뛰어나오면(대추혈) 중풍이 오는 현상이므로 스트레스를 풀고 기뻐하며 즐거워라. 그리고 중지, 약지, 소지 손가락을 주물러주라. 위 혈압이 높으면 뒷목 볼록하게 튀어난 부분을 만져주면 혈압이 내려간다. 아래 혈압이 높으면: 귀 뒷부분을 문질러주라. 이곳을 만져주면 살도 빠지고 건강에도 좋다. 귀 뒷부분이 당기면: 뇌경색 증상이다. 네 번째 손가락 손톱 위 부분을 만져주라. 심근경색: 신맛 나는 음식을 먹어라. 발목을 돌려주고 해바라기 씨를 많이 먹어라. 가슴에 식초를 발라 주라. 혈압약: 고혈압이 있어 복용하는 혈압약의 기능은 치료제가 아니라 순간 억제시켜줄 뿐이다. 장기복용 시에는 간과 위 그리고 신장을 망가뜨린다. 허리가 구부러진다. 귀가 잘 안들린다. 들깨를 많이 먹어라. 채식위주로 식단을 짜라. 산에서 나오는 쓴나물을 먹으면 심장의 열을 내려준다. 심근경색. 심장병: 해바라기 씨를 먹어라. 심장조형술: 당뇨로 인해 심장조형술 수술 받으면 후유증이 오는데 3~4년 후에 반드시 중풍이 온다. 피가 탁해서 순환되지 않는 것이다. ✪백탕은 두통에 아주 효능이 있다. 신경계질환에도 좋다. 백탕은 찬몸을 따뜻하게 해주며 혈관이 깨끗해진다. 정수기가 아닌 수돗물을 20~30분 간 끓여 식혀 마신다. 냉장고에 보관하지 말라. 수돗물을 끓이면 육가수가 된다. 금반지를 손가락에 끼면 심장의 열이 내리는 효능이 있고 금반지를 백탕을 끓일 때 넣어서 그 물을 마시면 심장의 열이 내리는 역할을 해준다. 심장의 열이 간을 치면: 스트레스를 받게 된다. ①기쁨이 없어진다. ②생각이 짧아진다. ③절제력이 떨어진다. ➃안정이 안된다. ➄집중력이 떨어진다. 이럴 때는 쓴맛 나는 음식과 솔잎과 토마토 오이 검정색 나는 음식을 먹고 걷는 운동을 한다. 뒤로 걸어도 좋다. 비듬: 양파의 밑을 절단하여 문지르며 사용한 부분은 자르고 랩으로 싸두었다가 다시 문지르고 사용한 부분을 자르고 문지르길 반복한다. 쇠비듬 풀. 겨드랑 땀내 날 때: 겨드랑에서 악취난다고 땀샘을 수술하면 임파엘이 손상되어 심장판막이 막혀 버린다. 좌측마비: 심장의 기능이 약해서 오며 스트레스가 가중되어 오는 현상이다. 우측마비: 기가 허해서 오는 현상이다. 의부증, 의처증: 기장쌀로 죽을 쑤어 먹음 간질환이나 갑상선염이나 갑상선암: 심장의 열로 오는데 ①쓴맛 나는 음식 먹고 ②나중에는 신맛 나는 음식 먹어라. 갑상선수종: 간 기능 저하 때문이다. 몸을 쉬면서 신맛 나는 음식을 섭취하라. 부추전과 부추김치를 먹으라. 갑상선질환: 심장관상동맥을 뚫으면 3-4년 후에 반드시 중풍이 온다. 수술해서는 안됨. 갑상선질환의 원인은 두 가지인데 ①무리해서인데-❶호르몬 저하증과 ❷갑상선수종 ②스트레스-❶갑상선염과 ❷호르몬항진증 편도선이 부을 때: 엄지손가락 손톱 위의 살을 안쪽에서 바깥쪽으로 문지르라. 간암: 민들레뿌리를 생으로 갈아서 먹어라. 간경화증: 인진 쑥 한 줌과 결명차를 넣어 끓여 수시로 마셔라. 민들레와 신맛 나는 음식을 섭취하라 (단 몸이 찬 사람은 그 양을 적게 마셔라). 수면은 밤 12시 이전에 하라. 몸살이 오나 염려하지 말라. 간 기능: 간이 심장을 도와주는데 화를 내면 간 기능 저하를 초래한다. 간의 기능은 생각, 이성, 기억력, 사고력, 판단력, 이성, 수면, 꿈을 맡아서 한다. 간 기능이 약할 때: 근육통이 생긴다. 간은 심장을 돕는 데 심장의 열이 거꾸로 가면 손톱에 이상이 온다. ①신맛 나는 음식과 ②마늘을 익혀서 먹음 간 기능 회복: 두부와 된장 그리고 부추 지방간: 마늘과 잿팥(회색)을 먹어라. 콜레스톨: 검정깨와 들깨를 강정으로 먹어라. 잿팥(회색)을 먹어라. 마늘이 좋다. 고지혈증: 콩팥기능이 떨어져서 오는 현상인데 검정색 나는 음식 섭취하라. 마늘이 좋다. 예방하려면 미역과 들깨를 먹어라. 만성 피로나 기억력상실: 간 기능이 저하되어 오는데 신맛 나는 음식 먹어라. 영양분이 감소되면 기억력이 쇠퇴한다. 헉!헉!거리는 보덴 기침: 기가 허해서 오는데 정 주먹으로 쥔 잣을 한 움큼 정도를 하루에 세 번으로 나눠서 먹어라. 어린이가 잠잘 때 땀이 날 때: 단맛 나는 음식 먹음. 기장쌀 기가 허할 때: 구운 마늘을 18통 먹어라. ✪위염. 위궤양: 생마늘 먹으면 안된다. 심장성 치매: 마음의 화를 내려놓고 쑥을 달여 2~3일 동안 섭취하라. 노인성 치매: 네 번째 좌우손가락의 손톱 바깥쪽 위(0.3) 부분을 피를 따 뽑아라. 아이들이 공부 잘하려면: 신맛 나는 음식 섭취하라. 공부하는 자녀에게 야식을 줄 때: 신맛 나는 음식을 먹이라. 기억력 회복: 신맛과 짠맛 나는 음식 섭취하라. 만성 중이염: 검정콩을 생으로 갈아 먹어라. 이명증: 콩팥기능이 떨어져서 오는 현상인데 검정색 나는 음식 섭취하라. (검정콩, 검정깨, 미역, 다시마, 김, 파래) 시력이 안 좋을 때: 쑥을 달여서 마시라. 눈알이 충혈 되었을 때: 심장의 열 때문이다. 눈이 침침할 때: 된장에 냉이를 끓여 먹으라. 그리고 냉이를 간단히 씻고 난 후 데친 물을 버리지 말고 침전물이 가라앉으면 그 물로 눈을 씻어라. 백내장도 치료된다. 눈 밑이 떨릴 때: 원인은 위풍이다. 찬 음식을 먹지 말라. 백내장: 심장의 열이 간을 친 원인인데 인진쑥을 달여 그 물로 식수로 대신하여 마시라. 녹내장: 스트레스가 주범이다. 삼초맥이 간을 친 원인인데 인진쑥을 달여 그 물로 식수로 대신하여 마시라. 안구 건조증: 원인은 심장의 열이 간을 치기 때문이다. 신맛 나는 음식을 섭취하라. 노안에는: 눈이 침침하고 안 보일 때에는 가운데 발가락을 눌러주라. 눈알이 가려울 때: 원인은 안질과 심장의 열 때문이다. 요추 협착증: 신장 기능 저하가 원인이다. 검정콩을 물에 불렸다가 물을 뺀 뒤 옥수수 다섯 톨을 생으로 갈아서 꿀에 발라 먹어라. 허리디스크: 원인-콩팥기능 파괴됨. 뜸뜨고 쑥으로 찜하라. 허리가 삐끗할 때: 무거운 것 들다 삐끗하거나 근육 ✕✕하면 신맛 나는 음식을 먹어라. 경추(목) 디스크와 후두통. 견비통: 신맛 나는 음식 먹어라. *불쑥 튀어난 목을 만져주면 허리 아픈 곳이 낫는다. 허리를 다쳤을 때: 교통사고와 같이 외부의 힘에 의해서 다쳤을 때는 정종으로 수프하라. 허리가 아플 때: 간 기능 떨어져서 오는 현상인데 신맛 나는 음식 섭취하라. 허리 아프면: 마늘 세 쪽과 새끼손가락만한 양의 생강과 밀가루와 물로 반죽하여 거즈로 붙이라. 다치지도 않았는데 갑자기 허리가 삐끗할 때: 신장 기능이 떨어진 원인인데 사과 식초를 허리에 발라주라. 손끝 발끝이 저릴 때: 원인은 순환부족이다. 떫은 맛 나는 음식 먹어라. 자꾸 비벼주라. 담이 저릴 때: 매운 맛 나는 음식 먹고 정종으로 수프하라. 노란색 나는 음식: 소화기보호 하얀색 나는 음식: 폐보호 푸른색 나는 음식: 간보호 붉은색 나는 음식: 심장보호 손은 심장과 연결되고, 발은 간과 연결되고, 허리는 신장과 연결되고, 무릎은 비장과 연결되고, 경추는 신장과 연결 되어있다. 비만증: 현미밥에 흰콩과 율무를 섞어 먹으면 수분을 제거하며 체지방을 분해시켜준다. 윗배가 나오면=간에 기름이 끼어 나타난 현상인데 신맛 나는 음식 먹으며 아랫배가 나오면 찬 음식을 많이 먹어서 나타난 현상인데 따뜻한 음식을 먹어라. 배가 나올 때: 윗배가 나오는 건 간의 문제가 있어서이며 아랫배가 나오는 건 여성의 몸이 차서 오는 것인데 쑥의로 좌욕하라. 경기할 때: 쓴맛 나는 음식과 쑥을 끓여서 먹이라. 뇌신경안정에는 꼬리뼈에다가 뜸을 뜨라. 아이스크림 먹고 배탈 날 때: 생강을 껍질 채로 끓여서 먹어라. 장염: 생강을 끓여서 먹어라. 대장용종. 대장암. 대장궤양: 현미를 생으로 갈아서 6스픈을 세끼 때마다 일주일에서 열흘 동안 먹어라. 딱딱한 변비: 대장의 열이 내려가야 하는데 정수기 물이 아닌 수돗물을 2~30분 끓여서 미지근할 때(냉장고에 넣어선 안됨) 솔잎을 넣어 먹으면 뇌혈관과 정신분열증에도 좋다. 변비: 떫은맛 나는 음식을 섭취하라. 대소변을 못 참을 때: 간 기능이 떨어져서 오는 현상인데 신맛 나는 음식을 섭취하라. 대변이 잦을 때: 원인은 담즘을 많이 분비된 것과 장이 차기 때문이다. 과일을 많이 먹지 말라. 과일의 성분은 차다. 소변장애: 소변을 참지 못한다거나 시원치도 못하고 어쩔 땐 시원하다거나 잦은 소변을 보며 잔뇨 현상은 간 기능이 떨어진 게 원인인데 신맛 나는 음식을 먹어라. 야간 빈뇨증: 간 기능이 떨어져서 순환이 안되서 온다. 밤이 아닌 낮 시간대에 물을 많이 마셔라. 어린 아이가 밤에 오줌 쌀 때: 은행 일곱 낱알을 구어서 먹이라. 요실금: 심장의 열이 간을 쳐서 오는 현상인데 쓴맛 나는 음식을 먹어라. 상추. 쑥갓이 좋다. 조기탕 끓일 때도 쑥갓을 첨가하면 좋다. 소변장애: 수박 껍질을 말려서 끓여 마시라. 대소변을 동시에 볼 때: 원인 간 기능이 떨어진 것인데 반드시 피로해한다. 혈뇨현상: 상추 반근을 절구에 짖이겨 배꼽 주위에 바르고 따뜻한 수건으로 덮으라. 전립선 비대증: 들깨와 검정깨를 볶지 말고 강정으로 먹고 부부생활을 적당히 하라. 검정깨 강정을 딱딱하게 만들지 말고 물엿에다가 물을 넣어 부럽게 만들되 달게는 하지 말라. 검정콩, 검정깨, 미역, 김, 다시마를 섭취하라. 전립선으로 인해 소변보기가 어려울 때는 말린 수박 껍질을 달인 물을 마시라. 명치끝이 아플 때: 소화가 안 되어서 그러는 게 아니니까 내시경 검사하지 말라. 심장의 열 때문이다. 무호흡증세: 코골이에게 나타는데 발바닥과 허리가 엉치 쪽으로 아프다. 이건 허리하곤 관계가 없으나 양방에서는 3번 4번 디스크라 한다. 몸에 멍울이 생길 때: 마늘과 토마토를 먹어라. 몸에 피멍울이 생길 때: 비위장의 열 때문이다. 단맛 나는 음식을 먹어라. 피부염증: 매운 맛 나는 음식 먹어라. 피부표피가 벗겨질 때: 초코렛을 먹어라. 여드름 얼굴에 발진: 심장의 열이 원인. 수수. 쑥떡이나 쑥 블랙커피가 좋다. 매사 신경질내고 폭력적일 때: 심장의 열이 간을 쳐서 오는 현상인데 ①쓴맛 나는 음식 많이 먹고 ②수수밥을 먹어라. 스트레스해소: 커피와 (빈속은 안됨)쓴맛 나는 음식과 상추 많이 먹어라. 주부 습진: 버드나무 잎사귀 한줌과 굵은 소금과 약쑥 한줌을 끓여서 일주일 수시로 담그라. 담그다 보면 예전보다 보다 증상이 훨씬 심해지는데 속에 독소가 빠져나오는 현상이므로 놀라지 말라. 풀독: 원인은 면역력이 떨어져서 오는 현상이다. 신맛 나는 음식 먹어라. 아토피: 임신 중 산모가 스트레스 받으면 생기는데 매운 맛 나는 음식과 현미를 섞여서 밥해 먹어다. 열꽃이 필 때: 원인은 스트레스를 많이 받아서 손발이 차고 비장위장의 열이 콩팥을 쳐서 찬 것을 먹으면 생리통 생긴다. 양방에서는 아토피라 하는데 절대로 아니다. 이런 상태로 임신하면 8~12주 후엔 유산한다. 곡식을 먹으면 얼굴의 발진이 더 뒤집어지므로 놀라지 말라. 감자를 갈아 얼굴에 바르라. 꽃가루 알레르기: 생강 끓인 물을 마시라. 가려움증: ①시레기 삶은 물로 목욕하기를 2~3차례 하라. ②정종으로 반신욕하면 더 효과가 있다. 피부 안 좋을 때: 분말 녹두로 세면하면 피부가 깨끗해진다. (해독작용함) 기미와 죽은 깨 제거: 가지로 얼굴을 문지르라. 몸에 돋아난 혹: 밤톨 같이 혹이 돋아나면 수술을 말고 떫은맛 나는 음식을 섭취하라. 구안와사: ①스트레스를 많이 받아서 오는 구안와사는 커피 두 스푼에 흑설탕을 섞어서 한 모금씩 마셔라. ②소화기계통 구안와사는 고춧가루 두 스픈에 흑설탕을 섞어서 한 모금씩 마셔라. 한꺼번에 마시진 말라. ❈마비된 곳을 강하게 마사지하지 말고 약하게 얼굴 다섯 군데와 발목과 겹쳐지는 움퍽한 정중앙을 마사지하라. 갱년기 예방: 45세 나이는 ①떫은맛 나는 음식과 ②검정색 나는 음식을 먹으면 갱년기 모르고 넘긴다. 허리 구부러지는 느낌과 옆구리 아플 때: 원인-신장과 간기능 저하 검정색 나는 음식(검정콩, 검정깨, 미역, 다시마, 김) 먹어라. 목이 아플 때: 따뜻한 물을 마시고 소금물로 행구라. 무릎 아플 때: 구조-비장과 위장이 지배한다. 약쑥으로 다린 물로 수포하라. 통증과 함께 아프면 굵은 소금을 넣어서 수포하라. 단맛 나는 음식과 고구마를 생으로 먹어라. 무릎 아플 때: 여성 무릎 안쪽이 아프면 생리에 문제가 원인이다. 무릎에 물이 찰 때: 기장쌀 두 숟가락 +율무 한 숟가락을 생으로 하루에 세 번 갈아 먹어라. 팔목이 아플 때: 폐기능이 떨어져서 오는 원인인데 손목 위가 아프면 고추장으로 밥을 비벼 먹고, 손목 아래가 아프면 새끼손가락 손톱 위 주위를 만져주라. 가래가 찰 때: 매운 음식 먹어라. 까다롭고 유별난 성격: 쓴맛 나는 음식 먹어라. 얼굴이 예뻐지고 싶어질 때: 감자를 껍질 채 많이 먹어라. 설사증세: 아침 설사하며 배가 힘이 없을 때는 배꼽 밑으로 손을 대고 문지르라. 머리 아플 때: 머리를 빗으로 빗어라. 종아리 근육통: 4-5월에 주로 생긴다. 간 기능이 떨어진 원인이다. 쥐가 나면 사과식초를 바르고 봄나물을 많이 먹어라. 근육경련: 사과나 현미식초를 바르라. 오십견: 나이 육십인데 오십견이라고 의사가 진단하면 100% 고칠 수 없는 의사이다. ①떫은맛 나는 음식 먹고 ②정종으로 어깨에 수프하며 어깨를 돌려주면 낫는다. 윗 눈꺼풀이 떨리는 현상: 기가 약해서 오는 현상이다. 신맛 나는 음식과 꼬리곰탕 먹어라. ❈아랫 눈꺼풀이 떨리는 현상은 신장과 위 기능이 떨어져서 오는 현상이다. 언어장애: 중풍병이나 또는 언어장애 때에는 검정콩을 삶은 물을 마시라. 풍치: 콩팥 기능이 떨어진 원인으로 뽑지는 말고 검정콩 삶은 물을 바로 마시지 말고 입안에 머금고 있다가 삼키라. 하체마비: ①운동하다가 감각 없이 마비가 오면 풍이다. ②걸을 때마다 아프면서 오는 마비는 신경에 문제가 원인인데 이때는 복토(가랑이에서 무릎 중간)를 손바닥으로 문질러주라. 골다공증: 약 먹으면 간이 상하니까 주의하라. 해조류, 검정깨와 검정콩을 생으로 갈아 먹어라. 골절상: 정종으로 따뜻하게 데워서 수포하라. 턱관절이 빠질 때: 두 손으로 열이 나도록 비벼서 엄지손은 귀 밑으로 네 손가락은 턱에 접착하여 서서히 문질러주라. 턱이 뒤틀릴 때: 손바닥의 열이 나도록 비벼서 양손을 귀밑 턱 부분에서 아래 턱 부분까지 감싸주라. 손가락 관절 때: 원인은 심장의 열 때문인데 약쑥에 달인 후 굵은 소금을 달인 물에 섞어서 담구고 생강, 계피로 차로 만들어 마시라. 양손을 자주 비벼주라. 혀 바닥이 갈라질 때: 두 스푼의 수수를 생으로 갈아서 하루 세끼 보름동안 섭취하라. 입술이 부릍 뜰 때: 두 스푼의 기장쌀을 생으로 갈아서 하루 세끼 보름동안 섭취하라. 원인은 심장의 열 때문이다. 여성병: 약쑥으로 좌욕하라. 생리 중 미식거릴 때: 기가 허해서 오는 현상인데 설렁탕이나 꼬리곰탕을 먹어라. 축농증: 현미밥을 먹으라. 오래된 감기: 원두커피에 흑설탕, 소금을 넣어 진하게 끓여 마시라. 다섯 손가락: 다섯 손가락에 자극을 주고 많이 만져주라. 첫째 손가락= 폐 둘째 손가락= 대장 가운데 손가락= 심장 넷째 손가락=뇌. 치매예방 다섯째 손가락= 심장과 소장 반신욕: 정종으로 반신욕하면 스트레스 해소에 좋다. 반신욕은 배꼽 밑 부분은 차고 배꼽 윗부분은 열이 있으나 위아래로 순환되지 못한 것을 순환되도록 도와준다. 주의할 것은 손은 물에 넣어서는 안된다. 쑥: 약쑥은 세포를 재생시켜준다. 인진쑥은 간에 좋다. 일반 쑥은 심화(心火)에 효느이 탁월하다. 고소공포증: 신장기능이 떨어져서 오는 현상인데 짠맛 나는 음식 먹어라. 온 몸에 물집이 생겼을 때: 순환이 제대로 이루어지지 못하여 오는 과부하이다. 축적하고 있는 에너지보다 쓰는 에너지가 많기 때문이다. 들깨를 많이 먹어라. 돼지고기 먹고 채할 때: 새우젓을 먹어라. 소고기 먹고 채할 때: 배를 먹어라. 각종 고기 먹고 채할 때: 산사를 먹어라. 고열을 내릴 때: 금반지나 금목걸이를 씻은 다음에 물에 넣고 끓여 그 물을 마시라. 금반지를 끼면: 혈압 상승을 막아준다. 아침에 일어나자마자: 입 안이 쓰면 쓴맛 나는 음식이, 입 안이 달면 단맛 나는 음식이, 입 안이 떫으면 떫은 맛 나는 음식이, 입 안이 시면 신맛 나는 음식이 몸에서 필요하다는 사인이다. 신경통: 몸이 차서 오게 되는데 습한 데를 피하고 따뜻하게 해줘야 한다. 매운맛 나는 음식을 먹어라. 성불감증: 발 뒤꿈치에 자극을 주라. 작은 키: 15세 이하의 아이들에겐 검정색 나는 음식을 먹어라. 더위 먹었을 때: 익모초를 달여 마시라. 익모초는 몸이 차거나 임신이 안된 여성에게 좋은 식물이다.
감기(만병의 근원-물을 많이 마셔서 걸린다. ❈예방-구운 마늘 많이 먹음) 1. 처음 감기 기운이 느껴질 때▶ 2~3일간 물 마시지 않으면 낫는다. 2. 콧물. 오한발열 등 (위. 대장 한시침투)▶ 생강 끊인 물에 흑설탕 3숟가락 타서 마시고 땀내면 낫는다. 3. 몸살. 뼈골 쑤실 때(소장. 방광에 한시침투)▶ 커피 3~4 티스픈에 소금 짭짤하게 타서 마신다(심한 경우 2-3회 마신다). 4. 목 붓고 아프며 두통 등 (삼초. 담에 한시침투)▶ 요쿠르트 5~6병을 한데 끓여서 마신다. 5. 음식 조절법은 필수다. ❈감기 걸려 20일 이상 가는 사람은 간에 이상이 있으므로 정밀진단 필요. ❈기침 감기: 배 1개에 채 썰여 흑설탕으로 재워 7~10일 후 1회 1 국자씩 떠서 물을 약간 붓고 끓여 마신다(1일 3~4회). ❈기침 감기: 도라지 3~4 뿌리(껍질채)+무1/2개+파뿌리 한줌+배(통째로) 1일 3~4회 또는 수시로 복용(꿀을 약간 넣어 마셔도 좋다).
|
|
첫댓글 좋은 자료 감사합니다^^ 목회도 건강하게...아자 아자~~