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통합 게시판 스크랩 한우 종류 및 기르기
에드 추천 0 조회 324 12.08.09 05:48 댓글 0
게시글 본문내용

Ⅰ. 머리말
 
  소는 6,000여 년 전부터 사육되기 시작하였으며, 약 2,000년 전에 중앙아시아와 인도에서 중국북부를 통하여 한반도와 일본으로 유입된 것으로 보인다. 우리가 알고 있는 한우는 황갈색 한 가지 종류로만 알고 있으나 일제시대까지 흑색, 백색, 얼룩소, 갈색 등 여러 가지 색깔의 있었으며, 1960년대 후반에 들어 황갈색 위주로 정착되어 지금의 형태로 개량하고 있다.

  일반적으로 한우는 황갈색의 소를 말하며 우리나라 한우의 95%이상을 차지하고 있고 제주지역의 흑우, 호랑이 무늬의 칡소가 5% 가량 있지만 체구나 육질이 일반한우에 비해 떨어져 경제적이지 못하다. 일반한우는 털 색깔이 주로 황갈색으로 콧등·눈 주위·뿔·발굽·항문 등이 흑색이 나오더라도 체형상 한우라고 인정되는 소를 말하며, 그밖에 황갈색 이외에 10cm 이내의 작은 백색 털 반점이 이마나 가슴에 있을 경우, 귀 속, 귀 주위, 입 주위, 목 부분 등에 경미한 검정색 털과 얼룩이 있어도 한우로 취급하지만, 이 규정을 넘어서면 교잡우로 취급되어 판매 시 금전적인 하락이 따르게 된다.

 ○ 한우의 종류


   한우는 2001년부터 쇠고기와 생우의 수입개방을 겪으면서 품질고급화에 많은 노력을 경주하여 수입육과 차별화 전략으로 어느 농업분야보다 경쟁력을 갖추고 있는데, 우리나라 농업 총생산액 중에서 쌀, 돼지 다음으로 높은 비중 차지하고 있어 매우 중요한 농업작목으로 떠오르고 있다.

  한편 최근 들어 광우병, 구제역, 브루셀라 등 식품안전성에 대한 국민의 관심이 높아지면서 안전성 확보를 위한 생산, 유통 및 소비까지 전 과정을 알 수 있는 이력추진시스템이 정착되어 있고, 생산농가의 위해요소중점관리제 추진 및 음식점의 원산지 표시제 등의 시행으로 한우에 대한 소비자의 신뢰도가 향상되어 그 어느 때보다 호황을 누리고 있다.

  그러나 경영면에서 신규 진입을 위해 초기 투자비용이 많이 들고 자본 회전주기가 길어 소득을 올리는데 많은 기간이 소요되므로 신중하고 장기적인 계획 하에 착수해야 한다.

2. 한우 산업현황

  □ 최근 5년간의 한우산업 현황

  ○ 한·육우 사육두수 및 가구 수


   - 근래 한우사육두수가 가장 많았던 1997년 2,735천두, 465천호에 비해 사육두수는 96%까지 회복하였으나, 사육가구 수는 37%로 급감, 호당 사육두수가 5.9두에서 15.1두로 2.6배가량 증가

  ○ 산지 한우 가격동향 (단위 천원)


 * 큰 수소, 암소: 2005년-500㎏, 2006이후-600㎏기준
   - 2005년 이후 소 값은 꾸준히 증가하다가 2008년 미국산 쇠고기 수입재개 이후 다소 하락, 수입쇠고기에 대한 안전성 불안 및 사료가격 상승으로 인해 2009년 이후 상승세 유지

3. 한우의 기본사양 기술
□ 분만우 관리
  ○ 번식우는 인공수정 후 270~280일간의 임신기간 이후에 송아지를 분만하지만 모든 암소가 잘 기르지는 못함
  ○ 특히 처음 송아지를 낳는 초산우의 경우 25~40%는 사람이 도와주어야 함
  ○ 어미소의 포육능력을 고려하여 우유분비가 부족할 경우 인공포유 고려
  ○ 분만실 공간을 따로 마련하여 분만우가 편안한 분위기에서 출산할 수 있도록 함, 1주일가량 머물며 어미소는 3평, 송아지 공간은 1평정도 필요
  ○ 분만시기가 되면 어미소의 유두와 유방을 미지근한 물로 부드러운 천에 적셔 깨끗이 닦아준 다음 초유를 섭취하게 해줌
  ○ 송아지를 분만 후 모성본능이 강한 개체의 경우 사람을 공격할 수 있으므로 우사 파이프에 약 50㎝~1m 정도의 여유를 주어 목을 묶어 공격예방
  ○ 송아지를 분만하면 어느 정도 어미가 송아지를 핥게 한 다음 즉시 마른 헝겊으로 송아지 몸을 빠른 시간 내에 건조, 날씨가 추운 경우 난로나 헤어드라이기 등을 이용

□ 신생송아지 관리
  ○ 송아지의 호흡을 확인 한 후, 구강 내에 양수나 이물질을 닦아낸 후 탯줄 처리
  ○ 배꼽에 연결되어 나온 탯줄은 5㎝정도 남겨 안에 있는 내용물을 두 손가락 사이에 넣고 훑어 낸 다음, 안팎으로 강옥도나 베타딘 액으로 소독한 다음 깨끗한 무명실로 배에 바짝 붙여 묶은 다음 다시 소독
  ○ 3, 4일 후에 배꼽이 잘 아물어 빳빳해져야 정상이며, 축축하게 잘 아물지 않을 경우 배꼽주위가 곪는 제대염으로 발전할 소지가 있으므로 바닥관리에 만전
  ○ 분만 후 12시간 이내에 배출되는 후산은 본능적으로 어미소가 섭취하지만 오염되어 방치되어 있을 경우 즉시 치움
  ○ 초유급여 : 송아지의 면역물질을 전달하는 유일한 수단으로 4시간 이내에 반드시 급여
  ○ 초유분비가 안될 경우 젖소의 초유를 구하여 0.5리터 단위로 비닐봉지에 담아 보관 후 유사시 38℃내외로 중탕 가열하여 송아지에 급여
  ○ 이후 젖이 부족할 경우 전지분유나 송아지용 대용유를 물9: 대용유1의 비율로 타서 1일 3,4회 회당 500~800㎖ 정도 급여
  ○ 축우의 폐사율은 송아지시기에 70~80%이므로 설사 등 질병 조기발견을 위해 세심한 관리 필요

□ 송아지 사양관리 및 이유
  ○ 소는 기본적으로 초식을 위주로 하는 반추동물로서 생시에는 단위 동물처럼 위가 한 개지만 사료를 먹으면서 점차 4개의 부위로 분화함
  ○ 초유 섭취 후 48시간 후 어미젖 외에 다른 사료에 관심을 보이므로 어미소에 급여하는 조사료로 사일리지 또는 생초를 급여 시 송아지가 섭취할 수 없게 주의
  ○ 수분이 많은 조사료는 반추위 기능이 완성되는 3개월령 이후에 급여
  ○ 기초적인 반추위 기능은 8주령에 완성되며, 80일령 이후 비유량이 급격히 떨어지므로 적량의 사료섭취의 병행이 이루어져야 함
  ○ 10일령 이후 어린송아지 전용사료를 섭취할 수 있게 송아지 전용 공간을 만들어 양질의 건초 및 깨끗한 물과 함께 급여-사료와 건초는 100g 내외 섭취가능, 매일 아침 남은 사료를 제거 후 새 사료 공급
  ○ 어미젖과 함께 충분한 물의 급여는 반추위 미생물의 성장을 유도하며, 송아지 사료와 건초는 물리적인 자극을 주어 반추위 발달을 유도함
 ○ 송아지에 대한 사료급여 기준


 □ 번식용 암소의 육성기 사양관리
  ○ 번식용 암소의 성장단계는 육성기(4~14개월령)와 초임 및 포유기(15~24개월령)로 나눌 수 있으며, 이 시기의 적정체중은 4-8-14-20-24개월령에 각각 , 120-185-299-371-430㎏ 정도임
  ○ 암송아지의 육성기 사료급여기준(㎏)



  ○ 번식우의 기능이 생성되는 성성숙기는 생후 8~12개월령으로 일일 증체량이 14~15개월령 이후 체중 250㎏ 이상일 때 첫 수정이 이루어져야 함
   ○ 발정관찰은 이른 아침 사료급여 전에 실시하며 승가하는 소와 태우는 소를 중심으로 관찰, 7,80%는 태우는 소가 발정이 온 경우이며 생식기에서 맑은 물이 나옴
  ○ 아침에 발정을 발견한 경우 오후에 수정시키며, 저녁에 발견한 경우, 다음날 아침에 수정시키는 것이 적절, 12시간 후 1회 추가 수정 시 수태율 상승
  ○ 농가에서 대부분 농후사료와 볏짚만으로 이용할 경우 농후사료는 체중의 1.2~1.4%정도가 적절하며 조사료인 볏짚은 5㎏정도로 자유롭게 먹을 양을 급여하는 것이 좋음
  ○ 암송아지 성성숙기 사료급여 기준(㎏)



  ○ 번식우는 조사료위주로 사양하는 것이 바람직하므로 별도의 조사료 포장을 두어 자가 생산 조사료를 이용하면 농후사료 급여량을 줄일 수 있음
  ○ 조사료로 볏짚만 급여할 경우 비타민A제제 위주의 영양제나 광물질(미네랄 블록)과 아울러 사료 조에 소금을 비치해두는 것이 좋음
  ○ 사료조와 물을 공급하는 수조는 서로 반대방향으로 두어 수조에 사료가 떨어져 오염되지 않도록 하며 항상 깨끗한 물을 섭취
  ○ 번식우는 농후사료 급여량이 적어 개체차가 클 경우 사료섭취 불균형이 심하므로 한 우방에 비슷한 체중의 송아지가 들어가도록 최소 2~3개월령에 한번 정도 체중을 측정하는 것이 좋음
  ○ 우사의 두당 면적은 2.5평 이상 확보하고, 햇빛을 잘 받을수록 성장과 번식 효율이 좋음

 □ 번식용 암소의 임신우 사양관리
  ○ 한우 암소의 임신기간은 평균 280~285일이며, 임신기간을 파악해야 분만을 정확하게 예측할 수 있음
  ○ 임신우의 분만일을 계산하는 방법은 수정일에 10을 더하고, 수정월에서 3을 빼면 분만예정일임
  ○ 보통 암소가 임신을 하면 관리기간은 3단계로 구분을 한다. 즉, 임신초기인 수정에서부터 3개월까지와 6개월까지의 임신중기, 그리고, 7개월부터 분만시까지의 임신말기로 구분
  ○ 임신초기에는 유산의 가능성이 있으므로 과격한 운동을 피해야하고, 임신중기에는 약 6-7kg의 태아가 성장하는 단계이지만, 임신말기에 약 70%가 태아 성장이 이루어짐
  ○ 임신초기 및 수정 전 공태우의 사료급여 요령



  ○ 임신초기에는 태아가 급격한 성장을 하지는 않지만 임신말기에는 급격한 성장을 하게 되므로 전체 급여영양소를 약 20-30%가량 증량 급여하여 태아가 성장하는데 이상이 없도록 해야 함
  ○ 임신말기 사양관리는 분만직전에 농후사료량을 증가하여 전체 TDN가를 높여주는 것이 태아의 성장에 도움을 줄 수 있고, 어미소의 건강에도 좋은 영향을 미치게 되어 발정재귀일수를 단축하는 효과와 수태율을 높이며, 태 당 종부횟수를 줄여 번식능력을 개선할 수 있으므로 분만간격도 당연히 줄어드는데 농가가 급여하는 농후사료 량을 약 1kg가량 증량 급여

 □ 분만우 사양관리
  ○ 포유중인 어미소의 영양소요구량은 분만직전 수준과 동일하게 급여하는 것이 좋으며. 이는 어미소 자궁회복을 빠르게 하고, 비유 영양소요구량을 충족시킴
  ○ 분만우에 대한 주요한 일반관리사항은, 첫째, 적정영양수준유지이고 둘째, 운동과 일광욕을 통한 대사활성과 비타민D의 합성이용이며, 셋째는 혈액순환을 촉진하고 번식우의 자궁회복을 촉진시켜 주며, 다시 수정을 시킬 조건이 되어 발정이 다시 오는 발정재귀일수 단축
  ○ 분만전후 체중별 농후사료 및 볏짚 급여량(고→고)



 □ 비육용 밑소 고르기
  ○ 한우 사육의 기초는 송아지로부터 시작되므로 한우 사육에 있어 무엇보다도 중요한 것은 우량 송아지를 고르는 것임. 이는 농사짓는 농부가 농사짓기 전에 씨앗을 고르는 것과 같으므로 송아지를 잘 골랐느냐에 따라 비육결과 또는 암소갱신에 의한 능력향상이 좌우되며 소득까지 영향을 주므로 다소 비싸더라도 혈통이 좋은 송아지 구입이 소득을 높임

 ▣ 건강하고 식욕이 좋은 소
  ○ 주둥이의 코 부분이 축축하고, 배변시 배설물은 정상이며, 오줌을 눌 때 등을 굽히는 등 이상자세를 갖지 않음
  ○ 털가죽은 윤기가 있으며 눈은 활력이 있고 눈꼽이 없는 소
  ○ 얼굴이 짧아 보이고 눈언저리가 선명한 소
  ○ 콧등은 짧고 입턱이 넓으면서 크게 보이는 소
  ○ 앞가슴이 넓고, 깊이가 있는 소
  ○ 복부는 적당히 넓고 크면서 늘어지지 않은 소

 ▣ 체형이 좋고 고기생산이 많은 소
  ○ 체고(어깨에서 앞발까지 높이)가 크고 대퇴부 두께가 충분한 소
  ○ 머리가 커 보이지 않고 흉수(가슴아래 가죽이 늘어진 부분)가 크게 늘어 지지 않은 소
  ○ 다리가 가늘면서 견고하고, 발굽에 변형이 없는 소
  ○ 꼬리와 뿔이 평골이면서 가늘고, 피부에 잔주름이 많은 소
  ○ 늑골(갈비뼈)과 늑골사이가 넓고, 등은 평평하면서 긴 소
  ○ 요각폭(꼬리 앞쪽의 골반 넓이)이 넓고 십자부(골반의 가운데)가 평편하게 발달된 소

 ▣ 좋은 고기를 생산하는 소
  ○ 귀 안의 털이 부드럽고, 귀가 작으며 얇아 보이는 소
  ○ 뿔은 둥글고 가늘면서 매끈하게 보이는 소
  ○ 털은 가늘면서 부드럽고 밀생한 소
  ○ 어깨가 어느 정도 넓어 보이고, 전관위(발목)가 가는 소

 □ 송아지 구입(입식)시 사양관리
  ○ 송아지가 나타내는 반응으로 볼 때 입식송아지에 급여하는 농후사료를 무제한으로 주는 것은 바람직하지 않다. 무제한으로 급여해도 다 먹지 않을 뿐 아니라 사료섭취욕구가 뛰어난 송아지에게는 과식하는 기회를 주게 되고 이 경우 과식한 송아지는 발효이상을 일으켜 설사하게 된다.
  ○ 입식 송아지의 사료섭취량(건물기준)



  ○ 입식 후 영양성 설사의 원인은 농후사료의 부적절한 급여에 의해 주로 발생하므로 양질의 건초를 급여하고 사료급여량을 조절하는 등 주의
  ○ 입식초기에 볏짚이나 암모니아처리 볏짚을 급여하는 것은 불리하며, 양질의 건초를 충분한 양으로 장기간 급여하는 것이 송아지의 스트레스 완화와 반추위 발효안정을 통한 증체량 개선에 유리함
  ○ 송아지의 입식 후 스트레스가 해소되고 사료섭취량이 정상적으로 섭취하면 거세(수컷의 정소를 물리적, 화학적으로 제거하는 것)를 실시함
  ○ 거세의 실시 목적은 수소를 암소고기처럼 연하고 맛있게 하는 것이므로 높은 소득을 올리기 위해 필수적임
  ○ 거세는 외과적으로 음낭을 절개하여 정소를 잘라내는 것으로 4~6개월령 이내에 실시하는 것이 스트레스를 줄이고 육질등급에 유리하므로 지역축협이나 전문가에게 의뢰하여 실시
  ○ 육성기 사양 관리 포인트
   - 비육후기 사료섭취량 저하 방지와 등지방두께 최소, 등심 안에 있는 근내지방이 최대로 끼도록 준비하는 가장 중요한 시기
   - 거세실시 : 4~6개월령 사이 외과적 거세로 스트레스 및 육질개선
   - 농후사료 제한사양 : 적절한 에너지공급으로 잉여에너지의 지방세포 생성을 최소화
   - 반추위 건강을 위해 가공 사료보다는 가루형태의 사료급여 유리
   - 양질조사료 급여 : 반추위 용적의 극대화 및 소화 장기의 강건성 확보,후기 사료섭취량 저하 예방
   - 우수한 유전자질의 송아지 입식은 전체 생산성의 50~60%를 차지하므로 다소 비싸더라도 혈통이 좋은 송아지 입식유도
   - 정기적인 체중측정: 정기적인 체중측정으로 정확한 사료량 급여, 반복적인 훈련으로 출하시 스트레스 완화 및 도체이상 발생률 경감
   - 육성기 사료급여 기준



   - 배합사료 제한(체중비 1.5~1.6%), 양질의 건초 충분히, 반추위 및 골격발달

  ○ 비육전기~중기
   - 농후사료 섭취량이 증가하여 반추위내 발효이상이나 광물질 섭취불균형으로 인한 요석증 발생 방지(15개월령부터 출하 3개월 전까지 염화암모늄을 한 달에 한번, 4일 연속, 두당 20g급여)
   - 볏짚 급여 시 통 볏짚보다 5㎝ 길이로 자른 볏짚이 이용효율을 높이며 손실률을 경감시킴
   - 비육전기 사료급여기준



  - 배합사료 제한(체중비 1.7~1.8%), 볏짚으로 조사료 교체

    - 비육중기 사료급여 기준


  ○ 비육후기
   - 육질을 완성하는 시기이므로 20개월령 경에 초음파육질 측정을 하여 등지방이 두껍고 근내지방이 적은 개체는 개선의 여지가 없으므로 조기출하
   - 비육후기 사료급여 기준



   - 등지방이 얇으면서 근내지방이 좋은 경우는 농후사료를 체중의1.5%정도 감량 급여하여 육질개선
   - 보리를 가루나 압편보리 형태로 옥수수 20% 대체 시 지방의 백색도 및 근내지방 량 증가

  ○ 거세비육 출하 시 1등급 이상 출현율이 80%이상, 1+등급이상 50%가량 나와야 경영수지가 개선되므로 사료급여지침을 정확히 준수해야함

 □ 한우 일반 사양관리
  ○ 우사 신축 시 관련법규나 지역 민원 등을 감안하여 해당 지자체 농지과나 축산계 담당자와 상담 후 건축 추진하고, 축사가 딸린 주택 구입이 편리함
  ○ 사료구입은 지역 축협에서 하는 것이 일반적이며, 현금구매가 외상구매에 비해 저렴함, 지역에 따라 한우협회나 지역 브랜드에 참여하여 사양프로그램이나 사료 공동구매 등에 참여하는 것이 효율적임
  ○ 사료급여는 하루 중 아침, 저녁으로 2회 주는 것이 적절하며, 조사료를 먼저 급여하여 충분히 섭취시킨 다음 농후사료(배합사료)를 급여하여 채식 경쟁 완화
  ○ 물은 사람이 먹을 수 있는 지하수 또는 수돗물이 적절하며 급수조에 이끼나 사료 등 이물질이 없도록 수시로 세척
  ○ 우사 바닥은 톱밥이나 왕겨를 5~10㎝가량 깔아 쾌적한 상태를 유지시켜주고 소가 바닥에 앉았다 일어날 때 분변이나 물기가 묻어 있으면 깔짚을 교체시켜줘야 함
  ○ 소는 기온이 25℃이상 올라가면 더위 스트레스를 받으므로 우사 천정에 송풍기를 설치하여 틀어주고, 혹서기에는 지붕위에 그늘막이나 스프링클러를 작동하여 더위스트레스 최소화


 4. 한우 사육의 향후 전망

  □ 한·육우 사육두수 및 산지가격 전망
  ○ 가격 상승 및 송아지 입식 수요증가로 한·육우 사육두수 증가 지속 전망
   - 사육두수 : 262만두(‘09.12) → 277(’10.6) → 300예상(‘10.12)
  ○ 산지가격은 사육두수 증가와 쇠고기 수입증가 시 공급과잉으로 하락 예상
   - 산지가격 : 540만원(‘09.12) → 510(’10.6) → 467예상(‘10.12)
   ※ 비육우 두당 생산비 : 평균 520만원(‘08축산물 생산비, 통계청)
  ○ 산지가격 하락 시 도태물량 증가로 생산비 이하로 가격하락 예상
   - 고급육생산을 위한 적정 비육기간 미달축 출하로 소비자 불신 우려
  ○ 수급조절 기능 상실로 암소도축이 빈번할 것으로 예상
   - 번식기반 붕괴로 인한 장기적 침체로 한우산업 전반에 타격을 줄 우려

  □ 대처 방안
  ○ 고급육생산과 시장 차별화로 경쟁력 확보
   - 거세우는 생산비 절감을 위해 고급육 생산을 위한 적정 출하시기 재조정
   - 암소는 부가가치 향상을 위해 저 능력우를 위주로 비육실시
  ○ 송아지 입식 자제를 위한 홍보 강화(농수산부 및 생산자 단체 등 공동)
    - ‘10.2월 이후부터 가격조정예상으로 지나친 입식 자제

 5. 맺음말
  ○ 농촌진흥청발간 “표준영농교본-6(개정판) 한우”를 숙지한 후 사육을 권하며 구입은 한국 농어민신문(031-295-3201)에 문의
  ○ 한우 관련 잡지(월간축산, 월간 한우, 월간 종축개량)를 구독하면 최신 정보를 입수할 수 있음

  [참고자료]

   □ 축종별 용어 설명
    ○ 농후사료 : 곡물이나 곡물도정부산물 등을 들 수 있으며 가축이 섭취하여 이용효율이 높은 사료로 배합사료라고도 함
    ○ 조사료 : 거친 사료라는 의미로 풀로 이루어진 사료를 말함, 마른 풀은 건초, 원상태 그대로는 청초, 또는 생초라고하며, 청초를 장기간 저장을 목적으로 잘게 썰어 다져 쌓거나 압축하여 비닐랩으로 밀봉한 것을 사일리지 또는 담근먹이, 매초라고 함
    ○ 반추위 : 소를 비롯한 초식동물이 지닌 위장으로 보통 제1,2위를 말하는데 식도가 변형한 형태로 풀을 섭취하면 여기에 서식하는 미생물이 효소를 분비하여 소화시켜 발효부산물을 생성하고, 이를 위벽을 통해 혈류로 이송되어 간에서 성장에 필요한 물질로 재합성과정이 이루어짐
    ○ 번식우 : 송아지를 낳아 이를 길러 비육하거나, 송아지를 직접 팔아 수익을 올리는 소이며, 생후 24개월령에 첫 송아지를 생산하며 그 이후 1년에 1마리정도 생산하는데 일반적으로 5~10마리의 송아지를 생산할 수 있음
    ○ 초유 : 어미소가 송아지를 낳고 바로 나오는 우유를 말하며 송아지가 질병에 대한 저항력을 갖추도록 하는 면역물질이 많이 포함되어 있어 반드시 섭취시켜야 함
    ○ 발정 : 소는 21일의 생리주기를 갖고 있어 난포에서 난자가 배란되는 시기에 평상시와 다른 성적인 행동을 하는 것을 말하며 번식우 사육에 있어 이의 발견이 송아지를 생산하기 위한 출발점이라고 말할 수 있음
    ○ 비육우 : 주로 수소를 거세하여 고급육으로 만들어 출하하는 거세우를 말하며 송아지 생산성이 떨어지는 암소를 비육하여 출하하는 암소 비육우가 있음
    ○ 육우 : 국내산 육우는 홀스타인 젖소의 수송아지를 거세하여 비육시킨 비육우를 말함
    ○ 건물 : 수분을 제외한 마른 사료를 얘기하며 수분이 많이 함유할수록 건물섭취량은 떨어짐
    ○ TDN(가소화영양소 총량) : 사료의 사료가치를 말하며 에너지가로도 표현함 에너지가가 높다는 말은 TDN가가 높다는 뜻임, 시판사료의 사료포 뒷면에 TDN가와 CP가 표기되어 있으며, 이 수치가 높을수록 소화율이 높다는 의미임, 성장이 진행 될수록 CP는 낮아지고 TDN가가 높음
    ○ CP(조단백질) : 반추동물은 질소원을 활용하여 미생물 단백질을 합성할 수 있는데 이 질소를 포함하는 모든 물질을 조단백질이라고 함. 어린 가축일수록 단백질 요구량이 많고 성장할수록 많은 에너지가 요구 됨
    ○ 고급육 : 육질 1등급 이상을 얘기하는데 주로 등심근육에 나타난 근내지방의 분포가 잘게 많이 분포 할수록 등급이 올라가며, 근내지방 함량이 많을수록 육즙과 향미와 증가하며 연한 식감을 보임

 
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