산조인 ,연자육의 효능과 부작용.hwp
산조인 효능과 부작용, 산조인차 만들기
불명증에 좋다고 알려진 산조인에 대해서 모든 궁금증을 해결해 보도록 하겠습니다.
산조인은 불면증에 좋다고 알려져 있습니다. 보다 상세한 산조인의 효능과 부작용, 그리고 산조인 먹는 방법에 대해서 총체적으로 알아보는 시간을 가져 보도록 하겠습니다. 유익한 정보되시길 바랍니다. 시작하겠습니다.
산조인 효능
산조인이란 갈매나무과에 속하는 묏대추의 씨앗을 말합니다. 일반 대추 보다는 크기가 작으며 둥글며 맛은 신맛이 강합니다. 산대추라고도 불립니다. 산조인은 불면증, 신경과민, 건망증, 불안증, 식은땀 등을 흘리는 증상에 사용됩니다 산조인은 천연수면제로써 수면제를 대신할 만큼 효과가 좋다고 알려져 있는 약초랍니다.
신경이 예민해서 잠을 잘 못 이루는 사람에게 특히 효과가 있으며 자면서 땀을 흘리는 증상(도한)에도 효과가 있습니다. 일반 대추도 불면증에 좋다고 알려져 있지만 산조인은 대추보다 진정작용이 더욱 강해 신경쇠약, 잘 놀라는 증세 등에 두루 사용이 됩니다. 한방에서는 산조인탕, 청심연자탕등 한의학 처방에 산조인이 처방됩니다
또한 최근 연구에는 산조인이 키를 크게 하는 호르몬 분비에 도움이 된다는 연구결과가 있다고 하니 성장기 잠을 이루지 못하고 예민한 아이에게도 산조인을 먹이면 잠을 잘 자게하고 불안증증상에 좋을것 같습니다.
산조인 부작용
성질은 평하고 독이 없으며 맛은 달고 시다 라고 기록 되어 있습니다. 산조인은 안전한 약재로 알려져 있습니다
다만 대량으로 복용할 경우 소량의 독성이 있다는 보고가 있기에 한번에 너무 많은 양은 섭취하지 않아야 합니다. 산조인 장기복용을 할 경우에는 적은 양을 사용해야 되며, 개인의 증상에 맞게 조절하면서 섭취하셔야 합니다. 다만 산조인은 약성이 순하기에 일반적으로 적당량 드신다면 문제가 없으니 안전하게 복용할 수 있습니다
임산부의 경우 산조인이 자궁을 긴장시키는 효과를 유발할 수 있기에 가급적 드시지 않는게 좋습니다. 또한 설사를 너무 자주 하는 사람도 복용량을 줄이거나 볶아서 사용해야 합니다.
산조인먹는방법(산조인차 만들기)
물 800cc에 산조인 15g을 넣고 30분간 달여, 하루 2~3번 복용하시면 됩니다. 수면전에 복용하면 효과가 좋습니다. 산조인은 날것으로(생용)하면 잠을 많이 자는 사람이 잠을 덜 자게 하고, 볶아서 상용하면 잠을 잘 자게 한다고 알려져 있지만, 실제로는 둘다 잠을 잘 오게 한다고 합니다. 다만 모든 씨앗류에는 약간의 독성이 있다고 알려져 있기에 볶아서 사용하는 것을 추천합니다.
(가정에서도 손쉽게 볶아서 사용할 수 있습니다.)
산조인환으로도 복용이 가능하나 산미를 느낄 수 있는 산조인차를 추천드립니다. 그리고 산조인은 유효성분이 잘 우러나지 않기에 믹서기나 분쇄기에 넣고 아주 살짝 부수어 달이는게 유효성분 추출에 용이합니다.
산조인 연자육 궁합
산조인과 궁합이 잘 맞는 약재는 연자육 입니다.
산조인 연자육은 심장을 안정시키며 비위를 보해주기 때문에 평소 몸이 허약하거나 설사를 자주하는 분들 함께 섞어서 사용하게 되면 효능도 2배로 증가된다고 알려져 있으니 증상에 맞게 활용해 보시는 것도 좋을거 같습니다
산조인파는곳
산조인은 약재이기도 하지만 식품으로 대용이 가능하기에 일반인도 구입이 가능한 식품입니다. 산조인 구입처는 온라인과 오프라인 두곳에서 구입할 수가 있습니다. 오프라인에서 산조인차구입방법은 약재건재상에서 구입이 가능하고, 인터넷에서는 한방차 재료 파는 곳에서 구입이 가능하니 참고하시길 바랍니다.^^ 그리고 산조인은 국산이 없으니 구입 시 알아 두시면 좋을것 같습니다.(산조인은 국내 대량 생산이 없고, 미얀마, 중국에서 재배)
묏대추의 씨앗으로써, 우리가 흔히 알고 있는 일반대추의 씨앗과 전혀 다른 모습니다. 중국과 미얀마가 주 재배지로써, 산조인 가격은 비싸지 않기에 부담없이 구입해서 복용하실수가 있습니다. 이상 여기까지 산조인 효능과 부작용, 먹는방법등 산조인의 모든것을 알아보았습니다. 기타 궁금한점은 아래덧글로 남겨주시면 답변드리겠습니다. 감사합니다.
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출처 :무주군 적상면 포내리 로뎀 마을펜션 원문보기▶ 글쓴이 : 건강지킴이
연꽃 씨앗의 건강 효능
연은 흔히 연꽃이라 불리며 늪이나 연못에 가면 볼 수 있는 수생식물 중 하나 입니다. 연은 연씨(연자), 연꽃, 연줄기, 연잎, 연뿌리 등 모든 부위가 한약의 재료로 이용되고 있을 만큼 건강 효능이 높은 식물입니다. 그중에서도 오늘 알아볼 연자는 연꽃이 지고 난 후에 보이는 벌집 모양의 씨방(연밥)에 담겨있는 연의 씨앗입니다.
연꽃이 붙어있던 연밥(왼쪽)과 연밥이 완전히 익어 연자(씨앗)를 품은 모습(오른쪽) -천기누설
연자는 9~10월 사이에 검고 단단하게 익습니다. 연의 씨앗은 한의학에서 연자, 연실, 연자육 등 다양하게 불리는 약재입니다.
연자(연 씨앗)의 효능
연꽃(연)는 예로부터 한의학에서 독성과 나쁜 피를 제거하고 콜레스테롤을 감소 시키며 심신을 안정시키는데 효과가 있다고 알려져 있습니다. 연자는 이런 효능과 함께 영양적으로 전분과 단백질, 철분, 칼슘, 인 등 다양한 영양소가 들어있어서 영양학적으로도 우수한 식품입니다.
연밥에서 꺼낸 연자 - 천기누설
연자의 효능은 3가지로 나눠집니다.
1.마음을 맑게 하는 작용 - 신경불안정, 불면증, 초조불안, 가슴이 뛰고 답답할 때, 스트레스 등에 효과가 있습니다.
2.피를 맑게 하고 신장을 강화 시키는 작용이 있습니다.
3.위장을 튼튼하게 하는 작용 - 특히 연자의 떫은 맛은 설사를 없애거나 위장을 튼튼하게 하는 효능이 있다고 합니다.
그외에도
4. 심장기능 회복촉진
'연자육의 심근경색 모델에 대한 Proteom 분석<경희대학교 한의과대학>'에 따르면 연자는 심장 기능의 회복을 촉진한다고 합니다.
5. 우울증과 치매 예방
'연자육의 항우울 효과에 대한 뇌부위별 신경전달물질의 변화<카톨릭대학 의학대학>'에 따르면 우울증과 치매 예방에도 효과가 있다고 합니다.
연자심의 효능과 독성
연자는 연밥 하나에서 20개 정도의 연자만 수확할 수 있는 귀한 견과류입니다. 연자를 반으로 쪼개면 하얀 알맹이가 보이는데 맛은 밤과 같고 안에 연자심까지 같이 먹게 되면 쓴맛을 느끼게 됩니다.
연자심은 치매예방 효과와 콜레스테롤 억제효과가 있는 성분을 가장 많이 가지고 있습니다. 하지만 연자심을 생으로 먹으면 알칼로이드 성분 때문에 심장에 다소 무리가 따르게 되므로 강심작용이 있다 하더라도 연자는 되도록 열을 가해 익혀 먹는 것이 효과적이라고 합니다.
연자(연씨앗)로 혈당을 잡은 사례:
이번 주 천기누설에서는 연의 씨앗으로 혈당을 잡았다는 사례자가 나옵니다. 10년 가까이 심각한 고혈압으로 병원 치료를 받았다는 사례자는 2년 전 식후 당뇨 수치가 380 가까이 나오는 당뇨 고위험 상태라는 진단을 받았다고 합니다.
원래 고혈압약을 10년 이상 먹게 되면 당뇨병이 올 가능성이 매우 높아진다고 합니다. 사례자는 가족력이 있는데다 혈당수치가 너무 높아 당뇨약을 먹어야 할 상황까지 갔지만 지금은 연씨앗을 섭취하면서 당뇨약을 먹지 않고도 혈당을 정상 수치로 낮췄다고 합니다. 그녀는 1년 6개월 전부터 직접 만든 '연자수'와 함께 운동과 식이요법을 병행하면서 혈당을 낮췄다고 합니다.
연자와 당뇨
연자는 한의학에서 당뇨 치료에 매우 중요한 약재로 이용되었습니다. 연자는 혈관을 확장·이완 시키고 마음을 안정 시키는 효능이 있습니다. 이런 효능은 고혈압을 안정 시키며, 신장기능을 높여 당뇨를 없애는데 도움을 줄 수 있습니다.
당뇨에 좋은 연자수 만들기(연씨앗차 만들기)
1. 1.5~2리터 물에 연자를 5~6알 정도 넣고 끓입니다. 연자를 너무 많이 넣는 것은 장복할 경우 좋지 않다고 합니다.
2. 여기에 사례자는 연씨앗을 품고 있던 연밥(연의 씨방)을 같이 넣어 끓였다고 합니다.
연자를 빼낸 바짝 말린 연밥을 흐르는 물에 깨끗이 잘 씻어 불순물을 제거하고 물에 충분히 적신 후 끓이는 중에 함께 넣어 줍니다. 연밥은 차의 향과 맛을 좋게 합니다.
연자수를 끓일 때 연방을 같이 끓이게 되면 연 씨앗에는 없는 폴리페놀 등 다양한 항산화 물질과 성분들이 나와 몸의 신진대사를 높여 주는 작용을 합니다.
3. 곱게 색이 우러나면 불을 끄고 10분 정도 우린 후 연밥을 꺼내면 연자수가 완성됩니다.
이렇게 끓인 후 연자는 그래도 두고 연밥은 주전자에서 꺼내 둬야 합니다. 연밥은 계속해서 우러나오는 성질이 있기 때문에 나중에 쓴맛이 나서 먹기 불편해 집니다. 한번 끓인 연밥은 버리지 말고 냉장고에 보관한 후 2회 정도 재사용 할 수 있습니다.
연자죽 만들기
연자죽은 조선시대 효정임금이 즐겨 먹었던 음식으로 기력이 쇠약해지거나 당뇨가 있을 때 먹으면 좋습니다. 또한 연자죽은 소화가 잘되기 때문에 병후에 좋고, 열로 인해 잠이 안 올 때 먹으면 좋습니다.
1. 잘 불린 멥쌀과 연자를 넣고 믹서로 곱게 갈아줍니다.
2. 약한 불에서 천천히 저어가면서 끓여줍니다.
3. 여기에 소금간을 더 한 후 걸쭉하게 끓여 주면 연자죽 완성!
연자의 부작용 주의점
연자는 되도록 익혀 먹어야 부작용을 줄일 수 있습니다. 연자의 푸른 연자심은 한약으로 널리 쓰이는 약재로 알칼로이드 독성이 있어 지나치게 많은 양으로 장복하는 것은 좋지 않다고 합니다. 그리고 변비가 있을 경우 섭취시 주의해야 합니다.
출처 : 건강과 음식
연꽃, 연잎과 연씨앗의 효능 2
연잎(연엽, 하엽)
연잎의 항산화작용은 활성산소로 인해 생기게 되는 성인병 예방과 노화 억제를 나타낸다.한방 문헌에 보면 연잎은 해독작용이 있어 바닷게를 먹고 중독된 경우에 좋다고 나와 있다. 그밖에 연잎 중에서 둥글고 큰 잎을 '부용(芙蓉)'이라고 하는데, 부용은 미녀를 상징하는 것으로 잎이 깨끗하기도 하지만 피부 미용에도 좋기 때문이다.연의 잎은 연엽 혹은 '하엽(荷葉)'이라고 하는데, 더위와 습기를 물리치고 출혈을 멎게 하고 어혈을 풀어주는 효과가 있다. 그래서 더위와 습기로 인해 설사가 나는 것을 멎게 하고 갈증을 없애주며, 머리와 눈에 쌓인 풍과 열을 맑게 하여 어지럼증을 치료하고, 각혈이나 코피, 뇨혈, 자궁출혈 등의 각종 출혈증의 치료에 좋다.연잎은 항균작용과 혈압강하 작용을 하며 위장을 튼튼하게 하고 미용과 정력에도 도움을 준다고 한다. 최근에는 연잎을 이용하여 차를 만들기도 하고 잎에 싸서 밥을 하기도 한다.
달면서도 쓴맛이 있는 잎은 혈액순환을 좋게 하고 어혈을 풀어주는 데 좋으며 타박상으로 인한 울혈을 치료하고, 상처에 찧어 붙이면 지혈효과가 크다.
연씨(연밥, 연실, 연자)
연밥은 연육, 연실, 연자, 상련, 종자, 연자육 등 여러 가지 이름이 있다. 연밥에는 전분, 탄수화물, 단백질, 지방 등 주요 영양소와 비타민 C, 비타민 B1, 비타민 B2, 철분, 칼슘, 인, 나이아신, 아스파라신, 구리, 망간 등도 고루 들어 있어 우수 영양식품으로 꼽힌다. 특히 연밥은 성장 발육기의 어린이와 노인, 환자에게 더욱 좋은 식품이다.
연은 한의학에서도 매우 유용한 한약재로 사용하고 있는데, 잎, 꽃, 씨앗, 연의 암술, 뿌리에 이르기까지 연의 대부분을 활용하고 있다. 특히 씨앗 열매는 기력을 돕고 오장을 보호해주며 갈증과 설사를 없애준다. 특히 마음을 안정시키는 효능이 있어 신경이 예민한 현대인들에게 유용한 약재다.연밥은 마음을 가라앉히는 효과가 뛰어나고, 스트레스나 신경과민, 우울증에 더 없이 좋은 약이며, 오랫동안 병을 앓아 소화가 잘 안되고 식욕이 없을 때도 찹쌀과 연밥으로 죽을 쑤어 먹으면 좋다. 기력을 왕성하게 하여 장복하면 수명을 연장한다고 한다.
연꽃(연화)
연꽃의 노란 수술 말린 것은 치질과 치루를 치료하는 데 쓰이고 당뇨병으로 인한 심한 갈증을 멎게 하고 혈당조절에 효과가 있다. 흰 연꽃 한 장을 종기가 난 데 찧어 붙이면 놀랄 만큼 빨리 낫는다고 한다.또, 연꽃은 머릿 결을 좋게 하고 검게 한다고 한다.
[출처] 건강한 먹거리를 찾아