푸얼차의효능
중국의 고서, 사모채방(思茅採訪)에는 "푸얼차는 소화를 도와주며 한랭한 기운을 몰아내고 해독작용을 한다", 물리소지신(物理蘇知識)에는 "풍이 생기거나 음식이 잘 다스려지지 않거나 화기가 일 때 푸얼차 두 잔을 끓여서 복용하면 얼마 지나지 않아 그 기운이 모두 밖으로 빠져 나간다"라고 적혀있다.
천연 사포닌(saponin)과 미네랄(mineral) 성분이 풍부한 푸얼차는 지방분해 작용이 있기 때문에 기름진 중화요리를 먹은 후에 마시면 좋고 다이어트 효과, 소화 촉진, 정장 작용, 숙취, 속이 더부룩한 증상의 개선, 혈당치 상승 억제, 혈액순환 촉진 등에 효과가 있으며 면역력 강화, 노화 및 암 예방, 치아 강화 등의 효과도 있어 한방약으로도 음용될 정도로 효능이 있다.
푸얼차는 제작 공정에 따라 숙차와 생차로 구분되는데 생차는 녹차를 자연 상태로 방치하여 오랜 시간에 걸쳐 발효 시킨 것으로 오래 될수록 향과 맛이 수십년이 지난 것은 고가에 거래된다. 손으로 눌러서 뒷면에 자국을 낸 숙차는 고온고습한 환경에서 인공적으로 발효시켜 제조 시간을 단축시켰으며, 시중에 유통되는 푸얼차는 대부분 숙차이다.
푸얼차를 마시는 방법
푸얼차는 일곱번 정도 우려내면 향과 맛을 잃는 다른 차와는 달리 열번 정도 우려내도 그 향과 맛을 느낄 수 있으며 찻잎을 3~5g 정도 차주전자에 넣고 처음에 시차(洗? 차를 씻는 과정)를 하여 차에 묻은 먼지와 이물질을 제거한 후 뜨거운 물(생차의 경우 95도, 숙차의 경우 95~100도가 적당)로 차를 5~6초 정도 우려내어 마시면 된다.
첫댓글 ㅎㅎ 아직 한국 분들 푸얼차 정확하게 마시는 분들이 적을 듯 합니다. 대왕님께서 정확하게 글을 올려 주셨군요 감사 합니다. 한번은 보이차를 선물 하였더니만..무슨 맛이 그래? 라며 저에게 오히려 질이 떨어지는 차를 줬다고 나무라는 분도 계셨답니다. ㅎㅎㅎㅎ 보이차는 마시고 나서 또 우려내 마실수 있는 최 상품의 차 이지요^^
우리 회원 중 한분이 청도 이촌에 보이차 가게를 하시는데 한번 사진과 자료 올려달라고 해도... 쑥스러우신가 봐요 ㅎㅎㅎ
보이차의 품질은 총 12등급 이라고 합니다. 1등급 숙차는 숙성기간이 30년이상 된것으로 12등급(1년미만된것)과는 엄청난 차이가 있다고 합니다.
ㅎㅎ 비싼것은 구입할 엄두가 안날 만큼이나 비싸더군요^^
그렇습니다. 보이차 비싼것은 억!짜리도 있다는데 이말을 한국사람들이 믿을런지...ㅎㅎㅎ
보이차 좋아하는차 입니다.......
전 비행장 면세점에서 180위엔짜리로 만족 하고 ..있습니다. ㅎㅎ