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관악산좋아
 
 
 
카페 게시글
부동산 스크랩 봄기운 가득한 쑥요리로 차리는 봄철 건강밥상^^*
한라산 추천 0 조회 15 12.04.04 19:23 댓글 0
게시글 본문내용

 

 

 

 

 

봄기운 가득 안고 올라오는 쑥요리로 차리는 봄철 건강밥상

 

 

 

오늘은 엊그제 일하면서 뜯어놓은 어린쑥으로

춘곤증 예방에 최고라는 쑥국도 끓이고~

달콤하고 향긋한 맛이 일품인 쑥버무리도 할거구요.ㅎ

마지막으로 바삭한 맛이 일품인 쑥튀김 레시피를 알려드리겠습니다~^^*

 

 

인삼밭에서 일을 하다보니 어느새 쑥이 제법 올라왔더라구요~

어머님께서는 막 올라오기 시작하는 어린 쑥으로

쑥국을 끓여먹고 쑥버무리를 해서 먹으면 일년내 병치레를 하지 않는다고 했답니다^^

 

 

이제 어머님은 안계시지만

그 맛을 그리워하는 남편을 위해서 어머님표 쑥요리 세가지를 준비했습니다~

이만하면 꽤 괜찮은 아내 아닌가요..ㅎㅎ

남편이 좀 알아주면 좋을텐데 말입니다~~^^*

 

오늘은 요리가 많아서리~~

바쁘신분들은 좋아하는것만 보시고 가셨다가 나중에 다시와서 보셔도 됩니다..ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

쑥은 단군신화에도 곰이 먹고 사람이 되었다고 할정도로 좋은 음식입니다^^*

 

[쑥의 효능]

 

1. 쑥의효능 첫번째 위장질환에 도움

 

쑥은 위액분비 촉진.소화흡수증가.면역력 증강에 도움이 되고

무엇보다 성질이 따뜻해서 몸이 찬 사람에게 아주 좋다고 합니다~^^*

 

.

2. 쑥의효능 두번째 살균과 지혈작용

 

쑥은 살균작용이 뛰어나서 상처부위에 발라주면 좋습니다.

 

이것은 제가 직접 체험했는데요~ㅎ

오래전 수박농사를 짓다가 가위에 손가락이 제법 깊에 베인적이 있는데..

어머님께서 쑥을 찧어서 붙여놓았더니 금방 지혈이 되더라구요^^*

 

 

 

 

 

 

 

 

3. 쑥의 효능 세번째 여성질환에 도움

 

쑥은 성질이 따뜻한 건강식품이라서

평소 생리양이 적거나 아랫배가 차가운분, 냉증이 있는 여자들에게 아주 좋다고 합니다

 

4. 쑥의효능 네번째 간기능 향상에 도움

 

쑥은 피로에 지친 간건강에 좋다고 합니다.

또한 독소배출 효능이 있어서 스트레스로 인한 간기능 저하

과음으로 인한 숙취해소에도 도움이 된답니다~^^*

 

마지막으로 쑥은 지방대사를 돕기 때문에 다이어트에도 도움이 된다네요..ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

봄나물 중에서 냉이랑 고들빼기만 빼고는

왠만하면 뿌리는 놔두고 윗부분만 베어서 가져오면 좋겠어요~^^

그래야 다음해에 또 이 녀석들을 만날수가 있으니까요~ㅎ

 

 

 

 

 

 

인삼밭에서 말목 박는 작업 하다가 잠시 짬을내서

바구니 하나 들고 나물캐는 봄처녀 흉내좀 내봤습니다..ㅎㅎ

쑥은 워낙에 지천으로 있고 번식력이 좋아서 잠깐 사이에 한바구니가 가득찹니다^^*

 

 

 

 

 

 

오늘 요리중에 촌아낙이 제일 좋아하는..아니 떡 다음으로 좋아하는..ㅎ

쑥과 냉이 그리고 단호박 튀김입니다^^*

 

 

 

 

 

 

 

 

날콩가루 듬뿍 묻혀서 구수하게 끓여내는 쑥국~!!

 

봄 도다리 쑥국이 아무리 맛있다고 하지만

이 날콩가루에 버무린 쑥국만큼은 아닐거라는....ㅎㅎ

사실 솔직히 말하면 도다리 구하기가 쉽지 않아서 한번도 못먹어봤습니다~^^*

 

 

 

 

 

 

 

 

음...떡보 촌아낙이 제일 좋아하고 혼자서 한솥을 다 먹어치운 쑥떡~~ㅎㅎ

 

쑥버무리는 어머님이 만들면 늘 단맛을 좀 적게해서

쑥향으로 먹는다고 아무리 말씀을 하셔도 손이 잘 안갔었는데^^

이번에는 달짝지근한 단호박을 갈아넣고 거기에 달달한 건포도까지 아낌없이 넣었습니다.ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

 

일단 쑥과 냉이는 여러번 씻어서 물이 빠지도록 바구니에 건져놓구요~

단호박은 속을 파내고 적당한 크기로 잘라놓습니다.

 

 

 

 

 

 

 

[쑥버무리 재료]

 

쑥100g, 단호박100g, 건포도50g, 멥쌀가루 500g, 설탕1큰술, 물50ml

 

 

 

 

 

 

[만드는 방법] 단호박을 물50ml넣고 믹서에 갈아주시구요~

쑥은 칼로 몇번 잘라서 넣어줍니다.

그래야 쌀가루와 골고루 잘 버무려 지기도 하고 먹기도 훨씬 편하답니다^^*

 

 

 

 

 

 

 

 

이제 골고루 섞어서 찜솥에 넣어주면 준비 끝~^^

 

이 때 주의할점이 딱 하나 있습니다.

 

떡을 찌려고 찜솥에 담을때는 절대 눌러주지 마세요~!!

그러면 김이 잘 오르지 않고 설익는답니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

솥에 물을 좀 넉넉히 붓고 센불에서 15분정도 쪄주면

아주 쫄깃하고 정말 맛있는 쑥버무리가 완성됩니다~~~~^^*

 

단호박의 달큰한 맛과 쑥향이 어우러져서 맛이 정말 끝내줍니다...ㅎ

가끔씩 달콤한 건포도가 씹히는 맛도 너무 좋구요~^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

봄만되면 여기저기서 쑥국~쑥국~하는데 맘에드는 레시피를 만나지 못하셨다면~ㅎ

오늘은 이 촌아줌마의 20년 노하우를 알려드리겠습니다^^*

 

 

[쑥국재료](2인분)  쑥100g, 날콩가루5큰술

멸치, 다시마, 물1.000ml, 된장1큰술, 마늘1쪽

 

 

 

 

 

 

 

 

[만드는 방법]

 

멸치와 다시마를 넣고 된장 1큰술을 풀어서 끓이다가

끓기 시작하고 5분정도만 더 끓이다가 멸치와 다시마를 건져냅니다~

멸치나 다시마를 좋아하는분들은 그냥 드셔도 됩니다~울 남편처럼요~~ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

 

날콩가루를 묻힐때는 재료에 물기가 너무 많으면 범벅이 되어서 콩가루가 너무 많이 들어가게 된답니다.

 

그렇기 때문에 살짝 물기가 걷힌뒤에 콩가루를 버무려 주시구요~

끓는 된장국물에 넣고 마늘 한쪽 찧어서 넣어준뒤에

약한불로 줄여서 한번만 더 끓여주면 됩니다.

 

콩가루 묻힌 상태에서 너무 오래 끓이면 다 풀어져 버리거든요~^^*

 

 

 

 

 

 

 

마지막으로 바삭한 맛이 일품인 쑥튀김을 만들어 보겠습니다^^

 

가을에 체루빔님이 보내주신 단호박이 몇개 남아서리.ㅎ

단호박도 썰어서 튀겨보고~집앞에서 냉이도 몇뿌리 캐다가 같이 튀겨봤습니다~^^*

 

 

 

 

 

 

 

튀김요리에서 가장 중요한것은

튀김옷을 만들 때 튀김가루와 물의 비율은 1:1(부피)로 하시구요~

얼음물을 사용하면 더욱 바삭한 맛을 즐길 수 있다는것만 명심하면 됩니다^^*

 

 

 

 

 

 

갑자기 많은 비가 장마비처럼 쏟아붓는 바람에

들일이 발이 묶인채 이틀을 그냥 보내고 말았네요~~

 

이제 며칠 푹~쉬었으니 또다시 들로 열심히 뛰어다닐 남편을 위해서

봄기운 가득한 쑥요리로 차린 봄밥상 어떤가요~^^

 

이 봄이 가기전에 들녁에 가득히 올라오는 쑥으로

맛있는 쑥국도 끓이고 쑥버무리도 만들어서 드셔보시기 바랍니다^^*

 

~~~오늘 하루도 행복하셔유~~~

 

어느새 또 수요일~촌아줌마 열심히 공부하고 다녀와서 인사드리겠습니당^^

 
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