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[이렇게 만드세요]
1. 볼에 고추장, 고춧가루, 간장을 넣어 버무려 고춧가루 색이 진해지면 나머지 양념과 골고루 섞어 불고기양념장을 만든다.
2. ①의 양념장을 목삼겹에 한 장씩 발라 간이 잘 스며들도록 30분 정도 잰다.
3. 상추와 깻잎은 깨끗이 씻어 준비하고, 마늘은 껍질을 벗겨 반만 갈라놓는다.
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4. 석쇠에 기름칠을 해서 길을 들인 후 불에 올려 센 불에서 양념한 목삼겹을 한 장씩 올려 앞뒤로 굽는다. 굽는 중간에 마늘도 함께 살짝 굽는다.
5. 알맞게 구운 목삼겹을 구운 마늘과 함께 상추와 깻잎에 싸서 먹는다.
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[이렇게 만드세요]
1. 스테이크용 쇠고기 등심을 1cm 두께, 사방 8∼10cm 크기로 썬다.
2. ①의 등심에 소금, 후춧가루, 마늘즙을 골고루 발라 잰다.
3. 냄비에 적포도주와 발사믹식초, 황설탕, 올리브유, 우스터소스, 토마토케첩, 후춧가루를 넣고 섞은 후 마늘과 양파를 섞어 약한 불에서 은근하게 조린다.
4. 양파와 마늘의 향이 배면서 와인소스가 걸쭉한 농도로 조려지면 파슬리가루를 뿌려 불에서 내려 식힌다.
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5. 밑면이 두꺼운 팬을 불에 달군 후 ②의 등심을 올리고 센 불에서 한두 번 정도만 뒤집어 지진다.
6. 구운 등심 스테이크에 준비한 와인소스를 곁들여 낸다.
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[이렇게 만드세요]
1. 돼지고기 갈매기살은 긴 상태 그대로 석쇠에 놓고 굵은소금을 뿌려 골고루 굽는다.
2. 대파는 4cm 길이로 토막내어 세로로 칼집을 넣고 펼쳐서 곱게 채썬 후 찬 얼음물에 담가 아린 맛을 뺀 다음 건져 물기를 없앤다.
3. 갈매기살을 먹기 직전에 ②의 대파에 고운 고춧가루와 식초, 설탕, 소금, 참기름을 넣어서 살살 버무린다.
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4. 볼에 참기름과 다진 마늘, 맛소금, 후춧가루를 넣어 섞어 마늘참기름장을 만든다.
5. 노릇하게 골고루 익혀진 갈매기살을 먹기 좋은 크기로 잘라 마늘참기름장과 대파무침을 곁들여 낸다.
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