-지난 가을 프로티아에관심이 있어 알아본 자료 혹시 필요하실까 해서 올립니다
한 가지를 번역한것이 아니고 몇가지 자료에서 중요한 것을 골라 다른 분이 올리신 내용은 될수록 빼고 엮어 보았습니다. -
1 ) 프로티아는
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프로티아는 알로에, 제라늄과같은 fynbos 종의 일종으로 남아공 케이프타운 인근이 원산지이다
이 씨앗은 생명력이 강해서 땅속에서 몇 십년을 생존할 수있다
이 사진은 곧 삭제하겠습니다
2 )파종 원리
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그냥 물만 주어도 발아하는 것이 있으나 대부분의 씨앗은 발아하는데 다음과 같은 조건을 필요로한다
(1) 화재 (fire)없이는 발아하지 않는다.
밀림의 화재후에야 발아하는 특징이 있으므로 smoke (연기) 처리가 필요하고 화재 후의 자연환경처럼 완전 노출 상태에 파종 상자를 두어야한다 . 즉 천으로 덮거나 나무 밑, 하우스안에 두면 않된다.
(2)추위를 겪게해야한다
'cold shock'-추위를 겪게하는것- 가 필요하다. 일종의 휴면타파 가 필요하므로 겨울을 겪고 봄에 파종하는 것이 좋다.
3 )파종 방법
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(Step 1)
약한 과산화 수소에 일주일 정도 담그었다가 스모크처리(아래 설명)한 씨앗을 쌘드 페이퍼로 문지르거나 손톱깎기로 살짝 상처를 주어 파종 준비를 한다.
![Plant Seed](https://img1.daumcdn.net/relay/cafe/original/?fname=http%3A%2F%2Fprotea.worldonline.co.za%2Fseeds2.gif)
(Step 2)
씨앗이 날아가지 않을 정도의 거친 모래를 덮은 파종 판을 위를 가리지 않은 노지에 둔다 - 씨앗 두께의 약 2 배 정도의 모래를 덮는다
(Step 3)
![Water Seed](https://img1.daumcdn.net/relay/cafe/original/?fname=http%3A%2F%2Fprotea.worldonline.co.za%2Fseeds3.gif)
물을 준다
- 오른 쪽 위 그림은 마른 상태의 씨앗인데 씨앗털이 말랐을때는 벌어져서 씨앗을 뜨거운 지면에서 들어주는 역할을한다.
- 아래 그림은 젖었을 때의 씨앗 인데 털이 오므라들며 지면에 닿게 만든다
(Step 4)
발아하기 위해서는 10-20 일이상 낮 에는 20도이상, 밤에는 10도 이하 의 기온 변하를 겪어야한다.
( step 5 )
이 후 물을 충분히 흡수하면 뿌리가 나와 씨앗을 들어 올리고 떡잎이 벌어진다
이 사진은 곧 삭제하겠습니다
(step 6 )
![Seed Leaves](https://img1.daumcdn.net/relay/cafe/original/?fname=http%3A%2F%2Fprotea.worldonline.co.za%2Fseeds5.gif)
떡잎은 어린 식물의 양분이 되기 위한 것이므로 본 잎이 나오면 그 때 모래에서 모종을 들어내서 흙에 심는다.
![Flower](https://img1.daumcdn.net/relay/cafe/original/?fname=http%3A%2F%2Fprotea.worldonline.co.za%2Fseeds6.gif)
(Step 7 ) 말랐을때 물을 주고 이 후에는 뿌리를 건드리면 죽으므로 절대로 뿌리를 건드리면 안된다
-재배토양
석회질이 없는 피트, 펄라이트, 모래등을 섞어 만들며 이 토양에는 비료기가 없으므로 한 달에 한 번 저 인산 비료액을 약하게 해서 성장기에 준다 .
5-10 도 c 이하면 상해를 입는다
모종이후의 재배방법까지 자세히 올리려면 너무 길어 간단히 하고 여기까지 올립니다.
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스모크 처리법
( 1) Smoke Seed Primer
스모크처리용 프라이머 ( 인스턴트 스모크처리 용)
용지에 물을 적셔 연기 추출액을 씨앗에 흡수시킨다
(2 ) 텐트 처리법
전문가가하는 방법으로 비닐(polythene) 텐트안에 씨를 위에다 매달고 밑에 fynbos 식물을 태워 연기를 씌어준다.
( 3 ) 스모크처리 시험 결과
(맨 왼쪽 사진) 프라이머 사용 후
(가운데 사진) 텐트 스모크처리나 자연 화재 후
(오른 쪽 사진) 아무 것도 사용하지 않았을 때
- * 힌트* -
스모크프라이머나 텐트 방법이 어려우므로 대신 사용해 볼 수있는 방법
[ 1] liquid smoke ,
[ 2] hickory seasoning (all natural) -
[ 3] 브랜드명 -wright 's - 의 스모크 냄새 처리제
등과 같이 고기 구워 먹을때 숯불 냄새 나게 바르는 소스를 씨앗에 흡수 시켜주면 어느정도 효과를 낸다고합니다.
우리나라에서도 큰 슈퍼마켓의 바베큐 섹션에서 위 3가지 소스를 살수 있답니다
*** 지난번에 꽃두레에서 판매되었던 뱅크시아도 이 프로티아 종류입니다.
첫댓글 정보 감사합니다. 근데 더 어려워졌어요. 스모크 처리법. 전 첨 들어보는 방법이라서...
정보 감사합니다..
정보 감사합니다...담아 가겠습니다.
복순이님 감사합니다... 몸값이 할만하군요..
저도 오래전에 몇가지 구입해 보았었는데 이렇게 복잡한 과정이 필요한지 몰랐네요. 그래서 하나도 발아하지 못했던건가 싶네요.
저도 작년에 꽃이 특이해서 한 번 시도해 볼까하다가 너무 시간과 정성이 들어가야 되서 그만 포기했지요. 또 큰 꽃을 별로 좋아하지 않기도 해서요. 그런데 다시 사진을 보니 그놈의 꽃 욕심이 또 슬슬 일어나네요...ㅎㅎㅎ
좋은 정보 감사합니다.그러면 목초액은 가능하다는 말씀이신것 같은데요.목초액은 고기 구울때도 많이 사용됩니다.그렇다고 울 님들 식용이 아닌것을 드시면 큰일납니다..
손수 번역까지 하시어....프로티아 키우시는 분들께 귀한 정보를 알려 주시어 감사합니다.
다듬질 않아서 문장이 매끄럽질 못한데... 그냥 내용 이해만 가능하네요.
좋은 정보 감사합니다. 미처 이 글을 읽기도 전에 어제 파종 했는 데~~
우연히 한 싸이트 글을 보니 인이나 질소등 화학비료등을 주면 안된답니다. 암모니아비료 (소변아닌가요?)를 묽게해서 주라네요. 원래 비료가 많이 필요하지는 않답니다.
파종법이 정말 어렵군요 좋은정보 주신 복순이님 감사합니다
스모크 처리용으로 목초액을 사용하면 어떨까요? 뱅크시아 발아가 어렵다고해서 걱정했는데 좋은정보 감사합니다. 흙에 파종만 하면 수십년도 발아 않고 있을수 있다니 회원님들께도 많은 도움이 되시리라 믿습니다.