2. 탈기포장기술
제품을 진공 포장으로 탈기 할 경우 기술적으로 다음과 같은 점이 포인트가 되고 있습니다.
(1)완전한 탈기
식품에 따라서는 포장내부의 잔존공기에 의해 미생물이 발육되거나 지방의 산화가 진행되어
제품이 부패하는 경우가 있으므로 완전히 탈기시키지 않으면 안 됩니다
(2) 접착
포장된 식품은 탈기된 후 열 접착되거나 알루미늄와이어로 클립됩니다.
열 접착하는 경우 포장재료 내면에 기름이나 단백질이 묻어 있거나 열 접착층 재질이 종류와 열 접착
조건에 따라서는 접착이 불량해져 균열이나 핀홀(Pin hole)이 발생하여 공기가 다시 들어오는
원인이 되므로 주의해야 합니다.
(3) 진공포장식품의 저온유통과 저온저장
신선육이나 단백질이 많이 함유된 가공식품은 대부분 진공포장 후 저온에서 유통, 판매되는 것이
일반적입니다.
3. 탈기포장기술의 제약조건과 문제점
식품의 부패와 공산품의 산화를 방지할 목적으로 개발된 이 탈기포장기는 그 진공도가 높을 수록
좋은 결과를 나타낸다는 것은 말할 필요가 없지만 현실적으로 고진공도를 얻기 위해서는 다음과 같은
여러 가지 제약 조건이 있습니다.
(1) 고 진공펌프가 필요합니다.
(2) 배기시간의 제한이 있습니다 (작업능률상 약10초정도).
(3) 제품 중의 기체와 수분이 수초 내에 배출되기가 매우 어려워 작업능률이 저하 됩니다.
(4) 고 기체 차단성 필름이 필요합니다.
(5) 상품표면의 주름살이 생겨 상품의 가치가 저하 됩니다.
이상의 문제점은 평면적인 포장재로 입체적인 상품을 포장 할 때에 내부가 감압된 상태에서
대기에 노출된 까닭에 발생되는 부측이한 현상입니다.
이것은 식품인 경우와 일부 공산품에 있어서는 그 상품 내부까지 압력이 작용하여 매우 부정적인
나쁜 영향을 끼칩니다. 이러한 문제를 극복하기 위하여 예비성형 진공포장기법 (Preformed
Vacuum Packaging) 과 스킨 팩 기업 (Skin Pack)의 두 가지 방법이 채택 되고 있습니다.
4. 가스치환포장기 (가스충전포장기)
탈기포장과 같이 가스차단성이 우수한 포장재를 사용하여 탈기하고 공기를 제거한 공간에
불활성가스 (N₂,CO₂,O₂, 등) 또는 일정량의 복합가스 (N₂ + CO₂, O₂ + CO₂등) 등으로
치환하여 제품의 변질 등을 방지하여 제품의 SELF LIFE를 연장하기 위한 목적으로 하는
일종의 환경조절 포장방법으로 쌀을 장기보존하기 위하여 시행하는 동면포장은 좋은 사례입니다.
다음은 각종 가스의 일반적인 식품의 특성입니다.
● 식품의 색상, 냄새, 유지의 산화방지 : N₂
● 곰팡이 세균의 발육 방지, 신선한 과일 채소류의 호흡 억제 : CO₂
● 육색소의 발색 : O₂
● 가공육, 수산 제품, 카스테라류 : N₂+ CO₂
● 정육의 소포장 : O₂ + CO₂
천연신선식품 중 업소용 정육과 토막생선은 차단성 포장재료 안에 넣은 후
질소와 탄산가스의 혼합가스로 치환 포장 되고 있습니다.
또한 가정용 팩용 생육은 산소에 의해 고기 색소가 유지되고 탄산가스에 의해
미생물이 억제되고 있습니다.
다음은 최근 사용되는 각종 식품의 가스충전의 조성 비율입니다.
가스치환 기법의 종류는 다음과 같습니다.
(1) Gas flush 치환법
수직형 필로우 포장기나 수평형 필로우 포장기에 적용 가능한 방법으로 롤 모양의 필름을
제대 하면서 내용물을 포장한 후 입구를 접착하기 전에 질소나 탄산가스를 불어 넣어 포장하는
방법입니다.
(2) 노즐식 가스치환법
제품이 들어 있는 봉지 안의 공기를 노즐로 탈기한 후 질소나 탄산가스를 불어 넣은 후
봉입하는 방식입니다.
(3) 챔버식 가스치환법
탈기포장기법의 챔버방식에 의해 탈기공정이 끝난 후 별도로 설치된 노즐을 통하여
봉지 안으로 가스를 불어 넣어주는 방법입니다.