몸에 좋은 전복내장 넣은 전복죽 만드는 법
재료 : 전복 4개(大), 불린 쌀 2C, 물 14C, 양파 1개, 당근 40g, 달걀 4개(小), 김 2장, 소금, 잣가루, 참기름 약간
1. 먼저, 전복을 칫솔로 구석구석 깨끗하게 씻어준다.
작은 과도나 수저 등을 이용해 껍질에서 분리해준다.
과도로 껍질을 아래쪽으로 향하게 하고 과도를 옆으로 눕혀 살살 긁어주면 잘 떨어진다.
2. 껍질에서 떼어낸 전복은 한쪽에 붙은 전복이빨을 제거해준다.
3. 전복내장을 따로 모아둔다.
4. 전복은 너무 작지 않게 사방 1~1.5cm정도로 잘라 준비 해둔다.
5. 찹쌀이 맵 쌀 보다 소화도 잘되고 속도 든든해서 찹쌀로 전복죽을 만들면 맛도 좋고 소화도 잘 된다.
찹쌀을 불린 후 건져서 사용하면 도니다.
6. 물에 불려 건진 찹쌀에 손질한 전복을 넣어준다.
7. 찹쌀 두 컵 분량을 불린 후 건져서 손질한 전복을 넣은 후 참기름 두 숟가락 + 소금 ⅓숟가락 넣고 달달 볶아 주면 된다.
8. 어느정도 볶은 후 쌀 + 전복량의 5~6배정도의 물을 부어주면 된다.
종이컵 10컵정도 부어주면 된다.
9. 따로 놓은 전복내장은 믹서기 또는 체로 곱게 갈아준 후 부어주면 된다.
좀 더 고운입자를 원하시면 이때, 거름망을 이용해 부어주어도 된다.
10. 죽 끓일 때는 옆에 붙어 서서 저어가면서 끓여주어야 한다.
끓기 시작하면 불을 작게 줄이고 저어가면서 끓여주면 된다.
11. 쌀알이 푹~퍼지도록 끓여주면 완성이 된다.