결핵에 좋은 음식물
결핵은 허로병이라 하여 잘 먹어야 한다고 말한다.
물론 영양분을 충분히 공급해야 체력이 좋아진다.
그러나 소고기·돼지고기·닭고기와 같은 육류나 동물지방은 피하는 것이 좋다.
이것들은 오히려 체액을 산성화시켜 결핵균의 번식을 도와줄 뿐이다.
그러므로 필요한 단백질은 두부와 같은 콩음식이나 기타 식물성에서 취하는 것이 좋다.
기름도 식물성지방이 안전하다.
결핵환자는 삼대영양소(단백질·지방·전분) 못지 않게 칼슘과 비타민을 충분히 섭취해야 한다.
이런 것들은 야채·해초·과실류와 뼈까지 먹을 수 있는 작은 생선 등에 풍부하다.
야채는 특히 생것으로 먹는 것이 좋다.
생야채는 체액의 산성화를 막을 수 있을 뿐 아니라
칼슘과 같은 무기질과 각종 비타민이 풍부하다.
결핵균은 염분에 대하여서는 저항력이 약하고 당분에 대하여는 강하다.
그러므로 결핵환자는 적당량의 식염을 섭취해야 한다.
특히 식은땀을 많이 흘리는 환자는 식염과 비타민 C와 수분을 충분하게 섭취하여야 한다.
땀을 많이 흘리면 체내의 수분과 염분과 비타민 C
의 소모가 많아져서 체력이 떨어지고 결핵에
대항하는 힘이 떨어진다.
반면 설탕이나 설탕을 사용한 과자류 등은
가급적 먹지 않아야 한다.
당분은 체액을 산성화시킬 뿐 아니라 체내에 있는
칼슘성분을 탈취하는 주범이기 때문이다.
(자료제공/송병기박사/ http://www.danaa.com/)
▶배즙 ; 갈증을 해소시키고 열을 내리게 하며 기침과 가래를 삭혀주는 작용을 한다. 크고 잘 익은 배 한 개를 골라 수저로 배 가운데 부분을 파낸 후에 배 속을 조금씩 긁어서 배즙을 만들어 낸다. 껍질이 5mm 정도 남을 때까지 속을 긁어낸 후 꿀을 적당히 섞어 약한 불로 은근히 고은 뒤 수시로 복용한다. 오래된 해소, 천식에 장기간 복용해도 부작용이 없다. 약을 먹을 수 없는 유아에게 특히 좋은데 급할 때는 배즙만
먹여도 효과가 있다.
▶감 ; 그대로 먹는다. 곶감을 먹어도좋다. 감은 몸을 식히고 폐를 보호한다. 곶감 표면의 흰가루에는 진해작용을 하는 성분이 들어있다.
▶귤 ; 귤껍질을 건조시킨 후 약한 불로 달여 꿀을
섞어 복용한다. 시중에 유통되는 대부분의 귤은
출하 하기 전에 농약을 대량 살포하고 왁스를 칠하여 윤이나게 한 것이 많으므로 이런 것을 그냥 사용하여서는 안된다. 생산지에서 농약을 사용하지 않은 것을 구하여 쓰거나 유기농산물을 구입할 수 있는 가게를 이용한다.
▶당근 ; 당근을 갈아서 헝겊으로 짜 즙을 낸 후 한
두잔씩 마신다. 기관지 점막을 강하게 하고 저항력을 키우는 작용이 있다.
▶무우와 엿 ; 무우를 얇게 채썰고 물엿을 섞은 후 즙이 우러나오면 숟가락으로 떠 먹는다. 기침과 목의
통증을 완화시키는효과가 있다.
▶두부와 엿, 콩나물 ; 콩나물은 대가리를 제거한 후 두부 한 모 위에 얹고 단다한 갱엿 손 바닥만한 것 한 개를 넣은 후 들기름을 5스푼 정도 뿌린 다음 전기 밥통에 5시간 정도 놓아두면 약이 만들어진다. 즙만 먹은데 특히 기침에 특효가 있다. 어린이도 잘 먹으며
양약과 함께 복용해도 된다
▶연근 ; 껍질 채 갈아 짠 후 1잔씩 마신다.
▶양파 ; 생 것 그대로 잘라 매 끼니 충분히 먹어준다. 생 양파를 먹기가 힘든 사람은 생된장에 양파를 많이 다져 넣고 볶은 콩가루를 듬뿍 넣어서 버무려 두면 양파의 매운맛이 가시고 된장의 짠 맛도 순화되어 먹기 좋은 고단백 영양식이 된다. 볶은 깨와 마늘을 비롯한 다른 양념들을 섞어도 좋다.
*** 치유에 도움되는 식품류 ***
▶마늘 ; 기침을 계속 할 때 갈아서 오블라트로 싸서 먹으면 크게
도움이 된다.
▶은행 ; 구워서 껍질을 까고 하루에 7개씩 먹어준다