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양파의 모든 것
양파는 백합과에 속하는 두해살이 풀이다. 일명 주먹파라고도 불린다. 지하부의 비대한 비늘줄기를 식용으로 하는 양념이며 채소의 하나이다. 잎은 속이 비어 있는 원통모양이고 길이 30∼50㎝이며, 여러 개가 곧게 어긋난다. 비늘줄기는 봄부터 비대하기 시작하여 여름에 성숙한다. 여름이 되면 지상부는 마르고 비늘줄기는 휴면하는데, 가을이 되면 다시 눈이 돋아 잎이 뻗어 나온다.
◆ 양파의 성분
양파의 성분은 당분과 유황성분 인데 당질로는 포도당, 설탕, 과당, 맥아당 등이 많아 단맛이 있고, 텍스트린, 만닛 등이 들어 있다.
날 양파의 향기 성분은 황하수소․메르캅탄․디설파이드류․트리설파이드류․알데히드 등 매우 복잡한 성분으로 되어 있다. 이들 성분은 대부분이 휘발성이며 그 성분이 유황화합물이다.
양파는 지질의 함량이 적으며 채소로서는 단백질이 많으며, 칼슘과 철분의 함량이 많아 강장효과를 돋우며, 칼슘은 인체 내에서 신경의 진정작용이 있고 지구력을 길러주는 중요한 무기질이다. 칼슘의 흡수부족은 설사를 할 때, 비타민 D가 부족할 때, 부갑상선 기능이 덜어질 때에 일어난다.
향기성분의 하나인 황화아릴은 양파를 짓찧으면 알리나제라는 효소의 작용으로 가수 분해되어 알리신이라는 물질로 된다. 이 알리신은 비타민 B1과 결합해서 알리티아민으로 변하게 된다. 이 알리티아민은 장내 세균에 의해서도 파괴되지 않고 흡수가 잘 되게 하므로 지속성 비타민 B1이라고도 한다.
양파에는 색소 성분으로 퀘르세틴이라는 성분이 들어 있는데 이 성분은 지질의 산패를 막아주며, 고혈압 예방 효과도 있다.
◆ 양파의 효능
1. 양파는 혈액 속의 불필요한 지방과 콜레스테롤을 녹여 없앤다. 그 결과 동맥경화와 고지혈증을 예방하고 치료한다.
2. 양파는 혈관을 막는 혈전 형성을 방지함과 동시에 혈전을 분해해서 없애 버린다. 그 결과 혈전이 심하면 사망에 이르는 순환기장애 (협심증, 심근경색, 뇌연화증, 뇌졸중 등)의 질병을 예방, 치료한다.
3. 양파는 혈액을 묽게 하는 작용(섬유소 용해활성 작용과 지질 저하작용) 으로 혈액의 점도를 낮춰 끈적거리지 않고 흐르기 쉬우며 맑고 깨끗한 혈액으로 만든다. 그 결과 혈액 순환이 좋아 산소와 영양의 신체 공급이 잘 이루어진다.
4. 양파는 혈압을 내리는 작용을 하므로 고혈압의 예방과 치료에 탁월하다.
5. 양파는 아주 미세한 모세혈관까지 강화한다.
6. 양파는 말초조직에 쌓인 콜레스테롤을 제거하는 중요한 역할을 하는 HDL(고밀도 지단백) 콜레스테롤을 증가시켜 준다. 특히 이것을 많이 필요로 하는 심장병 환자는 자극이 강한 스트롱 계열의 생양파를 먹어야 효과가 있다. HDL콜레스테롤과 관련된 것 외에는 양파를 어떻게 요리 하든지 괜찮다.
7. 양파는 혈당을 저하시키는 작용도 뛰어나 당뇨병을 예방한다.
8. 양파는 인슐린의 분비를 촉진시켜 당뇨병을 치료한다.
9. 양파는 당뇨병에 의해 생기는 2차적인 합병증인 동맥경화, 고혈압은 물론, 심근경색이나 신장병, 백내장 등을 예방, 치료한다.
10. 양파는 콩팥의 기능을 증진시켜 신장병을 예방, 치료한다.
11. 양파는 정상적인 혈당을 내리는 작용은 없고, 이상이 있는 높은 혈당치 에만 작용하며 정상 혈당이 되면 신기하게도 작용을 멈춘다. 그 결과 합성약처럼 저혈당이나 신장장애를 일으키는 부작용이 전혀 없다.
12. 양파는 간장의 해독작용을 강화시키는 그루타치온이 많다.
13. 양파는 간장의 해독기능을 강화하기 때문에 임신중독, 약물중독, 알레 르기에도 좋다.
14. 양파는 간장 속의 지질도 저하시켜 간장을 건강하고 강하게 하며, 신체의 노곤함을 없애주어 변비통이나 피로회복에도 좋다.
15. 양파는 간장의 조혈기능에도 관여한다.
16. 양파는 알코올 때문에 많이 소모되는 비타민B1의 흡수를 높일 뿐만 아니라, 주독을 중화하여 간장을 보호해 준다.
17. 양파는 눈의 피로로 두통이 생겨 책을 오래 읽지 못하는 상태를 예방 하고 치료한다.
18. 양파는 눈의 각막이나 수정체가 흐려지는 백내장을 예방한다.
19. 양파는 각막이나 수정체의 투명도가 나빠져 발생하는 각종 각막질환의 장애 회복에 매우 좋다.
20. 양파는 세균 속의 단백질에 침투하여 살균, 살충효과를 낸다.
21. 양파는 대장균이나 식중독을 일으키는 살모넬라균을 비롯한 병원균을 죽인다. 그 때문에 소화 불량에도 좋다.
22. 양파는 살균력이 뛰어나 항패혈증약이라고도 불리는데, 습진이나 무좀 등에도 아주 좋다. 또 양파의 살균작용은 익혀도 변함없다.
23. 양파는 충치로 이가 아플 때, 갈아서 충치 안으로 넣어 두면 통증이 멎는다.
24. 양파는 생것을 3-8분간 씹으면 입 안이 완전한 멸균상태가 된다.
25. 양파는 결핵이나 콜레라 등의 전염병을 예방, 치료에도 사용된다.
26. 양파는 살균력과 해독력으로 육류의 부패를 막는다.
27. 양파는 현대의학도 해결하지 못하는 체내의 중금속을 해독, 분해시켜 체외로 배출시킨다.
28. 양파는 칼슘도 많을 뿐만 아니라, 자체적으로도 성장호르몬과 같은 작용을 하기 때문에 성장기 어린이에게 아주 좋다.
29. 양파는 지방의 함량이 적으며 채소로서는 단백질이 많은 편이다. 그래서 다이어트에도 좋은 식품이다.
30. 양파는 칼슘과 철분의 함량이 많아 강장효과를 돋우는 역할을 한다.
31. 양파는 감기 퇴치 기능이 있는데, 여러가지 방법으로 실제로 지난 수세기 동안 감기약으로 사용되어왔다.
32. 양파는 목의 식도나 폐의 기도에 달라붙은 불필요한 점액들을 몸 밖으로 제거하는 거담작용을 한다. 그 때문에 해소천식에도 좋다.
33. 양파는 코가 막힐 때, 즙을 내서 조금씩 마시면 트인다.
34. 양파는 기도의 가래를 제거해 주는 역할을 하기 때문에 기침에도 좋다.
35. 양파는 소화촉진, 변비, 생리불순, 유방종양, 대머리 등의 예방과 치료 에도 탁월한 효능을 발휘한다.
36. 양파는 불면증에도 좋은데, 양파를 먹어도 되지만, 생양파를 썰어서 머리맡에 놓고 자도 효과가 있다.
37. 양파는 아기들이 경풍을 일으킬 때, 양파를 잘라 입에다 대주면 씻은 듯 가라앉는다.
38. 양파는 진정제나 신경안정제 역할도 하는데, 너무 마음이 긴장될 때 생양파를 먹으면 된다. 날양파의 매운맛과 향기가 연수에 작용하여 정신을 안정시킨다.
39. 양파는 허약체질이나 신경쇠약에도 아주 좋아, 원기회복이 필요한 환자의 식이로 적당하다.
40. 양파는 혈액을 정화하기 때문에 피부미용에 좋고 주름을 예방한다.
41. 양파는 자궁수축에 의한 분만 촉진에도 작용하기 때문에 임산부의 산고에도 매우 좋다.
42. 양파의 성분 중, 비타민 A는 정자의 생성에 필수이며, 비타민 B1는 활동을 장악하는 부교감신경의 기능을 왕성하게 한다는 것이 밝혀져 남성들의 정력강장제로 탁월한 효능이 있다. (약간 길쭉한 양파가 가장좋다) 최근 비타민 A는 정자의 생성에 필요하고, 비타민 B1은 섹스활동에 직접 관여한다는 사실이 밝혀졌다.
43. 양파는 비타민(특히 비타민B1)의 흡수를 촉진시키기 때문에, 다른 채소, 과일과 섞어 먹으면 피부미용은 물론 스태미나에 더욱 좋다.
44. 양파는 마늘과 함께 동식물체를 구성하는 중요 성분인 유지(油脂)의 산화를 억제하는 작용도 있다는 것이 밝혀졌다. 피부노화나 인체의 노화가 산화작용에 기인하는 것으로 보아, 결국 양파가 장수에도 기여 한다는 것을 알 수 있다.
45. 양파는 단것보다는 매운 스트롱 계열의 것에 약리효과가 뛰어난 유효 성분이 많다고 밝혀졌다.
46. 양파의 요리법은 매우 많은데, 어떠한 찌개와 반찬에도 향미료로 곁들일 수 있다.
47. 양파는 지방의 산패를 막기 때문에, 사용한 튀김기름에 양파 몇 쪽을 튀겨내면 비린내가 감쪽같이 사라지며 오래 보관할 수 있다.
48. 양파의 독특한 향과 자극적인 냄새는 육류나 생선요리의 비린내를 없애주기 때문에 조미료로도 없어서는 안 될 중요한 야채이다.
49. 육류와 궁합이 잘 맞는다.
50. 양파는 비타민의 흡수를 도와주는 역할도 하기 때문에 과일과도 궁합이 아주 잘 맞는다.
51. 양파는 날것과, 굽거나 튀기거나 삶거나 말리거나 한 것과 그 약용 효과에 있어서 하등 변화가 없다.
52. 양파의 뛰어난 점은 아무리 많이 먹어도 부작용이 없다는 것이다.
◆ 자색식품의 신비 안토시아닌
안토시아닌은 플라보노이드계 (항산화성분 중 가장 강력한 계열이 바이오 플라보노이드 계열이며 이 계열에는 안토시아닌, 녹차에 많은 카데킨, 프로폴리스에 많은 후라보노이드 등이 있다)의 색소로 동맥에 침전물이 생기는 것을 막아 피를 맑게 하며 심장 질환과 뇌졸중 위험을 감소시킨다. 또한 강력한 항산화 작용과 노화방지 기능을 가진 안토시아닌은 강력한 소염 작용과 심장병예방, 노화방지 등의 효능이 밝혀지면서 건강물질로 각광 받고 있다.
안토시아닌이 가장 많은 식품으로는 오디, 블루베리, 적포도주, 가지 순이며 그 외에는 자색고구마, 자색감자, 자색양파, 자색양배추, 검은깨, 검은콩 등에도 많다.
★ 보너스 - 양파는 정력에 좋은 식품
1. 섭취를 많이 해야 할 것은 '섹스 미네랄'이다. 섹스 미네랄로 가장 유명한 것은 남성 호르몬 분비를 촉진 시키는 아연과 셀레늄이 있다. 정자의 운동을 활발하게 해주는 아연은 정액의 일부를 구성한다. 연동운동을 도와서 사정시 정자분출을 원활히 한다. 깨, 콩, 호박씨, 새우, 게, 장어, 굴 등이 아연이 많은 음식들로 남성의 정력을 돕는다.
노화 방지 미네랄로 항산화 효능이 있고 남성 호르몬 생성에도 영향을 주는 것이 셀레늄이다. 콩, 버섯, 깨, 양파, 마늘, 굴, 등 푸른 생선등의 음식들이 셀레늄을 많이 포함하고 있다.
2. 아르기닌은 발기력이 떨어질 때 특효약
발기력을 좋게 하려면 아르기닌을 먹으면 효과가 있다. 정액의 구성성분 으로 아미노산의 일종인 것이 아르기닌이다. 산화질소의 원료 물질로 혈관을 확장시키고 발기에 중요한 작용을 한다. 호르몬 분비가 좋아 지고 정력을 높이려면 아르기닌을 꾸준히 먹어주면 좋다. 전복, 굴, 깨, 마, 등에 아르기닌이 많다.
3. 지방섭취를 줄려야 하지만 그렇다고 채식도 안 좋다.
발기는 정력에서 최고로 중요한 사항이고, 혈관이 발기에 최고로 큰 영향을 미친다. 지방은 혈관에 해로운 물질중 하나이다. 그러므로 중요한 것이 지방 섭취를 줄이는 것이다. 지방이 혈관의 적으로 많이 알려 지면서 완전히 채식만으로 지방은 먹지 않는 사람들이 생겼다. 하지만 너무 낮은 콜레스테롤 지수도 문제가 된다. DHEA 같은 스테로이드성 호르몬과 남성 호르몬이 졍력에 중요한데 두가지가 콜레스테롤에서 만들어 지는 것이 이유이다. '지나치면 안 좋다.'는 것이 정답이다. 육식과 채식 모두 지나치면 정력에 해가 된다. 무조건 나쁘다고 할 수 없는 것이 지방이다. 혈관과 건강을 좋게하는 지방으로는 식물성과 생선이 포함하고 있는 불포화 지방산이 있다. 그리고 섭취량을 잘 조절 해야 높은 칼로리로 인해 비만이 되지않는다.
4. 레드 와인을 하루 한잔 마시면서 혈액 순환을 돕자.
혈액 순환이 가장 정력, 즉 남성의 성기능에 중요한 발기에 큰 영향을 미친다. 음경에 혈액 순환이 잘 되어야 발기가 잘 되기 때문이다.
첫댓글 양파는 혈압에 좋습니다.. 양파중에서도 양파껍질 양파를 까면서 버리는 붉은색의 양파껍질이 혈압에 좋습니다. 그리고 그 양파껍질은 염색의 주원료로 쓰이죠.
우리 고향이 무안인디..어린적 너무많이 먹어서 지금은 싫어..^^
중국 사람들은 비만이 없는데 그 이유 중 하나가 양파를 많이 먹기 때문이랍니다