정월(음력)은 새로운 한 해를 처음 시작하는 달입니다.
율력서에 따르면 정월은 천,지,인 삼자가 합일하고 이를 받들어 모든 부족이 하늘의 뜻에 따라 화합하고
한 해의 운세를 점치며 설계했다고 합니다.
우리 선조들은 초승달이 차츰 커져서 보름에 만월이 되고 다시 작아지는 것을
곡식의 씨앗을 뿌리고 자라서 여물고 다시 씨앗으로 돌아가는 의미로 연관지어
달은 풍요와 다산을 상징하는 것으로 여겨 농사를 시작하는 첫 달이 가득차는
정월 대보름을 대명절로 삼고 한 해의 풍년과 가족의 안녕을 기원하고
마을 사람들을 하나로 묶어 대동단결의 뜻깊은 의미를 부여했다고 합니다.(인터넷펌~)
정월대보름의 의미도 공부하고
오곡밥도 알고 먹으면 왠지 우리 몸이 건강해지는거 같으네요.
보름날 아홉번 보름밥을 먹는다 합니다.
어려서는 동네 집집마다 오곡밥 얻어 먹으러 다니곤 했었지요.
보름 나물은 볶음과 무침, 찜, 조림 4가지 조리법으로 요약 되네요.
1 . 찜
2, 무침
3, 볶음
4, 조림
★ 보름나물 아홉가지 완성
★육수 만들기
다시마. 마른새우, 멸치, 파뿌리, 북어머리, 무
나물 볶고 찌개 끓일때 사용 할 육수 만들어 준비 합니다.
시금치. 고구마줄기 말린것, 취나물 말린것 , 토종의성배추 시래기, 우엉, 무(보라킹무), 가지 말린것, 고사리, 냉이
시금치,대파 (김지순/진도) , 우엉(김한식/구미) 전음방에서 구매
나머지 나물은 제가 농사 짓고 뜯어서 말린것, 냉이는 캔것 입니다.
삶고, 다듬어서 준비 합니다.
대파도 송송 썰어서 준비 합니다.
냉이찜 해서 무칠 양념장 입니다.
한식간장, 깨소금,들기름, 간장이 짜서 육수 조금 섞었습니다.
냉이 날콩가루 묻혀 김오르는 찜솥에 찝니다.
완전히 식혀서 양념장에 무치면 됩니다.
가지는 끓는물에 살짝 삶아 줍니다.
가지색이 완전 이쁘네요.
고구마줄기 삶고 있어요. 뽀글뽀글 맛있게 삶아 지고 있어요.
고사리도 삶고 있어요.
취나물 볶음
배추시래기 볶음
우엉 조림
시금치 무침
냉이 찜
가지 볶음
고사리 볶음
무 볶음
고구마줄기 볶음
볶음나물은 한식간장과 육수, 대파로 조물조물 무친다.
궁중팬에 기름을 달구어 치이익~소리가 나게 무친 나물을 넣고 볶아 준다
다 볶아 지면 다른 그릇에 옮겨 식힌다,
들기름 넣고 골고루 섞고 완전히 식으면 그릇에 담는다.
사각 접시에 아홉가지 나물을 담아 보았습니다.
개인적으로 둥근 접시가 저는 더 좋아요.
오곡밥과 부럼 귀밝이 술은 내일 올리겠습니다.
보름나물 아홉가지 만들기 하루 종일 걸리네요.
내일 음력 1월14일 저녁에 오곡밥에 나물을 먹는날 입니다.
날 밝으면 준비 해 보세요. ㅎㅎㅎ
첫댓글 무척 맛나 보여요~~
드시고 건강하세요.
아침에오곡밥 쪄서 맛있게 먹었답니다.
세상에~
9가지 담을 사각접시도 준비가
되셨네요~
애 쓰셨어요
날마다 드시면서~
행복도 하시겠네요~
9가지 담을 사각접시 ㄷㅇㅅ에서 눈독 들이다가 구입 했습니다.
몇푼하지도 않지만~ㅎㅎ 정월대보름에 나물 담으면 되겠다 싶어서요.
아침에 맛있게 먹었습니다. 배 부르니 행복 합니다.
정성과 솜씨가 정말 대단하십니다~
건강한 음식은 가족분들의 수호천사지요~
솜씨가 부럽습니다~^^
나물반찬은 정말 정성인거 맞습니다.
해마다 꼭 하는 정월 대보름 음식 입니다.
건강은 좋은 먹거리에서 나오는것 같아요.
나물을 9가지나 하셨네요
그릇에 담긴 모습이
맛있어 보입니다
수고 많으셨어요
나물 두 손으로 동그랗게 말아 담으니 정말 맛나 보입니다.ㅎㅎ
기본 9가지는 해마다 합니다. 11가지, 13가지 하던해도 있었어요.
정성이 대단하시네요 맛나겠읍니다 올해 는 더욱더 건강 하세요
정월 대보름 음식 해드시고 함께 건강 합시다.
고맙습니다.